您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 行政执法与审批 > 行政审批

江环审〔2019〕18 号崇左市江州生态环境局关于崇左市江州区城南实验中学项目环境影响报告表的批复

时间: 2019-10-10 16:32 来源:江州区生态环境局

江环审〔201918

 

崇左市江州生态环境局关于崇左市江州区城南实验中学项目环境影响报告表的批复

 

崇左市江州区教育局:

你单位报批的《崇左市江州区城南实验中学项目环境影响报告表(报批稿)》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

一、拟建工程概况

(一)总体情况

拟建项目(项目代码:2018-451402-82-01-020862)位于崇左市江州区石景林路东段南侧(市政务中心东侧),属于新建。中心地理坐标为东经107°22'51.0",北纬22°22'14.6"。本项目新建一所全日制寄宿制初级中学,设置规模为36个班1800名在校生。项目占地84585.67平方米,其中净用地68850.73平方米(合103.28亩),平摊城市道路及城市绿化带用地面积15734.94平方米(合23.6亩),总建筑面积为41232.47平方米。主要建设内容包括教学楼(含6套物理、化学、生物实验室,实验室建筑面积共1282平方米)、图书行政楼、学生宿舍楼、食堂、体育馆、学校门房以及室外供电、给排水、道路、停车场、绿化等配套工程。项目总投资15934.63万元,其中环保投资110万元。

(二)环境敏感目标

项目用地的东面为山秀路与崇左市委党校,西面为市政务服务中心,南面为崇左市边境管理支队,北面为石景林路与崇左市公安局。项目场地周边存在的敏感点包括项目场地东面75米的崇左市委党校,西面44米的市政务服务中心,西面275米的城南国税小区,西北面264米的崇左市人民检察院,北面176米的崇左市公安局,东北面243米的锦绣东方小区,南面20米的崇左市边境管理支队,西北面4.27公里的左江。

(三)规划符合性

1.拟建项目符合《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》2016年版)相关要求,2019430日获得崇左市江州区发展和改革局的可行性研究报告的批复。

2.本项目选址位于崇左市江州区石景林路东段南侧(市政务中心东侧),根据《崇左市城南区土地使用规划》,土地用途为教育用地,获得方式为政府划拨,不占用耕地和基本农田,不涉及拆迁。符合相关规划要求,选址合理。

项目不涉及饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区及文物保护单位等特殊保护目标。项目在落实《报告表》提出的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可以接受的程度。因此,同意你单位按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点,采取的环境保护措施及本批复的要求进行项目建设。

二、项目要落实以下环境保护措施:

(一)大气污染防治措施

1.营运期过程备用柴油发电机燃油废气经配套烟气净化处理设施后达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准排放限值,通过专用烟道引至楼顶排放。

2.食堂厨房烹调过程中产生的油烟、燃料废气经油烟净化器装置处理达《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)相关标准后由油烟专用烟道引至楼顶排放。

3.实验室废气经通风柜收集,活性炭吸附处理达标后经过专用排气管道引至楼顶排放。

(二)水污染防治措施

1.运营期项目实验室废水主要来源于化学实验室,产生量约24立方米/年,主要为实验室废液、仪器冲洗废水。其中实验室废液(母液)为危险废物,由废液桶收集后按照危险废物进行收集处置;仪器冲洗废水,水质主要为弱碱性废水或弱酸性废水,废水主要成分为酸碱(硫酸、氢氧化钠)。酸碱废水经防腐、抗酸管道进入酸碱中和池,经酸碱中和预处理后,直接排入化粪池处理,经预处理后排入市政管网,进入崇左市江南污水处理厂处理达标后排放。

2.食堂废水经隔油沉淀池处理后,与生活污水再经化粪池处理后进入市政污水管网。

以上所述,废水进入市政污水管网的排放浓度执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准。

(三)固体废物污染防治措施

1.营运期生活垃圾统一收集后由环卫部门清运处置。

2.食堂泔水统一收集后,委托有资质单位处理。

3.项目实验室产生的固废主要为破玻璃容器(烧杯、滴定管等),废弃药剂容器、实验用塑料手套以及一些实验用品包装材料、实验产物、残留或失效的化学试剂母液等。其中破玻璃容器、实验用品包装材料为一般固废,产生量约为0.1/年,收集后与生活垃圾一同交由环卫部门清运处理。废弃药剂容器、实验用塑料手套以及实验产物以及残留或失效的化学母液等均属于危险废物,产生量约0.2/年。用于吸附化学实验室废气的废活性炭属于危险废物,产生量约为0.02/年。危险废物应按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单规定分类贮存,并委托有资质的单位处理。危险废物转移按国家环境保护总局令第5号《危险废物转移联单管理办法》执行。

(四)噪声污染防治措施

1.项目选用低噪声设备,将设备置于独立房间内,设备下方加减震垫等。场界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中的2类标准要求。

2.对距离道路较近的教学楼(1)正面应采取加装隔声窗等防噪声措施,降低车辆噪声对教学活动的影响。

(五)风险防范措施

实验室使用的仪器、仪表、药剂等需按照相关规范进行操作,注意实验过程盐酸、硫酸和氢氧化钠的使用,尽量降低环境风险的产生。

(六)落实施工期污染防治措施,加强施工期环境保护管理。

(七)环境信息公开

落实《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号),公开项目环境信息,接受社会监督,并主动做好项目建设和运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。

(八)设计、施工阶段环境保护要求。

建设项目的初步设计应当编制环境保护篇章,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金落实。

三、要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护三同时制度。项目竣工后,建设单位应当按照国务院生态环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开环境保护设施验收报告,同时向我局报送相关信息,并接受监督检查。其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

四、请崇左市江州区环境监察大队对项目执行环保三同时情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报我局。

五、本批复自下达之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、路线走向、环境保护对策措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

 

                                                       崇左市江州生态环境局

                                                              2019109

 

是否公开及公开方式:公开 政府网站

                                                                                                                              

 抄送:崇左市江州区环境监察大队 , 湖南美景环保科技咨询服务有限公司。

崇左市江州生态环境局办公室                 2019109日印发            

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com