您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 行政执法与审批 > 行政审批

江环审〔2019〕17号崇左市江州生态环境局关于崇左市城西片区配套供水管网工程环境影响报告表的批复

时间: 2019-09-25 09:30 来源:江州区生态环境局

江环审〔201917

 

崇左市江州生态环境局关于崇左市城西片区配套供水管网工程环境影响报告表的批复

 

崇左市自来水厂:

你单位报批的《崇左市城西片区配套供水管网工程环境影响报告表(报批稿)》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

一、拟建工程概况

(一)总体情况

拟建项目(项目代码:2017-451400-46-01-012734)位于崇左市城西片区,中心地理坐标为东经107.328615°,北纬22.409442°,属于新建项目。该项目水源接自丽江水厂,起点为丽江水厂取水口下游550米处的过江穿越点,穿越左江采用河底沉管方式。丽江水厂给水管道穿过左江后与城西片区给水管网连接。给水管网沿城西片区道路敷设,管径为DN200-DN900,其中管径≤DN300的管道,采用聚乙烯管PE给水管,管径>DN300的管道,采用球墨铸铁给水管,过江管段(穿越左江)采用钢管,总长约68.8公里,本项目建成后,将满足城西片区规划的416立方米/天生活需水量。

主要建设内容:D920x10双管过江管道0.9公里;明仕大道双侧敷设DN800-DN900主干管,其中DN900管长2.77公里、DN800管长3.81公里;江北西路敷设DN800-DN900主干管,其中DN900管长0.92公里、DN800管长3.98公里,敷设DN200支管1.60公里;城北路敷设DN250-DN800主干管,其中DN250管长1.35公里,DN800管长2.84公里;左江大道双侧敷设DN200支管4.25公里;公园西路敷设DN200支管3.46公里;纵一路敷设DN200支管1.17公里;其他规划道路敷设DN200支管26.33公里;预留DN200DN250街坊支管15.42公里。

项目总投资16390.14万元,其中环保投资89万元,占总投资的0.54%

(二)环境保护目标

评价范围分布水环境保护目标3个,包括崇左市左江饮用水水源保护区、丽江水厂取水口、左江佛耳丽蚌保护区;声环境环境保护目标7个,包括岜吉、岜念及管线沿线其余居民等。

(三)规划相符性

拟建项目符合《产业结构调整指导目录(2011年)》(2016年修正)相关要求,于2019429 日获得崇左市发展改革委员会立项批复。《崇左市城市总体规划》及《崇左市城西片区控制性详细规划》都对城西片区供水管网做出了相应的规划。

项目在落实《报告表》和本批复要求的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可以接受的程度。因此,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、地点、规模、生产工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

二、项目要落实以下环境保护措施:

(一)生态环境保护措施

1.敷设配水管道工程的施工场地采取定时洒水、弃土及时清运,尽量减少施工扬尘对沿线植被的影响;弃土运至城建部门指定的地点。

2.避免暴雨天施工,以减少水土流失。

3.回填土临时堆场用塑料薄膜和篷布覆盖,并在周围设临时排水沟将施工期雨水通过设置的沉砂池沉沙后排至天然排水系统。

4.施工遇绿化带时必须小心施工,避免或减少对其损伤;施工结束后,将对管道沿线进行压实、覆土、绿化,恢复原地貌。

(二)大气污染防治措施

1.在施工过程中,施工现场周围,连续设置不低于1.5米高的围挡,确保施工场界达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2新污染源大气污染物排放限值的要求。

2.对进出工地的物料、垃圾运输车辆均应用帆布覆盖并限制运输车辆的速度,对运输过程中散落的路面上的泥土要及时清扫,以减少运行过程中的扬尘。

3.严格按照施工边界进行施工,不得随意扩大施工范围。

(三)水污染防治措施

1.施工期废水,经沉淀池沉淀处理后可回用到工程中,沉淀物进行工程回填不排入外环境。

2.施工人员生活污水依托当地居民民宿排水系统排放,不直接排入地表水体。

3.项目试压水总量为10041.02立方米,试压水经沉淀池处理后用于施工洒水降尘或者周边植被绿化浇灌,不外排。

(四)固体废物污染防治措施

1.建筑垃圾应选择固定的地点统一收集,可再利用的则回收利用,不能利用的运至有关部门指定的建筑垃圾填埋场填埋,不能随意倾倒丢弃。

2.项目开挖的土方,部分用于场地回填和景观绿化,不能利用的运至有关部门指定垃圾堆放场。

3.施工人员产生的生活垃圾应定点收集,统一由环卫部门外运至垃圾中转站处理。

4.运营期,管道排泥阀门井会产生一定量的淤泥,淤泥由崇左市自来水厂定期清掏,交给环卫部门统一处理。

(五)噪声污染防治措施

1.施工单位应尽量选用先进的低噪声设备,在高噪声设备周围设置屏障以减轻噪声对周围环境的影响,施工机械放置在远离居民点的位置。确保施工场界噪声不超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值的要求。

2.禁止在中午12:0014:30和夜间22:00~次日6:00期间施工,因施工抢修、抢险作业和因施工生产工艺上要求或者其他特殊需要必须连续作业的除外。

(六)落实施工期污染防治措施,加强施工期环境保护管理。

(七)落实《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号),公开项目环境信息,接受社会监督,并主动做好项目建设和运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境诉求。

三、本项目不涉及工业废气排放,无二氧化硫、氮氧化物总量控制指标。

四、建设单位要严格执行配套项目建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的环境保护“三同时”制度并依法申请排污许可证。在落实本批复和环评报告表提出的各项环境保护措施后,建设单位可自行决定项目投入调试生产的时间,在调试生产前应依法进行排污申报并申领排污许可证,同时请以书面形式报我局备案。未落实本批复和环评报告表提出的各项环境保护措施擅自投入试生产、未经竣工环境保护验收、未取得排污许可证擅自投入生产的,承担相应的环保法律责任。

五、由崇左市江州区环境监察大队实施开展建设项目环境保护监督检查,按规定对项目执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报我局。

六、本批复自下达之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、路线走向、环境保护对策措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

                                    崇左市江州生态环境局

                                       2019920

 

 

 

是否公开及公开方式:公开 政府网站

                                                       

 抄送:崇左市江州区环境监察大队 , 中南安全环境技术研究院股份有限公司。                                                       

 崇左市江州生态环境局办公室                2019920日印发 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com