您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 消费监管 > 消费监管

崇左市江州区市场监督管理局 2019年度12315数据分析

时间: 2019-12-24 15:43 来源:江州区市场监督管理局
 一、总体情况

2019年江州区市场监督管理局12315网络信息系统(以下简称“12315系统”)受理消费者诉求(含咨询、投诉、举报,下同)共计332件。其中:接受消费者咨询60件,占受理总量的18.1%;受理消费者投诉221件,占受理总量的66.6%,已处理217件,处理率为98.2%,成功调解166件,成功调解率为75.1%.;受理消费者举报案件51件,占受理总量15.4%,已处理50件。

 

二、咨询分析

2019年全区12315系统共解答消费者咨询60件,系统业务咨询量居前三位的依次是:商品质量类32件,服务消费类19件,企业注册监管类9件。

三、投诉分析

(一)投诉总体情况 

2019年度共受理消费者投诉221件,投诉同比增加47,同比增长27%,其中商品类投诉98件,占投诉总量的44.3%;服务类投诉43件,占投诉总量的19.5%,食品类投诉80件,占投诉总量的36.2%。

(二)商品类投诉情况

    2019年商品类投诉98件,投诉量居前三位的依次是:交通工具、家用电器建筑用房,分别占商品类投诉27.6%、24.5%、9.2%。

2019年部分商品类投诉统计表(单位:件)

2019年

排 名

类 别

受理数量

1

交通工具

27

2

家用电器

24

3

建筑用房

9

4

家居用品

7

5

通讯产品

5

6

服装鞋帽

4

商品类投诉热点分析:

1、交通工具类投诉反映的问题主要有:购车时的订金、保险以及售后服务之类出现的情况

2、家用电器类投诉反映的问题主要有:一是空调质量问题,二是商家不按三包规定退换货等。

3、建筑用房类投诉反映的问题主要有:一是逾期交房;二是质量问题,例如管道渗漏、配套设施不全等。

  (三)服务类投诉情况

2019年服务类投诉43件,投诉量居前的依次是:保养、修理服务、美容美发服务技能培训服务等。

2019部分服务类投诉统计表 (单位:件)

2019

排 名

类别

受理数量

1

保养、修理服务

15

2

美容美发服务

6

3

技能培训服务

5

服务类投诉热点分析:

    1、保养、修理服务类投诉其中包括有手机、燃气、汽车修理等,反映的主要问题有:一是手机修理三包问题,二是汽车的修理及零配件的三包问题,三是燃气安装问题

2、美容美发服务类的投诉反映的主要问题有:一是达不到预期效果问题。二是预付卡使用等方面问题。

3、技能培训服务投诉反映的主要问题有:一是退费退款难,如消费者自己的经济、时间等原因,申请解除合约,与商家协商退还余款未能达成一致意见。二是商家不履行合同协议。

食品类投诉情况

2019年食品类投诉80件,投诉量居前三位的依次是:食品流通食品餐饮药品流通,分别占食品类投诉50%、40%、5.3%。

2019食品类投诉统计表 (单位:件)

2019     

排 名

类别

受理数量

1

食品流通

40

2

食品餐饮

32

3

药品流通

5

4

食品生产

2

5

化妆品

1

食品类投诉热点分析:

1.食品流通类的投诉反映的主要问题有:一是经营不符合食品安全标准或要求的食品;二是经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品。

2.食品餐饮类的投诉反映的主要问题有:一是经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品;二是无《食品经营许可证》。

3.药品流通类的投诉反映的主要问题为销售不符合法定标准的药品。

   四、举报情况:

 2019年受理举报51件,占受理总量15.4%,已处理50件。

 

          

                                                           崇左市江州区市场监督管理局 

                                                                                             201912月17

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com