您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 消费监管 > 消费监管

崇左市江州区市场监督管理局 关于开展江州区机动车检验乱象专项 整治行动的通知(江市场监发〔2019〕21号)

时间: 2019-11-11 08:26 来源:江州区市场监督管理局
 

崇左市江州区市场监督管理局

关于开展江州区机动车检验乱象专项

整治行动的通知

 

江州区各类机动车安全技术检验机构、机动车综合性能检验机构、机动车尾气排放检验机构、机动车检验代办服务机构:

根据《崇左市市场监管局 公安局 生态环境局 交通运输局关于印发全市机动车检验乱象专项整治行动实施方案的通知》(崇市监发〔201936号)要求,结合江州区实际及我局现行职能,决定在江州区开展为期1个月的机动车检验乱象专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、整治任务

(一)坚决查处不执行政府定价、政府指导价的价格违法行为。根据《广西壮族自治区物价局关于印发<广西壮族自治区定价目录>的通知》(桂价综〔201825号)规定,机动车安全技术检验(含尾气排放检验)收费,由授权市、县人民政府制定具体收费标准。本次专项整治行动将严肃查处各检验机构不执行政府定价和政府指导价超标准乱收费的行为。

(二)坚决查处已经取消收费项目仍继续收费的价格违法行为。根据《财政部 国家发展改革委关于公布取消253项涉及企业行政事业性收费的通知》(财综〔2011127号)规定,严肃查处检验机构继续收取营运车辆二级维护检测收费的行为,以及以其他名目或转为经营服务性收费方式变相继续收取该项费用的收费行为。

(三)坚决查处捆绑收费、诱导消费、强制服务等不规范收费行为。加强对机动车检验机构拆分检验项目收费、强制性的检验前置服务收费、低于检验成本收费恶意竞争、实施价格串通、价格垄断、捏造散布涨价信息、价格欺诈等各类违法违规行为的查处。

(四)强化机动车检验机构经营场地管理。严格落实“场地、收费、人员”三分离要求,机动车检验机构与机动车检验代办服务机构要做到经营场所分离、收费窗口分离、业务人员分离,避免出现“搭车”“捆绑”乱收费等现象。严肃查处机动车检验机构不按规定明码标价行为,重点整治捆绑其他经营者收费项目一起集中公示情况。

(五)强化机动车检验代办服务机构经营管理。依法查处机动车检验代办服务机构无证经营,不亮证经营行为。加大对机动车检验代办服务机构虚假宣传、发布虚假违法广告的打击力度。规范服务的质量、价格、内容等宣传信息,严禁以虚假或者引人误解的服务说明、标价等方式提供服务。机动车检验代办服务收费必须在经营场所显著位置,明码标示收费项目、收费标准、服务内容等信息,并注明“自愿选择,委托服务”。

(六)强化检验机构主体责任。机动车检验机构要优化检验业务流程,在醒目位置公示检验流程、检验合格标准和收费标准;对检验不合格的车辆要出具检验报告,一次性告知车主或经办人车辆所有不合格项目;要设置告知牌,告知群众对检验不合格的车辆自行选择修理厂维修;要对车主、群众送检的车辆按照“先来后到”顺序,进行公平、公正检验。

二、整治时间

专项整治行动时间为2019111日至1130日,分两个阶段实施。

(一)自查阶段(111日—117日)。江州区各类机动车检验、检验代办服务机构按照整治任务要求开展自查自纠。自查内容以此次整治任务以及2017年以来内部审查、客户投诉等过程中发现的问题的整改落实情况。

请各类机动车检验、检验代办服务机构于118日前,将本单位自查自纠工作总结报送江州区市场监管局。联系人:赖增宁、卢霄;办公室电话:7830313,邮箱:247590355@qq.com

(二)整治阶段(118日—1130日)。我局对各类机动车检验、检验代办服务机构进行检查整治,依法查处违法违规行为。

三、工作要求

江州区各类机动车检验、检验代办服务机构要提高思想认识,积极配合专项整治行动各项工作,不得拒绝或者消极对待检查,确保专项整治行动顺利有效开展。

 

 

 

                                                                                             崇左市江州区市场监督管理局

                                                                                               20191031

 

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com