您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 财政信息 > 政府决算 > 2016

2016年江州区财政收支决算报告

时间: 2017-09-29 16:05 来源:江州区财政局

 

一、2016年江州区本级决算总体情况

2016年,在江州区委的正确领导下,江州区上下坚决贯彻落实中央、自治区和崇左市的决策部署,坚决落实江州区人大及其常委会的各项决议,坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进五篇文章,努力实现五个建成战略目标,呈现经济稳中向好、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面,财政收支平稳运行,财税体制改革稳步推进,江州区本级决算情况总体良好。

根据江州区本级决算,2016年江州区一般公共预算总收入215157万元,其中:当年一般公共预算收入29967万元,完成年初预算(下称完成预算)的47.3%;转移性收入185190万元,完成预算的156.5%。当年支出合计211901万元,其中当年一般公共预算支出189105万元,完成预算的118.6%;转移性支出22796万元。收支相抵,年终结余3256万元。

江州区政府性基金预算总收入48907万元,其中当年政府性基金预算收入19365万元,完成预算的515%;转移性收入29542万元。当年支出合计34939万元,其中当年政府性基金预算支出18922万元,完成预算的127.9%;转移性支出16017万元。收支相抵,年终结余13968万元。

江州区社会保险基金预算收入44126万元,完成预算的123%。社会保险基金预算支出41241万元,完成预算的125%。当年社保基金结余2885万元,年末社保基金滚存结余12834万元。

上述决算情况表明,江州区本级财政三本预算实现了收支平衡并有结余。

二、2016年江州区本级收支决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1.本级一般公共预算收入决算情况。2016年,江州区本级一般公共预算收入29967万元,完成预算的47.3%。其中:税收收入19552万元,完成预算的69.1%,低于预算主要是受经济下行及全面推开营改增等政策性因素影响,增值税和营业税出现较大幅减收。增值税4776万元,完成预算的73.1%;营业税1945万元,完成预算的47%,低于预算主要是营业税从20165月开始全部改征增值税;企业所得税5553万元,完成预算的135.1%,高于预算主要是对左江永凯糖业公司历年欠税进行清缴;个人所得税472万元,完成预算的118%。非税收入10415万元,完成预算的29.7%。低于预算主要是国有资本经营收入和其他收入等一次性收入大幅减少。

2.转移性收入决算情况。2016年,江州区本级一般公共预算转移性收入185190万元,完成预算的156.5%。转移性收入项目完成的具体情况:

1)上级补助收入156528万元,完成预算的137.4%,其中:返还性收入7806万元,完成预算的80.6%,主要是自治区调整了增值税税收返还基数;一般性转移支付收入80241万元,完成预算的112%,其中均衡性转移支付收入、老少边穷转移支付收入、县级基本财力保障机制奖补资金收入等补助收入超出年初预算较多;专项转移支付收入68481万元,完成预算的210.2%,主要是中央和自治区实际下达补助额远高于年初预算所列提前下达的补助额。

2)上年结余收入4584万元。

3)调入资金11678万元。从政府性基金预算调入11678万元到一般公共预算统筹安排支出。

4)债务转贷收入12400万元。

3.一般公共预算支出决算情况。2016年,江州区一般公共预算支出189105万元,同比增长10.2%,完成预算118.6%,完成年度预算98.3%。具体支出情况如下:

1)分科目支出情况。一般公共服务、公共安全、教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、粮油物资储备事务等支出均完成预算的100%以上,超过预算主要是由于上级补助额增加、政府债券资金安排和动支预备费而增加相应科目支出,或年初预算一些暂列其他支出科目的项目在预算执行中按照实际用途列支相关科目;预备费在预算执行中按照实际用途列相关科目,因此决算数为零。

部分科目支出较上年增减幅度较大,其中:科学技术支出下降85%,主要是本年上级下达的企业技改等一次性补助大幅减少;文化体育与传媒支出下降36.6%,主要是2015年支持花山岩画申遗安排资金较多,2016年安排资金较上年减少;交通运输支出增长69.2%,主要是增加安排新增债券资金用于崇水高速公路和农村道路硬化建设;资源勘探电力信息等事务支出增长102.4%,主要是增加对崇左市微小企业融资担保公司注册出资资金;商业服务业等事务支出增长112.5%,主要是增加安排新增债券资金用于旅游基础设施建设;国土资源气象等事务支出增长1373.5%,主要是2016年上级一次性下达旱改水耕地提质改造项目专项资金,2015年无该因素;债务付息支出增长185.2%,主要是2016年江州区本级政府债务规模增加。

需要说明的是:与向江州区四届人大二次会议报告的预算执行数相比,江州区本级一般公共预算收入和一般公共预算支出基本一致。

2)预备费安排使用情况。2016年江州区年初预算安排总预备费2000万元,因未发生自然灾害及其他不可预计支出,年度预算调整已全部调减,用于保工资、保运转、保民生等支出。

3三公经费支出情况。2016年江州区安排的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费(以下简称三公经费)支出合计1032.6万元,比上年下降48.1%,其中因公出国(境)支出17.3万元,比上年下降26.7%;公务用车购置及运行维护费支出573.6万元(公务用车购置费0万元,运行维护费573.6万元),比上年下降41.3%;公务接待费支出441.7万元,比上年下降55.4%

4.转移性支出决算情况。2016年,江州区本级转移性支出22796万元,完成预算的102.1%,转移性支出项目具体情况如下:

1)上解上级支出26383万元,完成预算的102.1%,其中原体制上解支出668万元;出口退税专项上解支出119万元;整体上划市人员和事权上解5920万元;体制超收分成固定上解15000万元;税收分成上解2337万元。

2)债务还本支出3万元。

5.重点支出和重大投资项目资金安排使用情况。一是大力筹措财政扶贫资金,全力支持脱贫攻坚工作。2016年,江州区筹措财政扶贫资金8454万元,为脱贫攻坚工作提供有力保障。二是大力筹措双高糖料蔗基地建设资金,开展优质高产高糖糖料蔗示范基地土地整治、水利化建设和甘蔗良种补贴,支持糖产业二次创业。2016年江州区本级筹措双高基地建设资金1000万元。三是落实稳增长各项政策,保持经济平稳增长。本级安排项目前期经费3000万元,为重大项目建设顺利推进奠定基础安排工业和信息化发展资金1000万元用于支持园区基础设施建设和中小企业发展以及企业节能降耗和循环经济建设项目等支持企业转型升级。四是加大旅游开发投入。本级安排旅游发展专项资金200万元,新增债券资金400万元,围绕发现山水崇左·圆梦别样桂林旅游发展战略,大力支持旅游重点项目开发建设工作。五是科学合理安排资金,全力保障重点项目和民生支出。2016年,江州区本级民生支出合计157913万元,同比增长8.2%,占一般公共预算支出的比重为83.5%;江州区本级稳增长八项支出完成121854万元,占一般公共预算支出的比重为64.4%

6.预算调整情况。根据江州区第四届人大常委会第三次会议审查批准的江州区本级财政预算调整方案,2016年江州区本级一般公共预算总收入调整为219026亿元,比年初预算的181725万元增加37301万元,增长20.5%。其中一般公共预算收入29835万元,比年初预算数63360万元减少33525万元,下降52.9%。江州区本级一般公共预算总支出调整为219026万元,收支平衡。其中本级一般公共预算支出由年初预算的159405万元调整为191167万元,增加31762万元,增长19.9%

年度预算执行终了,江州区本级一般公共预算总收支决算数比江州区人大常委会审查批准的调整预算数减少3869万元,主要由于一般公共预算收入实际完成数较调整预算数增加132万元,上级补助收入减少175万元,债务转贷收入中的专项债券收入4339万元转列到政府性基金预算,减少4339万元,调入资金增加513万元。

(二)政府性基金收支决算情况

2016年,江州区本级政府性基金预算收入19365万元,完成预算的515%,其中:国有土地使用权出让收入2172万元,完成预算的62.1%;其他政府性基金收入17003万元,大幅超过年初预算数,主要是补充耕地指标交易价款收入年初无预算安排。政府性基金转移性收入29542万元,其中:上级补助收入1432万元,上年结余收入23771万元,债券转贷收入4339万元。

2016年,江州区本级政府性基金预算支出18922万元,完成预算的127.9%,其中:社会保障和就业支出1068万元,完成预算89%;城乡社区支出13886万元,完成预算的107.7%;农林水事务支出388万元,完成预算的14.4%;其他支出3928万元,完成预算的872.9%;债务发行费用支出4万元。政府性基金转移性支出16017万元,其中:调出资金11678万元,专项债务还本支出4339万元。收支相抵,年终结余13968万元。

(三)社会保险基金收支决算情况

2016年,江州区本级社会保险基金预算收入44126万元,完成预算的123%。其中:城乡居民基本养老保险基金收入5498万元,完成预算的85.7%;机关事业单位基本养老保险基金收入23875万元,完成预算的163.9%;城乡基本医疗保险基金收入14753万元,完成预算的99.1%

2016年,江州区本级社会保险基金预算支出41241万元,完成预算的125%。其中:城乡居民基本养老保险基金支出4699万元,完成预算的93.4%;机关事业单位基本养老保险基金支出23875万元,完成预算的163.9%;城乡基本医疗保险基金支出12667万元,完成预算的94.6%。收支相抵,江州区本级社会保险基金预算当年收支结余2885万元,年终滚存结余12834万元。

(四)经批准举借债务情况

2016年崇左市下达江州区政府债券资金额度16739万元。其中:新增债券资金额度12400万元,全部是一般债券;置换债券资金额度4339万元,全部是专项债券。

2016年,江州区本级共偿还政府债务6094.18万元,其中一般债务1105.18万元,主要用于偿还外债转贷3.39万元、住建局逾期的工程款86万元、教育局逾期的工程款753.36万元和各乡镇政府的一般债务262.43万元;专项债务4989亿元,主要用于偿还大州公司建行贷款2572万元和丽江房地产公司的江州区经济适用房一、二、三期工程款2417万元。

截至2016年底,江州区政府债务余额43330.05万元,其中:一般债务33487.24万元,专项债务9814.64万元,政府可能承担一定救助责任的债务28.17万元。从债务资金来源上看,银行贷款4556万元,政府债券35511万元(含2014年及以前年度中央代发),国债转贷48万元,供应商应付款2122.14万元,其他1092.91万元;从债券资金用途上看,用于公路建设6519.53万元,市政建设10907.64万元,生态建设及环境保护659.12万元,教育4634.36万元,医疗卫生1102.46万元,农林水利建设2403.71万元,债务还本付息14111万元,其他2992.23万元。总体来看,江州区政府债务风险可控,但专项债务规模相对较大,作为偿还来源的政府性基金预算收入规模偏小,专项债务率较高。

三、2016年落实人大预算决议工作情况

按照江州区四届人大二次会议决议,以及江州区人大财经委的审查意见,财政部门严格执行《预算法》,积极推动各部门依法加强预算管理,着力做好以下四个方面的工作:

(一)强化财政收支管理,确保财政运行平稳

坚决贯彻落实市委、市政府和江州区委决策部署,全力保障经济平稳增长。一是狠抓组织收入征管,认真分析组织收入工作中存在的问题和困难,及时采取有针对性的措施,加强对重点税源的征收管理,坚持依法应收尽收。二是进一步规范非税收入管理,严格按照《预算法》的相关规定,确保非税收入应收尽收不虚收。进一步优化财政收入结构,努力降低非税收入占比,提高财政收入质量。2016年江州区非税收入占一般公共预算收入的比重下降至34.8%,比上年下降21.5个百分点。三是进一步加强预算执行管理,强化预算支出管理,及时细化和下达预算,加强财政支出进度考核,建立长效机制,落实部门主体责任,切实加快财政支出进度,提高资金使用效益。

(二)优化财政支出结构,着力保障和改善民生

在一般公共预算方面,进一步加大民生投入,民生支出完成157913万元,占一般公共预算支出的比重达到83.5%一是加大社保资金安排,完善社会保障体系。全年安排城乡居民最低生活保障补助资金2595万元;安排城乡居民养老保险资金4986万元,全面推进城乡居民养老保险工作,参保人数达7.9万人,参保率92%二是认真落实强农惠农政策,加大为民办实事力度。全年安排村级公益事业建设一事一议财政奖补资金1124万元、农业综合开发资金1032万元、双高基地建设资金27330万元,进一步夯实农业发展基础。发放农业支持保护补贴2647.9万元、农村危房改造资金3976万元、农机购置补贴资金1805万元、森林生态效益补偿资金1595万元,确保各项惠农政策落到实处。三是大力支持教育事业发展,提高义务教育均等化水平。2016年江州区本级财政安排教育基础设施建设资金1000万元,投入新增债券资金3222万元,争取上级专项补助资金4694万元,用于教育项目建设,其中投入农村中小学薄弱学校改造工程3280万元、农村义务教育校舍维修改造资金1414万元;加强教育经费保障水平,安排农村中小学公用经费转移支付资金1010万元、农村义务教育学生营养改善计划补助资金1980万元、寄宿生生活补助资金1598万元。四是加大医疗卫生投入力度,提高公共卫生服务均等化水平。进一步扩大农村医疗保障范围,安排新农合补助资金11337万元,组织27万农民参加新型农村合作医疗,参合率达到99.5%;全年安排基本公共卫生服务资金1502万元,基本公共卫生服务经费人均财政补助标准提高至45元。

(三)深化财税体制改革,提升财政管理水平

按照上级工作部署,持续推进财税体制改革。一是完善政府预算体系,加大了政府性基金预算和一般公共预算的统筹力度。2016年从政府性基金预算调入116788万元,用于补充养老保险改革等增加的支出。二是开展中期财政规划编制工作。启动2017-2019年中期财政规划编制工作,进一步改进年度预算控制方式,强化中期财政规划对年度预算的约束和指引作用。三是全面落实预决算公开。根据预算法要求,及时公开财政预决算,除涉密部门外,全部预算单位都按要求公开2016年部门预算和2015年部门决算,预决算公开内容进一步细化。四是做好公务用车制度改革工作。加强和规范公务交通补贴的发放审核管理。加强对涉改公务用车的处置工作,2016年首批涉改公务用车进行网络竞价拍卖,竞拍车辆34辆,成交车辆30辆,拍卖成交额40.76万元,整体溢价率93.5%,所有车辆拍卖收入扣除相关税费后按规定缴入国库。

(四)规范预算执行管理,提高资金使用效益

切实加强财政预算执行管理,促进财政安全规范高效运行。一是采取切实有效措施盘活财政存量资金。全年盘活财政存量资金12466万元,其中收回各类存量资金1087万元并及时形成实际支出,统筹安排用于稳增长和惠民生等重点领域支出。二是强化预算执行管理。做好财政投资评审工作,确保财政资金高效使用。2016年共完成评审项目558个,审核资金4.47亿元,核减金额6149万元,核减率为 13.8%。加强政府采购监督管理,规范政府采购方式和程序,严格采购预算计划审核把关,对无预算或超预算采购的,财政部门不予支付采购资金。2016年江州区采购实际支出金额46212万元,预算节约资金915万元,综合节支率为1.9。三是强化预算绩效管理。组织对江州区本级69个重点项目支出、90个一级预算单位支出进行预算绩效评价,并将预算绩效评价结果与2017年预算编制相结合。2016年,所有一级预算单位项目支出都编制了支出绩效目标,并首次引入第三方中介机构开展预算绩效评价工作。四是加强国库集中支付管理,确保资金使用安全, 2016年江州区实施国库集中支付管理的预算单位有265个,当年本级预算财政支出中已实施改革的资金186251.15万元,当年预算改革资金占财政支出的比重为89.53%。同时,继续加强资金监控管理,启用授权支付业务中的同部门转账、大额提现金额、公务卡强制结算目录等重点预警监控,通过国库集中支付资金量为200655万元,纳入监控资金为61356笔,金额176142.49万元;预警资金为24117笔,金额69674.60万元,占监控资金比重的39.55%,代理银行公务卡发卡量为1572张,其中:区直单位1172张,乡镇400张,江州区公务卡激活卡量为753张,公务卡刷卡消费报销量606万元,公务卡刷卡消费报销量占现金提取量的58%

总体来看,2016年人大批准预算的决议得到较好的执行,但财政运行中仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是税源基础薄弱,组织收入质量有待提高,可用财力偏少;二是财政收支矛盾依然突出。各项政策性增支、基础设施建设、民生保障等刚性支出的不断增长,财政收支矛盾日益突出。面对这些困难和问题,我们将不断加大财源建设力度,认真研究财政政策,进一步争取上级财政支持,努力增强财政综合实力,促进江州区经济社会发展,逐步解决当前财政面临的困难和问题。

四、关于2015年度江州区财政预算执行和其他财政收支情况审计相关问题的整改情况

 

针对2015年江州区财政预算执行情况的审计报告中指出的非税收入不及时入库、拖欠干部职工医保金和住房公积金等方面存在的问题,江州区政府高度重视,责成财政等部门及时进行整改。现将整改情况报告如下:

(一)关于部分非税收入不及时缴入国库问题整改情况。

截止目前,财政部门已将相关非税收入1977万元缴入国库,剩余1500万元尚未缴库。201511月,经江州区政府同意,从非税专户借支1500万元给江州区土地储备中心,用于江州区土地储备征地补偿及相关费用支出,截止目前由于相关款项尚未归还至非税专户,因此剩余1500万元未能缴入国库。财政部门将尽快清理相关借款,在年内整改完毕。

(二)关于拖欠干部职工医保金和住房公积金1697.24万元问题整改情况。

2016年财政部门已将2015年度干部职工医保金和住房公积金全部拨付到位。为防止再出现类似问题,江州区财政部门进一步加强与上级财政部门沟通,加大资金筹措力度,确保医疗保险、住房公积金、养老金等基本人员支出无拖欠问题,及时拨付到位。2017年以来,各项人员基本支出均已按月进行划拨,再无拖欠情况。

(三)关于会计管理基础工作不够规范问题整改情况。

1.关于部分记账凭证的记账金额和后附的原始凭证不符,两者相差28159万元问题。由于国税、地税、财政三家部门在组织收入缴库时有部分收入采取通过电子缴库的方式入库,人民银行均无相关的原始凭证提供给财政总预算会计作入账依据,只能凭人民银行提供的金库报表编制相关收入的会计分录,现已附上金库报表进行整改。

2.关于社保资金专户账存在账实不符、账表不符和虚增收入的问题,涉及金额124.72万元问题。一是银行存款总账金额与实际金额不符,两者相差48.86万元。银行存款总账与实际金额相差的48.86万元实为债务专户资金的利息,错记入社保专户账,现已作会计分录冲销,整改完毕。二是总账的结余与资产负债表不符。社保专户总账中结余科目期末余额8932.97万元,资产负债表中结余科目期末余额8942.97万元,两者相差10万元。由于在会计核算软件中期初基础数据设置中银行存款科目未设置明细科目疾病应急救助,因此未能在期初数中录入该科目年初额,造成总账的结余与资产负债表相差10万元,现已整改完毕。

3.关于虚增收入问题。201512月社保专户收到民政局退回多划的城市最低生活保障补助款65.86万元,入账时未冲减相应支出,而是确认专款收入,导致虚增收入65.86万元。已责令民政局退回多划的城市最低生活保障资金65.86万元,并在原会计凭证上修改会计分录,冲减相应支出,整改完毕。

(四)关于教育专项资金和农村危房改造资金支付进度慢问题整改情况。

近年来由于江州区本级财政困难,历史欠账负担沉重,财政收支矛盾突出,资金调度紧张,造成江州区教育专项资金和农村危房改造资金未能及时拨付到位。部分教育项目实施进度缓慢也影响了资金的及时拨付。2016年江州区政府已牵头协调教育、住建、财政等相关部门,进一步加快项目实施进度。截止2016年底,江州区教育项目已动工建设137个,其中已竣工验收42个。同时,财政部门也继续加大资金筹措力度,对拖欠的专项资金分期分批兑付。截止201794,教育专项资金累计已支付11310.63万元,未支付20722.01万元2015年度农村危房改造资金已累计支付5349.2万元,结余200.8万元。

(五)关于部分教育专项资金不严格按照批复的预算使用资金问题整改情况。

根据《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔201615号)文件要求以及《自治区对实现专项转移支付管理办法》相关规定,转移支付资金连结转两年以上按结余资金处理,由同级财政收回统筹使用。2016年已收回2014年及以前年度上级专项资金结余,因此无法再进行预算指标的调整,涉及到2015年左右江革命老区重大工程建设及义务教育薄改计划在建工程项目专项资金894万元,其后续资金安排将根据项目实施情况,报江州区政府审批后另行安排经费解决。

五、下一步财政工作打算

当前,财政预算执行情况总体良好,但财政收支矛盾仍然突出。下一步,我们将认真贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,全面落实江州区委的决策部署以及江州区人大有关决议要求,严格遵循《预算法》各项规定,进一步加强财政运行管理,推进财税体制改革,防范政府债务风险,确保圆满完成年度财政各项任务。

(一)加强财政预算执行管理,保持财政平稳运行。

一是狠抓组织收入管理。加强财税部门的沟通协调,强化税收收入和非税收入征管,促进依法征管、应收尽收。坚决纠正收过头税以及采取空转方式虚增财政收入的行为,不断优化财政收入结构。二是加强财政资金使用管理。完善存量资金定期清理机制,盘活 沉睡资金。全面清理结转结余资金,将存量资金使用与年度预算安排统筹考虑。优化财政支出结构,集中财力确保重点项目和各类重点民生支出。三是严控一般性支出。从严控制三公经费、按5%的比例统一压减本级部门预算一般性支出,统筹用于新增重点支出。四是加强预算执行管理。督促做好项目实施准备工作,提高预算执行的均衡性和规范性。严格预算调整事项,减少追加预算。

(二)积极落实各项财税政策,推动经济转型升级。

贯彻落实积极的财政政策,促进经济又好又快发展。一是大力支持落实“三去一降一补”重点任务。继续落实营改增试点政策,扩大减税效应。继续清理规范基金和收费,规范行政事业性收费项目。进一步降低企业运行成本,增强企业发展活力。二是支持产业转型升级。大力支持糖业“二次创业”,加快蔗糖循环产业建设,推进糖业产品高端化、精品化发展。三是加快产业园区建设。加快推进经济产业园区建设工作,完善园区各项基础设施。四是大力推进农业供给侧结构性改革。加快推进“双高”糖料蔗基地建设,促进农业生产提质增效,支持现代特色农业示范区建设,加快调整农业产业结构,加快培育农业农村发展新动能。支持推进国有农林场改革,发展壮大村级集体经济。五是创新财政支持方式。切实用好用活各项政策工具,积极运用PPP、政府投资引导基金、以奖代补等方式,吸引社会资本投入经济社会发展的关键领域和薄弱环节,增强财政资金兑社会资本的带动作用,放到政府投资的乘数效应。

(三)持续推进财税体制改革,逐步建立现代财政制度。

按照建立现代财政制度的总体目标,加快推进各项改革落地生根。一是扎实推进预决算公开,建立预决算公开统一平台。二是稳步提高预算管理水平。加强项目库特别是储备项目建设,进一步细化预算编制,提高年初预算到位率。深入实施中期财政规划管理。加强重大支出事项与中期财政规划衔接。三是持续推进税制改革。深入推进“营改增”试点,配合做好资源税、个人所得税等税制改革工作。四是强化财政监督管理。深入推进财政监管改革。进一步完善国库集中支付运行机制,深化公务卡制度改革。建立健全财政投资评审机制。积极推行“双随机一公开”机制。

(四)加大财政民生投入,着力提升民生保障水平。

坚持把民生作为优先保障重点,稳步增加民生投入,保障基本民生。一是全力支持打赢脱贫攻坚战,继续加大财政扶贫资金投入。加大资金统筹力度,积极盘活财政存量资金,拓宽资金筹集渠道,加大财政投入力度,重点支持易地扶贫搬迁、产业发展、贫困村基础设施建设等扶贫开发重点工作。二是着力保障和改善基本民生,提高基本公共服务均等化水平。逐步建立财政对民生投入稳定增长机制,进一步完善教育、就业、社保、医疗卫生、住房保障等公共服务体系。三是全力抓好为民办实事工程项目。筹措资金继续落实城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准政策。确保养老金按时足额发放。适时调整最低生活保障补助标准,落实特困人员救助供养政策,加大对低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户等四类重点对象的支持力度。稳步扩大普惠性学前教育资源,全力支持均衡教育项目建设,改善义务教育薄弱学校基本办学条件,缩小城乡校际差距。

(五)规范政府债务管理,严控政府债务风险。

严格执行《预算法》等有关法律法规,强化政府债务限额管理、预算管理。加强债券资金的有效管理,确保依法合规使用,不断提高资金使用绩效。加强对新增债券资金使用的监管,及时纠正预算执行中出现的问题。稳妥推进存量政府债务置换工作。推进融资平台公司市场化转型,剥离融资平台公司政府融资职能。把防控政府债务风险放在更为重要的位置,严格落实政府性债务风险应急处置预案,统计监测政府中长期支出责任事项,及时实施风险评估,做到风险事件早发现、早报告、早处置。坚决堵住各类非正规举债渠道,严禁违法违规融资和对企业债务进行担保,依法以出资额为限承担有限责任,打破政府兜底预期。

主任、各位副主任、各位委员,今年是党和国家事业发展中具有重要意义的一年,党的十九大即将召开,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实江州区委的决策部署,主动接受江州区人大的依法监督,求真务实,奋发有为,不断开创财政事业新局面,为江州区经济社会发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


2016年江州区本级财政收支决算表

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com