您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 政策解读

关于江政发[2019]8号《崇左市江州区人民政府关于取消和承接一批行政许可等事项的通知》解读

时间: 2019-06-04 17:30 来源:江州区人民政府
 

 

为贯彻落实自治区有关简政放权的工作部署,进一步深化行政审批制度改革,根据《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201924号)文件精神,201966日,崇左市江州区人民政府印发了《崇左市江州区人民政府关于取消和承接一批行政许可事项的通知》(江政发〔20198号),以下简称《通知》。为落实好《通知》精神,现对政策进行如下解读。

一、文件出台背景

中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,对保留的行政审批事项要规范管理,提高效率;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放地方和基层管理。

通过行政审批制度改革,大力简政放权,减少核准和行政审批事项,该取消的取消、该下放的下放、该调整的调整,可以使企业在更大程度上拥有生产经营活动自主空间,进一步激发市场主体的创造力,推动江州区经济加快转型升级。

在此背景下,为深入推进简政放权,发挥行政审批制度改革的作用,江州区制定出台了《崇左市江州区人民政府关于取消和承接一批行政许可等事项的通知》(江政发〔20198号),以下简称《通知》。

二、起草文件依据

(一)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;

(二)《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号);

(三)《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201924号);

(四)崇左市人民政府关于取消承接一批行政许可等事项的通知》(崇政发〔2019〕8号)。

三、《通知》主要内容

通知》共分为三部分。第一部分为江州区人民政府决定取消的行政许可事项目录》部分为江州区人民政府决定承接的行政许可事项目录》部分为江州区人民政府决定清理规范的行政审批必要条件的中介服务事项目录》

四、《通知》的相关要求

通知》要求,对取消的行政许可事项,江州区各部门不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批,要认真做好取消审批事项的后续衔接工作,制定事中事后监管措施;对不列为行政许可的事项,可根据权责清单制度、简化优化公共服务流程等有关规定,按程序将符合条件的事项调整为其他权力事项或公共服务事项,制定事中事后监管措施;对承接的行政许可事项,要及时贯彻落实,对本部门行政许可事项目录和行政审批标准化目录库进行调整,同时修订行政审批操作规范及其流程图和办事指南。同时,要求各部门要认真做好取消、承接行政许可事项的落实和衔接工作,提高行政审批质量和效率;要切实加强后续监管,特别是加强对取消的行政许可事项事中事后监管工作,防止出现监管真空。

 


关联文件:

江政发[2019]8号关于取消和承接一批行政许可等事项的通知






主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com