您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 政策解读

崇左市江州区“壮美广西 智慧广电”工程政策解读

时间: 2019-11-04 15:52 来源:江州区政府办
 一、《实施方案》的出台背景

为贯彻落实国家、自治区关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进江州区广播电视高质量发展,根据《国家广播电视总局印发关于促进智慧广电发展的指导意见》(广电发〔2018〕71 号)《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔2018〕16号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕98号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西•智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕37号)、《崇左市人民政府办公室关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(崇政办发〔2019〕36号)等文件精神,为确保全面完成江州区“壮美广西·智慧广电”数字广西广电云村村通户户用工程(以下简称“智慧广电工程”)建设目标任务,结合江州区实际,特制定本方案。

二、《实施方案》的重要意义

通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用三年时间,江州区广播电视在内容制作、分发传播、用户服务、技术支撑、生态建设以及运行管理等方面的智慧化发展协同推进,智慧广电发展的广度、深度显著增强,智慧广电发展取得突破性进展,广播电视在国家数字经济总体战略中的地位作用进一步凸显。初步形成布局合理、特色鲜明、形态多样、可持续发展的智慧广电新格局,使人民群众能够享受更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视服务,让群众从“看电视”到“用电视”的转变,智慧广电成为服务江州区数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

三、《实施方案》的主要内容

(一)建设江州区“壮美广西·智慧广电”内容生产体系

实现与广西广电融合媒体云平台内容、国内主流媒体的互联互通。2020年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制,逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建江州区融合媒体生态圈。广播电视台主要频道实现高清化,广电网络终端设备更换为高清设备。前端平台和传输网络完成升级,实现全网高清化,满足人民群众精神文化需要。

(二)建设江州区“壮美广西·智慧广电”传播网络体系

实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光纤网络通达江州区村级公共服务中心;让广电网络成为在城区以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,成为可靠、安全、便捷的江州区政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台。

(三)建设江州区“壮美广西·智慧广电”服务生态体系

利用广西广电大数据基础平台和广电行业数据资源,带动节目内容制作实现个性化、精准化、智能化,为各级政府、媒体、民众提供广电大数据公共服务。依托广播电视多种传输网络,联通文化、教育、旅游、卫生、气象等行业数据,实现数据集聚融通和综合应用,为各行业提供大数据服务。利用广电智能终端,将其打造成为智慧家庭生活应用中枢,提供新闻资讯、视听节目、社会服务、医疗健康、数字娱乐、智能家居等智慧广电数字生活服务。进一步丰富和拓展广播电视服务经济社会的功能,推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的合作。

 



关联文件:

江政办发[2019]22号崇左市江州区关于印发“壮美广西 智慧广电”工程实施方案的通知







主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com