您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 政策解读

《江州区城区公共租赁住房货币补贴办法(试行)》起草说明

时间: 2019-10-21 11:10 来源:江州区人民政府
 一、起草背景

2016年12月,住房城乡建设部、财政部印发了《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号),城镇住房保障采取实物配租和租赁补贴相结合的方式,逐步转向以租赁补贴为主。要求各地要结合当地住房租赁市场的租金水平、补贴申请家庭支付能力以及财力水平等因素,分档确定租赁补贴的标准,具体标准由各地研究确定,并动态调整,向社会公布。为进一步做好江州区城区住房保障家庭租赁补贴工作,拟定了《江州区城区公共租赁住房货币补贴管理办法(试行)》。

二、制定依据

1. 《住房城乡建设部、财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)

2.《广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法》(桂政办发〔2013〕77号)

3.《崇左市本级公共租赁住房和廉租房并轨管理暂行办法》(崇政发〔2015〕17号)

三、制定的必要性

现行货币补贴面积、标准一直沿用10年前的标准,即保障面积每人10平方米,每平方米3.3元。考虑到随着社会经济不断发展,上述标准也应当适时予以调整,因此作出必要调整。

四、主要内容和需要说明的事项

(一)关于职能分工

主要内容:规定了住房保障、财政、民政、公安、房产、工商、人社等部门以及乡人民政府街道办事处的职责。

理由:根据各部门职能,明确工作职责,提高对申请货币补贴的家庭和个人的住房、户籍等信息情况的真实性和准确性,需要相应职能部门进行核对。

(二)关于货币补贴金额标准计算

主要内容:货币补贴金额按照保障面积标准、家庭人均自有住房建筑面积、货币补贴人数、货币补贴标准等确定。计算公式为:货币补贴金额=(货币补贴保障面积标准-家庭人均自有住房建筑面积)×货币补贴人数×货币补贴标准。并分档确定补贴标准。

理由:货币补贴保障面积标准是按照无自有住房的人均保障面积设定,如保障家庭和个人有自有住房的,应当将家庭人均自有住房建筑面积减出。同时,结合目前住房租赁市场的租金水平、补贴申请家庭支付能力以及财力水平等因素,补贴标准分3个档次。

(三)关于货币补贴申请条件及提交材料

主要内容:规定了货币补贴申请条件,即:按照《关于印发崇左市本级公共租赁住房和廉租房并轨管理暂行办法的通知》第五章准入条件和第六章申请、审核及分配申领公共租赁住房货币补贴进行申报审核。同时,还规定了申请公共租赁住房货币补贴申请人应提交的材料。

理由:城市低收入家庭和个人申请货币补贴的准入条件和资格审核程序与其申请实物配租一致,只是领取货币补贴只能在实物配租之前申请,与原公租房政策规定一致。此外,由于《关于印发崇左市本级公共租赁住房和廉租房并轨管理暂行办法的通知》对申请公共租赁住房实物配租收件材料未进行规定,管理办法参照原政策规定结合工作实际,在此对收件材料进行了规定。

(四)关于违反规定行为的规定

主要内容: 《崇左市江州区城区公共租赁住房货币补贴办法(试行)》第十三条规定对未如实申报申请信息、提供虚假材料或者不按规定申报家庭状况变更的行为,5年内不得再受理其任何形式的住房保障申请。

理由:增加申请人违规申请货币补贴的成本,加强对违规申请货币补贴资格审核的后续监管。

 

 


关联文件:

江政规[2019]2号关于印发江州区城区公共租赁住房货币补贴办法(试行)的通知








 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com