您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 政策解读

《江州区公共租赁住房租金标准》起草说明

时间: 2019-10-21 10:50 来源:江州区人民政府
 一、起草背景

根据《关于印发崇左市本级公共租赁住房和廉租房并轨管理暂行办法的通知》第三十八条规定,政府投资的公共租赁住房租金标准实行政府定价。租金标准应当结合当地经济发展水平、与城市低收入、中等偏下收入家庭的经济承受能力相适应,并综合考虑房屋成本、折旧费、维修费、管理费、税费等因素。由城区住房保障部门会同物价、财政等部门确定,原则上不得超过同类地段房屋市场租金水平的60%,并报江州区人民政府批准后实施。社会投资的公共租赁住房租金标准实行政府指导价。租金标准原则按照最高不超过同地段住房市场租金水平70%确定,由投资者在指导价范围内确定具体的租金标准,报住房保障部门备案。

二、制定依据

1.广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法(桂政办发〔2013〕77号)

2.《关于印发崇左市本级公共租赁住房和廉租房并轨管理暂行办法的通知(崇政发201517号

三、制定的必要性

自公共租赁分配入住以来江州区未统一公共租赁住房租金收缴标准、流程及相关维护管理办法,导致公共租赁住房租金收缴管理混乱。维修管理费来源不明确。

、主要内容和需要说明的事项

(一)关于租金标准

主要内容:制定了政府投资的公共租赁住房租金标准、社会投资的公共租赁住房标准最高限价,并按照房屋所在区域及楼层差异分别实行不同的租金标准

理由:根据特殊家庭、低保家庭、低收入家庭的经济承受能力及同类地段房屋市场租金水平。

)关于租金优惠政策

主要内容:对符合条件的低收入以下住房保障对象实行租金优惠政策。

理由:考虑特殊家庭、低保家庭、低收入家庭经济条件较为困难,对该类家庭实施适当租金减免。

)关于租金收缴管理、维护管理费

主要内容:制定了租金收缴管理及后期维护管理费来源。

 



 关联文件:

江政规[2019]1号关于印发江州区公共租赁住房租金标准的通知

 

 





主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com