您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 政策解读

《崇左市江州区生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018-2020年)》政策解读

时间: 2019-07-30 11:13 来源:江州区政府办

一、出台的背景

   为坚决打赢污染防治攻坚战,加强江州区生态环境保护基础设施建设,进一步改善江州区城乡人居环境

二、作战方案》的政策依据

(1)中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔201813号)

(2)广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔201883号)

(3)崇左市人民政府办公室《关于印发崇左市生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018-2020年)的通知》(崇政办发〔20196号)

三、作战方案》的主要内容

    1)基本原则:因地制宜、统筹规划突出重点、分步实施坚持落实责任、形成合力坚持建管并重、长效运行。

2)工作目标:一是水污染防治目标2020年底,江州区所有建制镇均具备生活污水集中处理能力。二是固体废弃物污染防治目标到 2020 年底,江州区城区生活 垃圾无害化处理率达到90%以上。 三是农业面源污染防治目标2020年底,江州区畜禽粪污综合利用率达到75%以上。四是湿地及自然保护区防护目标2020年底,江州区湿地及各自然保护区保护设施进一步健全,保护能力进一步提升。四是生态环境监测目标2020年底,江州区生态环境监测网络设施基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,生态环境监测大数据平台基本建成。

   (3)职责分工:1.各牵头单位认真研究制定切实可行的落实措施和年度工作细案,建立有效的工作机制,加强对项目实施的指导、督促、协调2.各乡(镇)人民政府、各街道办事处落实主体责任,明确部门职责分工,细化工作任务,确保项目建设出实效3.各责任单位积极协助做好生态环境保护基础设施建设相关工作。 

四、《作战方案》的意义

1)有利于推进江州区水环境治理设施项目,补齐镇级污水处理设施配套管网建设短板,提高污水收集率,切实发挥污水处理设施的社会效益。

2)有利于推进江州区生活垃圾处理设施建设,补齐生活垃圾处理能力不足的短板,逐步提高生活垃圾焚烧处理比重。

3)有利于加强江州区生态环境保护基础设施建设,进一步改善江州区城乡人居环境。

 

 关联文件:

江政办发[2019]15号关于印发江州区生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018-2020年)的通知

 

  

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com