您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 规范性文件

江政办发[2019]22号崇左市江州区关于印发“壮美广西 智慧广电”工程实施方案的通知

时间: 2019-11-04 15:40 来源:江州区政府办
 各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各农(林)场,江州区人民政府各工作部门,各直属机构

  《江州区“壮美广西·智慧广电”工程实施方案》已经江州区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           崇左市江州区人民政府办公室    

2019年10月30日     

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)

江州区“壮美广西·智慧广电”工程实施方案

 

为贯彻落实国家和自治区、崇左市关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决策部署,加快推进江州区广播电视高质量发展,提升江州区公共文化服务质量水平,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(桂政办发201937号)、《崇左市人民政府办公室关于印发“壮美广西·智慧广电”工程实施方案的通知》(崇政办发201936号)、《崇左市“壮美广西·智慧广电”工程领导小组办公室关于印发2019年崇左市“壮美广西·智慧广电”数字广西广电云村村通户户用工程建设实施方案的通知》(崇文旅智办发〔2019〕1号)、《关于调整崇左市2019年“壮美广西·智慧广电”广电云村村通户户用工程建设任务数的通知》(崇文旅智办发20192号)精神,结合江州区实际,特制定此方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确导向,坚守舆论阵地,着力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以推进广播电视高质量发展为主线,以深化广播电视与新一代信息技术融合创新为重点。通过实施“壮美广西·智慧广电”工程,力争用三年时间,运用互联网技术构建全新的广播电视传播体系,初步形成布局合理、特色鲜明、形态多样、可持续发展的智慧广电新格局,使人民群众能够享受更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视服务,实现从“看电视”到“用电视”转变,让智慧广电成为服务江州区数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

二、组织机构

为进一步加强对“壮美广西·智慧广电”工程的组织领导,积极推进江州区“壮美广西·智慧广电”工程,经江州区人民政府同意,决定成立江州区“壮美广西·智慧广电”工程领导小组,领导小组成员名单如下:

   长:黄春宁  江州区委常委、宣传部部长、副区长

长:韦盛瀚  江州区委干教办主任(借调江州区政府办)

陈燕妮  江州区文化旅游和体育局局长

   员:韦海波  江州区委宣传部常务副部长

黄文清  江州区委政法委副书记

          许成伟  江州区委区政府督查考评局副局长

          唐新明  江州区发改局副局长

黄致平  江州区教育局副局长

          何伟程  江州区工信局副局长

凌仁宗  江州区交通运输局副局长

陆再学  江州区农业农村局副局长

王向勇  江州区卫生健康局副局长

黄立森  江州区应急管理局副局长

施忠昊  江州区林业局副局长

许冠培  江州区扶贫办副主任

王锦玲  江州区商务和服务业发展局副局长

   崇左市公安局江州分局党委委员

黄忠勤  江州区远程办副主任科员

   江州区财政局评审中心主任

黄丹平  江州区大数据发展和公共服务监督管理办公室副主任

赵玉萍  江州区新和镇党委宣传委员

   江州区江州镇党委宣传委员

周志鹏  江州区罗白乡党委宣传委员

周美青  江州区板利乡党委宣传委员

向建琼  江州区驮卢镇党委宣传委员

施立忠  江州区左州镇党委宣传委员

王江龙  江州区那隆镇党委宣传委员

甘特凤  太平街道党工委宣传委员

曾颖晓  江南街道党工委宣传委员

卢丹霞  石景林街道党工委宣传委员  

   崇左市水利电业有限公司副总经理

   广西广电网络公司崇左分公司副总经理

三、主要任务

(一)建设江州区“壮美广西·智慧广电”内容生产体系。

1.推进江州区融媒体中心建设。实现与广西广电融合媒体云平台内容、国内主流媒体的互联互通。2020年,推进媒体深度融合,建立与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制,逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建江州区融合媒体生态圈。[责任单位:江州区委宣传部,江州区文化旅游和体育局、广西广电网络公司崇左分公司,各乡(镇)人民政府、街道办事处。排在第一位的为牵头单位,下同]

2.推进高清电视发展项目。2020年,广播电视台主要频道实现高清化,广电网络终端设备更换为高清设备。前端平台和传输网络完成升级,实现全网高清化,满足人民群众精神文化需要。[责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,江州区文化旅游和体育局、广西广电网络公司崇左分公司] 

(二)建设江州区“壮美广西·智慧广电”传播网络体系。

1.实施“广电云”村村通、户户用工程。2019—2021年,实现数字广西“广电云”村村通,将有线电视光纤网络通达江州区村级公共服务中心;完成江州区有线电视网络双向化改造,新增数字广西“广电云”用户约23000户(实际以上级下达任务数为准),其中2019年新增数字广西“广电云”用户约 8520户(详见附件),联网行政村31个,联网自然村95个,光缆联网250公里,建设乡镇服务站4个,建设乡镇机房5个,建设资金约为1314万元(由广西广电网络公司自行筹集)。数字广西“广电云”户户用服务费为400元/户,所需经费“政府贴一点、受益群众交一点”的办法筹措,由崇左市财政、江州区财政、受益农户按2:1:1的比例分担,若受益农户为建档立卡贫困户则该户出资部分由江州区财政自行承担,共需筹集资金340.8万元。

使广西广电网络形成在城区以社区、在农村以村级公共服务中心为依托,覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视服务体系,可搭载党员教育、“雪亮工程”、应急广播、数字农家书屋、视频会议、农村电商等服务,可靠、安全、便捷的江州区政用、民用、商用高速信息网络和重要服务平台。[责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,江州区文化旅游和体育局,广西广电网络公司崇左分公司,江州区“壮美广西·智慧广电”领导小组其他成员单位]

2.应急广播建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,通过搭建应急广播电视预警信息发布系统,构建多纬度接入、多渠道发布、多级联动、多重安全保障的应急广播体系。2021年,江州区初步建成自治区、市、县、乡、村五级贯通的广西应急广播体系,应对自然灾害、处理突发事件,风险预警,承担起人民群众生命财产安全应急保障。[责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,江州区文化旅游和体育局、应急管理局,广西广电网络公司崇左分公司]

3.广西广电网络 IPv6建设项目。加快网站及互联网应用生态向IPv6升级,2020年,大力推进江州区广电网络升级改造,实现广播电视领域内容、平台、网络、终端全流程IPv6部署;2021年,广电网络满足支持IPv6业务接入和承载需要。[责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,江州区文化旅游和体育局、大数据发展和公共服务监督管理办公室,广西广电网络公司崇左分公司]

4.广西广电智能综合覆盖网项目。加快建立有线、无线、卫星混合覆盖的广电智能综合覆盖网;稳步推进到网络建设,实现 5G+4K/8K超高清视频传输、智慧政务、智慧教育、智慧城市、智慧农业、智慧医疗等提供智能服务,统筹无线广播电视数字化与下一代无线通信技术发展,实现天地一体的有线无线业务融合。2021年,基本完成广播电视乡镇无线发射台站建设,解决老少边穷地区收听收看广播电视节目困难的问题。[责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,江州区文化旅游和体育局、大数据发展和公共服务监督管理办公室,广西广电网络公司崇左分公司]

(三)建设江州区“壮美广西·智慧广电”服务生态体系。

推动共建共享与多元共治。加强智慧广电与智慧社会、宽带中国、数字经济、信息消费、乡村振兴等国家战略的统筹规划、有效衔接,积极推动广播电视与政务、商务、教育、医疗、旅游、金融、农业、环保等相关行业的业务合作、业态创新和服务升级,加快广播电视与物联网、车联网、移动互联网等新兴网络业态的集成创新、协同服务。[责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,江州区文化旅游和体育局,广西广电网络公司崇左分公司,江州区“壮美广西·智慧广电”工程领导小组其他成员单位]。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级各有关部门要加强组织领导,高度重视,积极推进智慧广电建设。要加强监督实施,统筹做好智慧广电的组织、管理和推进工作。主要领导要亲自抓、负总责,加强组织协调,明确分工、落实责任,切实把智慧广电各项工作落到实处。

(二)强化责任落实。各级各有关部门要各司其职,积极配合协调处理项目建设过程中过桥、过路、过隧道、过村寨、过农(林)地及青苗减赔等问题,要进一步完善乡镇配套广电基础设施,对乡镇广播电视综合服务站(面积不少于25平方米)和乡镇级、村级机房(面积不少于15平方米)等业务用房提供支持,确保完成本级工作任务。

(三)加强政策扶持。“壮美广西·智慧广电”工程纳入江州区经济社会发展规划和文化改革发展规划,统筹部署,合力推进。要充分争取和利用各级各类资金等方式加大对“壮美广西·智慧广电”工程的投入,支持“壮美广西·智慧广电”工程建设。

(四)加强队伍建设。健全人才激励机制,形成良好的用人导向和制度环境。培养和引进相结合优化人才结构,加大智慧广电内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才的培养引进力度,充分调动和发挥广大从业人员推动智慧广电发展的积极性、主动性、自觉性,激发创新活力,形成干事创业的良好环境。

(五)加强示范引导。开展“壮美广西·智慧广电”工程试点工作,注重研究模式、探索路径、总结经验,着力打造发展特色鲜明、聚集效应明显、产业链条完备的新型智慧广电传播机构和媒体集团。

 

附件:江州区“壮美广西·智慧广电”任务分解表





关联文件:

崇左市江州区“壮美广西 智慧广电”工程政策解读

 

 


 

 

 

                                                       

抄送:江州区委各部门,江州区人民武装部,武警江州区中队,各人民

团体。

江州区人大常委会办公室, 江州区政协办公室, 江州区人民法院,

江州区人民检察院。

各民主党派,江州区工商联。

       自治区、崇左市驻江州区各单位。                          

崇左市江州区人民政府办公室               2019年11月1日印发

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com