您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 规范性文件

江政办发[2019]9号关于转发江州区审计局2019年度江州区本级审计项目计划的通知

时间: 2019-06-10 15:55 来源:江州区政府办

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各农(林)场,江州区人民政府各工作部门、各直属机构:

江州区审计局《2019年度江州区本级审计项目计划》已经江州区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

崇左市江州区人民政府办公室

2019年5月28日

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)

2019年度江州区本级审计项目计划

江州区审计局

 

根据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责,审计署、自治区审计厅及崇左市审计局2019年审计项目计划有关安排,中央、自治区、崇左市的重大决策部署和江州区委、区人民政府的要求,结合江州区实际,制定本计划。

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻李克强总理对审计工作的重要指示和全国、自治区、崇左市审计工作会议精神,落实中央、自治区、崇左市委、市人民政府和江州区委、区人民政府的各项决策部署,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念、突出审计重点,依法文明审计。在审计服务大局上有新作为,更好发挥监督保障作用;在审计开拓创新上有新作为,努力提高审计业务质量;在审计队伍建设上有新作为,全面提升审计干部素质。大力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为江州区做好“五篇文章”,实现“五个建成”工作目标作出贡献。

二、主要原则

坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕江州区委、区人民政府中心工作,结合中央、自治区、崇左市重大政策措施落实情况,重点关注影响江州区经济社会发展、区域经济安全的重大事项和广大人民群众关注的热点问题;坚持突出重点、提高质量,加大对重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大项目审计力度。依法规范开展投资审计,从数量规模向质量效益转变,促进投资审计科学规范发展;优化审计组织方式,整合利用现有资源,注重创新审计管理模式,积极推进大数据审计,确保在一定周期内实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

三、审计项目

(一)财政审计项目

江州区2018年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计。

(二)经济责任审计项目

江州区委组织部委托经济责任审计5个。具体是:

1.韦适华同志2015年12月至2019年3月任江州区教育局局长期间经济责任审计;

2.苏爱鲜同志2013年4月至2019年3月任江州区工商局局长期间经济责任审计;

3.陈燕妮同志2016年4月至2019年3月任江州区投促局局长期间经济责任审计;

4.吴日威同志2015年4月至2019年3月任江州区江州镇人民政府镇长期间经济责任审计;

5.施东立同志2014年4月至今任江州区科协主席期间经济责任审计。

(三)固定资产(政府性)投资项目审计

1.2013年崇左市江州区驮卢镇雷州社区土地整治项目B标段工程造价结算审计;

2.2015年崇左市江州区江州至保安、向阳至板兰、伏权至仁里农村公路BT项目工程造价结算审计。

四、工作要求

(一)统一思想行动,形成工作合力

树立江州区审计一盘棋思想,明确分工,各负其责,相互配合,发挥团队作用。加强沟通联系,交流成功经验和做法。江州区审计局加强对各部门审计工作的业务指导,及时研究重大问题,通报普遍性、倾向性、苗头性问题,形成工作合力。

(二)认真履职尽责,提高审计效率

坚持在法定职责权限范围内开展审计,按照“三个区分开来”的要求,客观审慎作出评价。严格执行审计项目计划,积极采用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,并在审计实践中总结经验和做法,形成一系列操作规程或办法。加强审计现场管理、审计质量控制、审计整改落实、审计成果利用、审计信息报送等各环节的统筹协调,切实提高审计质量和效率。

(三)优化整合资源,做好各项保障

进一步细化审计项目和审计资源配置,优化整合人力、技术资源,打破传统的以业务职能划分审计范围,实现科学分工、发挥专长、优势互补。进一步挖掘审计力量,采取抽调部分有审计经验的综合部门人员、向社会购买服务整合人力资源支援审计一线。加强对审计人员廉政教育和保密教育,严格执行各项廉政纪律要求。

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

  抄送:江州区委各部门,江州区人民武装部,武警江州中队,各人民团体。

江州区人大常委会办公室,江州区政协办公室,江州区人民法院,江州区人民检察院。

各民主党派,江州区工商联。

        自治区、崇左市驻江州区各单位。                             

崇左市江州区人民政府办公室               2019年6月5日印发

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com