您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 规范性文件

江政办发〔2019〕1号崇左市江州区人民政府关于印发江州区水土保持目标责任考核办法的通知

时间: 2019-01-13 15:24 来源:江州区政府办
 各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各农(林)场,江州区人民政府各工作部门、各直属机构

《江州区水土保持目标责任考核办法》已经江州区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                     崇左市江州区人民政府办公室

                            201919 

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)

 

江州区水土保持目标责任考核办法

 

第一条 为进一步加强水土流失防治工作,夯实江州区人民政府水土保持工作主体责任,确保完成江州区水土流失防治目标任务,根据《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水土保持法实施条例》要求,制定本办法。

第二条 考核工作坚持客观公正、科学合理、全面系统、注重实效、奖罚并举的原则。

第三条 由江州区水利局牵头,会同江州区发改局、财政局、国土资源局、环保局、农业局、林业局等部门组成江州区水土保持目标责任考核工作组(以下简称“江州区考核工作组”),具体负责组织实施考核工作。江州区考核工作组办公室(以下简称“江州区考核办”)设在江州区水利局,承担考核日常工作。

第四条 考核对象为江州区各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各农(林)场,江州区直各有关部门

第五条 考核内容包括水土流失治理任务完成率、生产建设项目水土保持方案审批率、工作机制建立及运行情况、水土保持监测工作等四部分。

(一)水土流失治理任务完成率主要考核水土流失面积动态变化情况,水土流失治理目标完成情况、水土流失治理工程实施情况及工程质量效益情况。

(二)生产建设项目水土保持方案审批率主要考核生产建设项目水土流失防治情况。

(三)工作机制建立及运行情况主要考核工作机制建立及运行相关文件、活动原始记录。

(四)水土保持监测工作主要考核水土保持目标责任考核落实情况、水土保持监测和信息化应用情况。

第六条 考核工作每年开展一次。由江州区考核办根据崇左市年度考核工作要求组织制定江州区年度水土保持目标责任考核实施细则,于每年710日前以江州区考核工作组各成员单位名义联合印发,确定年度具体考核内容。

  第七条 考核采用评分法,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等级,得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

  第八条 考核工作采取自查自评与审核抽查相结合的方式进行。具体步骤为:

  (一)自查自评。乡镇(街道),各农(林)场,江州区直各有关部门按照崇左市年度水土保持目标责任考核实施细则明确的具体考核内容、时间等要求,对水土保持目标责任落实情况进行全面总结和自评,形成自评报告及相关支撑材料,于当年125日前报送江州区考核办。

  (二)审核抽查。江州区考核办结合水土保持监测数据,以及国家、自治区和崇左市有关部门统计数据,对乡镇(街道),各农(林)场,江州区直各有关部门自评报告及相关支撑材料进行审核,并组织具有相应技术能力的第三方评估机构,应用行业技术手段进行现场抽查。审核抽查工作于当年1215日前完成。

  (三)综合评定。江州区考核办在自查自评及审核抽查工作的基础上形成各乡镇(街道),各农(林)场,各有关部门和江州区本级自查报告,报江州区考核工作组审议,由江州区考核工作组研究提出各乡镇(街道),各农(林)场,各有关部门的年度考核结果建议。

  (四)结果反馈。江州区水利局于当年1220日前将各乡镇(街道),各农(林)场,各有关部门年度考核结果上报江州区人民政府审批。经审定的各乡镇(街道),各农(林)场,各有关部门年度考核结果,以江州区考核工作组各成员单位名义联合公布;经审定的江州区本级自查报告按规定于当年1225日前上报崇左市水利局考核工作组办公室。

  第九条 考核结果将作为评价各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各农(林)场,江州区直各有关部门水土保持指标达标情况的重要依据。

  第十条 对考核结果为优秀的,予以通报表扬。对考核结果为不合格的,限期整改。

  第十一条 对在考核工作中有虚报、瞒报等弄虚作假行为的,对相关责任人进行追责。

    第十二条 江州区人民政府根据本办法,对各乡镇(街道),各农(林)场,各有关部门水土保持目标责任落实情况进行考核

    第十三条 本办法由江州区水利局负责解释。

  第十四条 本办法自印发之日起施行。

  

附件:江州区水土保持目标责任考核评分表

 

 

 

 

 

附件

 

江州区水土保持目标责任考核评分表

 

序号

考核内容

分值

评分标准

佐证材料

责任部门及任务

得分

1

水土流失治理任务完成率

40

40*(年度新增水土流失治理面积/崇左市下达年度水土流失治理任务面积)

1.崇左市、江州区下达的年度治理任务文件;乡镇(街道),农(林)场分解治理任务文件;              2.年度各部门和社会资本实施的治理项目清单、图斑、工程资料等。

各乡镇(街道)、农(林)场分解治理任务文件确定的实施具有水土流失防治功能项目的部门。                       江州区水利局:小流域、坡耕地、崩岗治理等;                              江州区发改局:石漠化治理等;
江州区林业局:精准灭荒、植树造林等;
其他相关部门。

 

2

生产建设项目水土保持方案审批率

30

30*(年度审批水土保持方案的生产建设项目个数/年度应审批水土保持方案的生产建设项目个数)

1.各乡镇(街道)经江州区发改部门提供的年度内核准立项生产建设项目清单;

2.江州区水利部门年度审批水土保持方案的生产建设项目清单及批复文件。

江州区发改局:提供核准立项生产建设项目清单;
江州区水利局:将需要编报水土保持方案的生产建设项目清单按行业分解到有关部门;依法审批有关建设项目水土保持方案;
有关生产建设项目行业主管部门。

 

3

工作机制建立及运行情况

20

健全政府主导、行政主管部门负责、部门协同、社会参与的工作机制,建立水土保持工作部门协调机制的得5分;机制运行好的得5分;将水土保持工作纳入本级人民政府生态文明建设考核体系和目标责任制考核内容,实行行政首长负责制的得5分;考核实施好的得5分。

工作机制建立及运行相关文件、活动原始记录。

江州区水利局等协调机构成员单位。

 

4

水土保持监测工作

10

按时上报江州区水土保持基础资料的得5分,正式发布上一年度水土保持监测公告得2分,公告内容科学、真实、完整得3分。

1. 落实监测经费的文件、票证;

2.上报并审核通过的江州区水土保持基础资料;

3.发布的水土保持监测公告等相关文件资料。

江州区财政局:落实监测工作经费;
江州区水利局:上报资料,发布公告。

 

序号

考核内容

分值

评分标准

佐证材料

责任部门及任务

得分

5

加分项

5

在增加水土保持投入、创新水土保持工作机制方面出台重大政策;生态清洁小流域实施取得显著成效的,酌情加分,加满5分为止。

 

 

 

6

扣分项

-5

发生严重人为水土流失危害事件;水土保持工程建设管理方面出现重大责任事故、违规违纪使用资金等,视情节严重情况扣分,扣完5分为止。

 

 

 


  


 

 






抄送:江州区委各部门,江州区人民武装部,武警江州区中队,各人民团体。

江州区人大常委会办公室,江州区政协办公室,江州区人民法院,江州区人民检察院。

各民主党派,江州区工商联。

        自治区、崇左市驻江州区各单位。                                                                  

崇左市江州区人民政府办公室               201919日印发

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com