您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 规范性文件

江政办发〔2018〕30号关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知

时间: 2018-11-20 10:03 来源:江州区政府办
 各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各农(林)场,江州区人民政府各工作部门、各直属机构:

    《江州区国有企业职工家属“三供一业”分离移交工作实施方案》已经江州区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

崇左市江州区人民政府办公室

 2018年11月19日

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)

江州区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案

  

为贯彻落实《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕52号)及《崇左市人民政府办公室关于印发国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(崇政办发〔2017〕79号)等精神,推动国有企业职工家属区供水、供电、供气及物业管理(统称“三供一业”)分离移交工作,结合江州区实际,制定本方案。

一、工作目标

2018年开始,在江州区全面推进国有企业——各驻江州区央企、中央下放江州区国有企业(含政策性破产企业)(以下简称“中央下放企业”)、驻江州区自治区直属国有企业(以下简称“驻江州区区企”)及江州区属国有企业(含国有改制企业、破产)职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理。2018年底前,“供水”完成分离移交或签订正式协议(框架协议)达到 100%;“供电”完成分离移交或签订正式协议(框架协议)达到100%;“物业”完成分离移交或签订正式协议、框架协议(成立业委会并由业主自治视同已分离移交)达到100%。2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

二、工作要求

(一)坚持政策引导与企业自主相结合。推进公共服务专业化运营,提高服务质量和运营效率,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能。国有企业不得在工资福利外对职工家属区“三供一业”进行补贴,切实减轻企业负担,保障国有企业轻装上阵、公平参与市场竞争。

(二)坚持先移交后维修改造。按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,促进城市基础设施优化整合,保证分离移交后设备设施符合基本标准、正常运行。

(三)坚持多方筹资、合理分担。建立政府和企业合理分担成本的机制,多渠道筹措资金,国有企业作为责任主体,承担主要成本,财政予以适当补助。

(四)坚持以人为本、维护稳定。针对不同企业特点,认真做好职工分流安置工作,维护职工合法权益,做好社会保障、就业培训等相关政策的统筹衔接。深入细致开展政策宣传和思想政治工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定,为改革创造良好的环境。

三、主要任务

(一)明确移交基准日及接收单位。以移交时上一年度12月31日或者最近一期财务报告审计日期为移交基准日进行分离移交。在本方案印发前,移交企业与接收单位协商达成一致意见并签订了无偿划转协议(或框架协议)的,按已签订协议执行。移交企业与接收单位分别按国有资产监督管理规定的程序报批。国有企业“三供一业”分离移交前形成的所有债务和或有负债,由企业承担。

(二)供水、供电、供气维修改造。

1.企业职工家属区“三供”分离移交,原则上实施先移交后维修改造。移交后实行“分户设表、按户收费”改造,改造费用由移交企业及其集团母公司(一级企业)、按企业管理关系统计财政三方共同承担。涉及“二次供水”的相关设备设施及管道,不在此次分离移交范围内,待自治区“二次供水”相关政策出台后,按相关政策要求和规范,双方另行签订“二次供水”相关设备、设施及管道的移交协议。

2.企业职工家属区“三供”维修改造方案由接收单位和移交企业共同协商制定。维修改造标准按广西壮族自治区国资委《关于印发<国有企业职工家属区供电分离移交维修改造参照标准及流程操作指引>的通知》(桂国资发〔2017〕45号)、《关于印发<国有企业职工家属区供水供电分离移交维修改造参照标准及流程操作指引>的通知》(桂国资发〔2017〕46号)等有关规范执行,对同一地区的中央企业和地方国有企业执行相同的政策标准。维修改造按照技术合理、经济合算、运行可靠的要求,以维修为主、改造为辅,保证分离移交后设备设施符合基本标准、正常运行。维修改造完成并验收合格后,由接收单位实行专业化管理。

3.职工家属区涉及棚户区(危旧房)改造的,不纳入本次改造移交范围;职工家属区实施局部棚户区(危旧房)改造的,未改造部分纳入本次改造移交范围。

(三)明确移交费用。“三供一业”分离移交费用包括:相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目的可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费等。驻江州区央企改造移交费用的承担方式按国办发〔2016〕45号文件规定执行,驻江州区区企改造移交费用的承担方式按桂政办发〔2017〕52号文件规定执行,江州区属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交费用,由江州区财政局制定本级国有企业“三供一业”分离移交财政补助资金实施细则,另行上报江州区人民政府审批后印发实施。用户表前(含表)维修改造所产生的费用由企业和各级财政承担,用户表后维修改造所产生的费用由职工家属区业主自行承担。

(四)人员接收与安置。“三供一业”分离移交涉及的从业人员,企业与接受单位商谈具体接收方案,接收单位不能接收的,按照有关政策由移交企业妥善安置,并由企业制定分离移交职工安置方案,报江州区人社局审核确认。接收单位及移交企业要做好相关工作衔接,深入细致开展思想政治工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定。

(五)供水、供电、供气即“三供”设施设备移交。国有企业职工家属区“三供”涉及的职能、机构,以实际占用资产无偿划转的方式进行移交。江州区辖区内的国有企业职工家属区完成“三供”改造后,设施设备由江州区人民政府指定的相关专业单位接收。

(六)物业移交。国有企业职工家属区的物业移交及管理,一是由国有物业管理公司接收,二是由江州区人民政府指定有关单位接收,三是支持实力强、信誉好的国有物业管理公司跨地区接收移交企业的物业管理职能。已经进行过房改的职工家属区,可在江州区人民政府指导下,由业主大会市场化选聘物业管理机构,或者实行业主自我管理。在移交企业认可的情况下,接收单位可以为移交企业的原国有服务单位。

四、移交程序

(一)做好基础工作。移交过程中应当做好移交资产清查、财务清理、审计评估等工作。移交企业和接收单位要根据“三供一业”设备设施的现状,共同协商移交范围、维修改造标准及组织实施方案等事项。

(二)规范审核程序。接收单位为国有企业或政府机构的,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企〔2005〕62号)的规定,对分离移交涉及的资产实行无偿划转。接收单位为各级国有企业的,由企业集团母公司(一级企业)审核批准,并由企业集团母公司按照管理关系向同级国有资产监督管理机构(或主管部门)、财政部门报告。接收的资产作为增加集团母公司注册资本的,需按现行管理关系报同级国有资产监督管理机构、财政部门批准。集团母公司也可以将接收的资产注入子公司。

(三)签订移交协议。移交企业和接收单位要根据“三供一业”设备设施的现状,共同协商移交事项并签订分离移交协议,明确双方责任,确保工作有效衔接。

(四)做好财务处理。企业应按照《企业财务通则》《企业会计准则》等财务会计有关规定进行财务处理和会计核算,并将账务处理依据和方式作为重大财务事项报同级国有资产监督管理机构备案。分离移交事项对企业财务状况及经营成果造成的影响,应由中介机构出具专项鉴证意见,报同级国有资产监督管理机构备案。

移交企业和接收单位要按规定增减国有权益。多元股东的企业“三供一业”分离移交工作,应当经该企业董事会或股东会同意,按照持有股权的比例核减国有权益。

五、工作分工

江州区财政局负责牵头制定本级国有企业“三供一业”分离移交财政补助资金管理办法,并负责指导规范管理和监督资金运用、申请上级财政补助等工作。江州区委组织部负责指导、协调地方做好党组织关系的移交和接收等工作。江州区物价局负责指导、协调做好物业管理收费等价格监督工作。江州区人社局负责指导、协调做好劳动就业、社会保险等工作。江州区国土资源局负责指导、协调做好分离移交涉及的不动产(土地、房产)处置等工作。江州区住建局负责指导、协调做好相关供水、物业的规范管理和监督工作。江州区水利局负责指导、协调做好与之相关的饮用水源地保护、工程建设与改造工作。供电、供水单位对移交企业负责的水电改造报装、设计审图、工程验收、资产移交等业务开设绿色通道。

六、组织保障

(一)加强组织领导。成立由江州区人民政府分管副区长担任组长、有关部门领导为成员的“三供一业”分离移交专项工作领导小组,协调推动江州区各有关部门和国有企业及时落实各项改革措施。

(二)形成工作合力。各有关部门要按照国家相关政策,保障资金需求,指导、督促、协调“三供一业”分离移交工作,确保分离移交工作的顺利完成。

(三)落实企业责任。企业是“三供一业”分离移交工作的责任主体。企业集团母公司要积极与江州区人民政府沟通衔接,组织协调、统筹推进本集团公司及下属企业“三供一业”分离移交工作,负责相关统计信息资料的搜集整理和上报。

七、其他

“三供”指国有企业职工家属区供水、供电、供气的设备设施。“一业”即物业管理,是指国有企业和未转让给国有改制企业的非经营性资产及其配套设施的所有权和国有土地使用权、相关档案资料、住房维修基金和房改房售房资金等的管理。

  

                                                          

  抄送:江州区委各部门,江州区人民武装部,武警江州区中队,各人民团体。

江州区人大常委会办公室,江州区政协办公室,江州区人民法院,江州区人民检察院。

各民主党派,江州区工商联。

        自治区、崇左市驻江州区各单位。                                                                  

崇左市江州区人民政府办公室               2018年11月19日印发

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com