您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 文件资料 > 部门文件

江市场监发〔2019〕17号关于关于开展2019年秋季学期学校食堂及周边食品安全检查的通知

时间: 2019-09-01 08:22 来源:江州区市场监督管理局
                             关于开展2019年秋季学期学校食堂及周边食品安全检查的通知

 

各乡镇(街道)市场监管所、各中小学校、幼儿园:

江州区中小学校秋季学期开学在即,为切实加强学校食堂及校园周边食品安全监管工作,保障学校食品安全,预防和控制群体性食物中毒事件的发生,决定在江州区范围内开展秋季学期开学学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过专项检查,强化日常监督管理,进一步增强学校食堂(含托幼机构)及周边餐饮服务单位食品安全责任意识和法制意识,完善食品安全相关制度,落实食品安全管理责任,提高食品安全设施配置水平,规范食品加工制作行为,使学校食堂及周边餐饮服务单位食品安全状况得到改善,有效预防食品安全事故发生。

二、时间安排

    201991日至2019930日。

三、检查对象

中、小学校、幼儿园食堂及周边食品经营单位。

四、检查范围

检查区域:辖区各学校及学校周边,特别是农村及城乡结合部的托幼机构、中小学及校园周边(学校校门两侧及街道对面两侧200米以内的范围)。

五、检查内容

(一)学校食堂及校园周边食品经营户持有相关证照、从业人员、健康证明情况。(二)学校食堂及校园周边食品经营户落实食品安全主体责任情况。(三)非洲猪瘟防控工作落实情况,猪肉制品“两证两章一报告”查验,餐厨废弃物处置是否符合要求。(四)食物中毒预防和控制机制的建立和落实情况。(五)开展食品安全知识宣传、食品从业人员教育培训情况。(六)集中用餐陪餐制度、留样和食品安全承诺等制度落实情况。(七)餐饮具清洗、消毒情况。(八)食堂基础设施和卫生环境,包括食品加工、储存、陈列等设施、设备和保温、冷藏、冷冻设施维护、运行情况。(九)学校食堂是否有使用、销售“三无”食品、有毒有害、过期变质及其它不合格食品,是否有违规采购、使用劣质食用油和非法使用添加剂等情况。(十)学校食堂“明厨亮灶”工程推进情况。明厨亮灶,是指餐饮服务提供者采用透明式、开放式、视频式、参观通道式、组合式等方式,向社会公众进行展示餐饮服务相关过程的一种形式。其中透明展示,是指餐饮服务提供者建设透明玻璃橱窗式厨房,使社会公众能够通过透明玻璃看到展示内容的展示形式;开放展示,是指餐饮服务提供者建设敞开式或者隔断式厨房,使社会公众直接看到展示内容的展示形式;视频展示,是指餐饮服务提供者借助安装在相应场所的设备,依托互联网,使社会公众能通过显示屏、电脑、手机等终端设备实时观看展示内容的展示形式;参观通道展示,是指按照食品加工操作流程,在食品加工区建设专用参观通道,通过透明玻璃可视窗方式,能够直接观察各食品操作间,包括原料进入、原料处理、半成品加工、食品分装及待配送食品贮存、餐用具清洗消毒间等的展示形式;组合展示,是指餐饮服务提供者采用视频式、透明式、开放式或参观通道式等多种形式任意组合,达到展示目的的展示形式。

六、工作要求

(一)高度重视,组织学校认真开展自查。市场监管部门会同教育主管部门要督促辖区内学校及校园周边食品经营户落实食品安全主体责任,学校要对照《2019年秋季开学学校食品安全自查自纠情况表》,全面开展对食堂食品安全自查,排查食品安全风险,对发现的问题要及时进行整改。

(二)突出重点,有序推进检查工作。在秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查过程中,要突出工作重点,将农村营养餐学校食堂、餐饮服务食品安全监督量化等级较低学校食堂作为检查重点。各乡镇(街道)所要强化责任意识,制定检查计划,组织监管力量,以发现问题、整改问题为导向,注重检查工作实效,有序推进检查工作落实。

(三)全面排查,严厉查处违法违规行为。市场监管部门要对辖区内各类学校食堂及校园周边食品经营户开展全覆盖检查,并将食品安全监督量化分级管理贯彻始终。对在检查中发现问题较多的学校食堂,要通报当地教育主管部门,并约谈学校负责人,责令限期整改到位;发现学校食堂和校园周边食品经营户有违法经营食品行为的要严格依法查处。

各中、小学校、幼儿园要积极配合市场监管部门和教育主管部门的检查工作,落实食品安全主体责任,建立健全以校(园)长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,明确食品安全管理责任部门和责任人,建立和完善自查制度,于201996日前认真组织对照《 学校(幼儿园)食堂食品安全自查表》(附件)开展食堂食品安全自查,对自查发现的问题要及时整改,并把整改报告报送市场监管部门。江州区市场监督管理局邮箱:jzqscjgj7830163@163.com,电话:7830153,联系人:陆天斌。江州区教育局邮箱:czjztwy@126.com,电话:7830703,联系人:马超。  

 

附件:2019年秋季开学学校食品安全自查自纠情况表.docx

 

 

 

                                                                                          崇左市江州区教育局             崇左市江州区

                                                                             市场监督管理局

                                                                             2019827

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com