您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府工作报告 > 政府工作报告

崇左市江州区人民法院工作报告

时间: 2016-03-11 10:14 来源:新江州

崇左市江州区人民法院工作报告

——2016年 3月1日在江州区第三届人民代表大会第六次会议上

崇左市江州区人民法院代院长  郑瑾瓀

各位代表:

  现在,我代表江州区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

  2015年主要工作回顾

 

  2015年,我院在江州区委领导、人大及其常委会监督和上级法院的指导下,在政府、政协和社会各界的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,以开展“三严三实”专题教育、“四有”主题教育实践活动和全区法院“信息化水平提升年”活动为载体,忠实履行宪法和法律赋予的职责,公正、为民、廉洁司法,圆满完成了审判执行等各项工作任务,为江州区经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障和法律服务。2015年,我院共受理各类案件2178件,审、执结各类案件1952件,同比分别上升71.12%和36.69%,收结案数均创历史新高。全年没有发生因审判执行不当引发影响社会稳定和经济发展事件。

  一、依法履行审判职责,服务保障经济发展新常态

  依法惩治刑事犯罪,推进平安江州建设。积极参与平安江州建设,全年共受理刑事案件301件,审结251件,判处刑事被告人364人。我院坚持实行宽严相济刑事政策,全面推行量刑规范化,坚持惩罚犯罪与保障人权并重,依法打击“两抢一盗”、涉毒品犯罪等影响公众安全感和社会稳定的各类犯罪。其中,审理“两抢一盗”案件共61件,判处被告人98人;涉毒品犯罪案件共32件,判处被告人33人。继续坚持“教育、感化、挽救”相结合的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,切实抓好未成年人犯罪案件审理工作,年内审理未成年人犯罪案件10件16人,适用缓刑7人,同比未成年犯罪下降16.5%。加强未成年人权益的司法保护,实行未成年人犯罪记录封存制度,开展对未成年罪犯实施回访帮教,取得了良好的社会效果。

  依法审理民商事案件,努力化解矛盾纠纷。积极适应经济发展新常态,全年共受理各类民商事案件1198件,审结1060件。其中审结涉及婚姻家庭和继承纠纷案件263件、合同纠纷案件702件、权属侵权纠纷案件233件,标的总额2.38亿元。我院强化诉讼调解功能,多措并举加强调解工作,不断提高案件调解率,化解各种矛盾纠纷。在审结的案件中,经调解结案403件、撤诉结案199件,调撤率为56.79%,切实把大量的矛盾纠纷平息在基层,化解在萌芽状态。特别是在审理广西永凯糖纸集团有限责任公司、崇左市永凯左江制糖有限责任公司拖欠8119户蔗农甘蔗款一案中,结合该案涉案人数多、拖欠数额特别巨大(达1.85亿多元),影响范围广、当地群众广泛关注、极易引发群体性事件等案件实际,我院成立专案组,加班加点对8119户蔗农、被拖欠蔗款的数额等情况一一核实,并集中时间驻村入户开展确认工作。确认工作初始,部分蔗农群众不理解、不支持,我们的确认工作遇到极大的阻力,但经过专案组耐心向蔗农群众释法析理,并阐明法院依法办案的决心,同时引导群众依法表达诉求,才平息了蔗农群众的不满情绪,核对确认工作最终顺利完成。在两次开庭审理中,广西永凯集团为推卸责任提出很多无理和不合实际的要求,我院从蔗农的切身利用出发、以企业的良知与社会责任为切口,引导永凯集团面对确实拖欠蔗款的事实、主动承担责任,经过我们的艰苦工作,该案最终成功调解,为蔗款的顺利给付奠定了基础。该案的和平解决,也得到了上级法院的表扬肯定。同时,我院紧紧围绕崇左市、江州区中心工作,妥善审理崇盟投资有限公司等涉及“两违”拆迁案件共41件,涉及“八大小区”商品房买卖合同纠纷案件62件,平息了与土地征用、拆迁补偿有关的大量纠纷,确保市、区重大项目建设顺利进行。

  依法发挥行政审判职能,助力法治政府建设。认真贯彻修订后的《行政诉讼法》,畅通行政案件受理渠道。全年共受理行政诉讼案件14件,审结14件,结案率为100%。在行政审判工作中,我院依法对行政机关具体行政行为进行合法性审查和确认,结合行政诉讼案例,分析依法行政方面存在的问题,及时向行政机关发送司法建议,推动法治政府建设。发挥行政审判职能,引导行政相对人正确认识权利义务,推动行政纠纷实质性化解。同时,我院主动服务党委、政府中心工作,延伸审判职能,积极参与社会治理创新工作,成立法律工作小组或者派出法官干警全程参与三卡征地拆迁、南方水泥厂项目、左江河道网箱鱼整治、“两违”拆迁等中心工作,妥善处理了被我院查封的崇左五威水泥实业有限公司的一块38.58亩的生活用地,及时解决了崇左园博园用地难题,为园博园如期开园创造了条件。

  依法穷尽执行工作措施,全力维护司法权威。努力实现当事人胜诉权益,全年共受理执行案件665件,执结627件,执结率94.29%,执行到位标的2.89亿多元,执行和解率90.84%。坚持以开展涉民生案件集中专项执行活动、反规避执行活动为契机,依法对拒不履行义务的被执行人通过查封、冻结、公开曝光、司法拘留等强制措施加大打击力度,切实增强执行威慑力。2015年,我院依法公开曝光失信被执行人130多人、传唤被执行人150多人次、采取司法拘留21人,225人迫于威慑全部履行义务或与申请执行人达成执行和解协议,一批执行积案得以顺利执结。在执行8119户蔗农诉广西永凯糖纸集团有限责任公司、崇左市永凯左江制糖有限责任公司拖欠甘蔗款纠纷一案中,我院在依法对左江糖厂的公司账户、厂房、产权等执行标的物进行查封的同时,紧紧依靠江州区委的领导,主动争取江州区政府和上级法院的大力支持,执行工作组先后20多次辗转崇左、宾阳、南宁开展沟通协调工作,最终从宾阳县法院拍卖永凯糖纸集团所属的宾阳大桥糖厂所得款6.24亿元中执行得款8800.9万多元,并于2016年春节前夕通过现场发放和银行转账的方式全部发放到蔗农群众手中,执行工作取得了阶段性成果,有效缓和了当地蔗农群众的不满情绪,避免了大规模的群体性上访事件发生,确保社会和谐稳定。

  二、强化公正司法,不断提升司法公信力

  严格审判管理,确保案件质量。依托信息化技术,运用审判流程管理平台,大力推行“网上办公办案”,司法管理实现科学化、规范化。以全面提升审判质效指标为重点,加强对立案、开庭、合议、结案、送达、归档等各个审判流程节点实时监控,对每个环节、每个岗位全程全面监督,推动审判管理的法治化、精细化、信息化。2015年,我院虽然受理的案件较往年大幅增加,但案件质量明显提升,实现了全年无错案、无重大瑕疵案件、无超审限案件、无发回重审的目标。

  强化审判监督,优化司法环境。始终把坚持党的领导和自觉接受监督,作为正确履行职责实现司法公正的重要保障,不断加强和改进法院工作。对事关法院的重点工作、重大问题、重要部署及时主动向党委汇报,主动接受人大的监督。邀请人大代表、政协委员参加旁听案件审理6件70多人次,并征求对法院工作的意见和建议。发挥人民陪审员参加案件审理作用,人民陪审员参审率达96.5 %,人民陪审员参审案件实现了调解率高、双方当事人满意率高的良好效果。

  推进阳光司法,提高司法透明度。坚持以公开促公正,完善审判流程、裁判文书、执行信息等三大司法公开平台,多渠道、全方位、多元化的司法公开工作格局基本形成,增强法院工作透明度,提升司法公信力。全年开展法院公众开放日活动6次,250多名机关干部、社区群众、学生代表等到法院参观,了解法院审判设施及法官审理案件情况;邀请人大代表、政协委员、律师界代表对案件开展“阳光评议”活动3次,召开新闻通报会4次、官方微博、微信发布信息380多条、微博直播案件庭审35件、按规定将生效的裁判文书上网发布,裁判文书网上公开率达到100%,提高了法院审判工作的透明度。

  三、注重司法为民,切实提高群众满意度

  抓好窗口建设,畅通诉讼渠道。继续完善诉讼服务中心的功能,推行诉讼引导、立案审查、咨询解答、诉前调解等“一站式”便民服务,为来访群众和案件当事人排忧解难。2015年5月1日,我院根据最高人民法院部署,全面推行立案登记制改革,对依法应该受理的一审民事、行政起诉和刑事自诉,实行立案登记制,坚持有案必立、有诉必理。全年共受理各类案件2178件,受理准确率100%,受理案件数比2014年增加了71.12%,切实解决人民群众反映的“立案难”问题。群众来访、来信与往年相比均有大幅度减少,涉诉信访案件没有越级上访。对人大代表提出的意见、建议和人大常委会交办、转办的案件,坚持做到认真研究,落实责任,抓紧办结,及时答复。

  坚持为民司法,切实保障民生权益。强化审判工作服务基层,服务群众,积极组织开展各种法律咨询和宣传活动11次,发放法律宣传资料3200多份。指派法院干警到江南中学、民族中学、太平中心小学、那隆镇廷内小学等学校上法制课、模拟法庭5次,深入企业、农场、社区开展法律服务活动6次。积极参与“美丽乡村”、精准扶贫等工作,受到群众的广泛好评。加强对弱势群体的司法保护,依法减免缓交诉讼费案件35件,减免缓交诉讼费118.68万元,对12名生活困难的申请执行人发放司法救助金共20万元,真正让困难当事人感受到了司法的人文关怀。积极开辟涉农诉讼“绿色通道”,实行优先立案、优先审理、优先执行,通过巡回法庭、专项服务、法制宣传等方式,为“三农”提供全方位司法服务,全年共审结涉农案件87件,调解68件,调解率78.16%,执结涉农案件33件,执结标的额8071.2万元。

  狠抓后勤保障,提高管理水平。不断完善后勤保障工作机制,进一步规范车辆、档案、财务管理,后勤保障工作实现了制度化、规范化。狠抓司法警察作风建设,配足配齐警务装备,强化对庭审、执行活动和押解人犯、机关保卫的值庭安保工作,司法警务保障能力进一步提升。加强调研信息宣传工作力度,各类司法信息广泛被人民法院报、中国法院网、广西法治日报、左江日报、新江州等各级报刊媒体采用1100多篇次,有效提升了法院的司法形象。2015年,我院新审判综合楼建设得到了江州区委、区政府的倾力支持,区委黄云革书记更是3次组织相关部门人员现场办公,协调解决了项目建设中配套设施建设、道路铺设、资金缺口等诸多困难和问题,有力地推进了审判综合楼的建设进度。目前,审判综合楼项目建设已接近尾声,预计将于今年6月前投入使用。

  四、坚持从严治院,打造忠诚过硬法院队伍

  狠抓思想建设,提高政治素质。坚持“以党建带队建促审判”工作思路,以开展“三严三实”、“四有”主题教育实践活动为契机,以司法作风为突破口,进一步提升法院队伍的整体素质。坚持民主议事,涉及重大工作决策、人事任免及财务支出,均由党组会议集体研究决策。坚持求真务实的工作理念,班子成员均带头接访、带队走访,带头当审判长,承办重大疑难案件。加强干部队伍组织建设,围绕政治业务素质的增强和良好道德品行的养成,狠抓队伍建设,努力建设一支党放心、群众满意的法院干警队伍。

  狠抓素质建设,提高司法水平。认真开展“职业道德”和各项教育培训活动,特别是紧紧抓住法官业务素质教育不放松,坚持开展各类业务学习、调研活动,有效提高法官适用法律的能力。积极利用各种渠道创造条件和鼓励大家学习深造,支持干警参加高层次的学历教育,选派法官参加上级法院组织的审判业务培训,组织业务骨干赴先进法院考察学习。定期开展经验交流、庭审观摩、理论研讨等活动,在全院形成了学理论、钻业务、练技能、强素质的良好氛围。注重树立典型,组织学习先进人物邹碧华法官的事迹,不断提高干警综合素质。一年来,我院干警立足岗位、拼搏进取、争创一流,有1名个人获得国家级表彰奖励,15个集体和26名个人获得县级以上表彰奖励,获得全市法院绩效考评工作二等奖、江州区绩效考评工作一等奖,涌现出全国法院办案标兵李振京、全区法院先进个人韦剑、全区法院司法警察先进个人农广华等先进典型。

  狠抓廉政建设,维护司法廉洁。全面落实“两个责任”,坚持“一案双查”,严格执纪问责。强化纪律监督,不定期开展审务督查、纪律作风巡查、公车管理暗访等活动。深入开展反腐倡廉、廉政风险防控工作,落实教育、防范、警示、查处制度,构建廉政建设长效机制。认真学习各级纪委、法院系统内部对违法违纪人员的案例通报,院长带头讲廉政党课3次,组织开展廉政讲座、观看反腐倡廉教育专题片等活动5次,提醒干警时刻紧绷思想上的“廉政弦”。抓好整治庸懒散奢专项行动、“执法不严、司法不公”自查自纠活动,着力解决审判队伍作风纪律和“六难三案”等存在的突出问题进行整改,狠抓落实。坚持将党风廉政建设与审判执行工作及其他工作同安排、同落实,时刻警醒干警遵纪守法、廉洁自律、公正执法,有效地预防腐败行为发生,全年没有干警发生违法违纪行为。

  各位代表,过去的一年,我院各项工作取得了较好的成绩和新的进步,这是江州区委正确领导、区人大及其常委会依法监督、区政府、政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表全院干警向各位人大代表,向所有关心和支持法院工作的各界人士,表示衷心的感谢!

  在各项工作取得新进步的同时,我们也清醒地认识到自身还存在的问题和困难:主要有:立案登记制度实施后,案件数量呈上升态势,办案压力增加,个别案件审判质量和效率还有提高的空间;个别干警的业务素质和司法能力、作风建设有待加强;基础设施建设尤其是新审判综合楼建设的步伐还需进一步加快。对此,我们将采取更加有力的措施,积极争取各方支持,认真加以解决。

 

2016年工作思路

 

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。我院的工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻五大发展理念,大力弘扬改革创新精神,充分发挥审判职能作用,深入推进司法体制改革,持续推进信息化建设,切实加强人民法院队伍建设,不断提高司法能力和司法公信力,促进审判体系和审判能力现代化,为实现江州区“十三五”规划开好局、起好步营造良好法治环境。

  一是履行审判职责,在服务大局上彰显新担当。牢固树立大局意识,认真贯彻落实党委重大决策部署,积极服务辖区经济发展,有效回应人民群众对司法工作的新期待。依法严厉打击刑事犯罪,维护人民权益和社会安宁;妥善化解经济领域内的矛盾纠纷,平等保护各类市场主体的合法权益;监督支持行政机关依法行政,妥善审理土地征收、拆迁安置类行政案件,既依法保护行政相对人合法权益,又促进重大项目建设顺利实施;主动参与社会治理,积极推进依法治区,充分发挥人民法院在法治江州建设中的主力军作用。

  二是坚持公正司法,在提升司法公信力上再上新台阶。坚持法律面前人人平等,坚持依法独立公正行使审判权,以严格司法保障公正司法。全面贯彻证据裁判规则,发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,坚决防止冤假错案。进一步深化司法公开,拓宽人民群众参与、监督司法的渠道,构建公开、透明的阳光司法机制。深入开展案件评查、审务督察等活动,加强对量刑、查封、评估、拍卖等司法程序的监督管理,进一步规范审判权、执行权的行使。建立常态工作联系机制,依法保障律师代理权、辩护权,强化律师执业权利保障。更加自觉地接受人大、政协和社会各界监督,不断改进各项工作。

  三是回应群众诉求,在推进司法为民上展现新成效。加强涉民生案件的审判,依法审理涉及教育、就业、社会保障、医疗和老年人、妇女、未成年人、残疾人权益等案件,促进民生改善,维护人民福祉。充分发挥执行指挥系统的作用,加大对拒不执行法院裁判的打击力度,切实维护群众的合法利益。进一步加强诉讼服务中心建设,落实便民利民举措,深入践行司法为民,让司法更加贴近人民群众,减轻群众诉累。畅通群众诉求反映渠道,保障群众依法有序参与司法,积极回应社会关切。加强法治宣传,通过司法裁判大力弘扬社会主义核心价值观,向群众传导正确的价值取向,推动物质文明和精神文明协调发展。

  四是推进司法改革,在规范司法行为上实现新突破。在上级法院的统一部署下,积极稳妥推进司法改革各项任务的落实。进一步完善立案登记制改革,畅通立案渠道,防止“立案难”问题反弹。积极探索司法责任制改革,逐步建立主审法官办案制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。继续推进案件繁简分流,发挥轻微刑事案件快速办理机制和民事小额诉讼程序、简易程序作用,提升办案质量和效率。深入推进多元化矛盾纠纷化解机制,加强诉非衔接,节约司法资源,缓解法院案件持续增长压力。继续施行司法责任制,进一步加强管理,规范审判行为,不断提高审判人员专业化水平,提升整体素质。

  五是强化自身建设,在提升司法能力上取得新进展。深入开展“三严三实”专题教育,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。深化思想政治教育和道德教育,持之以恒改进司法作风,引导干警坚定法治信仰,忠实履行职责。加强业务指导和业务培训,提升司法能力和水平。加强法院文化建设,服务和促进审判执行工作。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,深化廉政教育防范机制,切实加强预警防范,开展廉洁司法专题教育活动,提高干警防腐拒变能力,营造风清气正的氛围。

  各位代表,新的一年,我院将紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督,上级法院的指导,区政府、政协及社会各界的大力支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面落实本次会议的各项决议,紧紧围绕江州区发展大局,不负重托,不辱使命,忠诚履职,奋发有为,敢于担当,为加快江州区构建“三角一圈”科学发展布局和社会和谐稳定作出新的更大的贡献!

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com