您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 政府工作报告 > 政府工作报告

江州区罗白乡2011年政府信息公开工作报告

时间: 2012-03-18 09:08 来源:

 

引 言

本年报是根据国务院《政府信息公开条例》和崇左市2011年绩效考评工作要求,由崇左市江州区罗白乡办公室负责组织编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题和改进措施,说明七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本年报有任何疑问,请与崇左市江州区罗白乡办公室联系(地址:崇左市江州区罗白乡人民政府,邮编:532204,电话:07717920019,电子邮箱:luobai7920019@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。2011年,按照市委、市政府的要求和部署,崇左市江州区罗白乡政府信息公开工作以贯彻《政府信息公开条例》为契机,在着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高的同时,建立机构,加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,推进指南和目录编制工作,较好地完成了信息公开工作。

(一)建立机构,加强组织领导

崇左市江州区罗白乡高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由乡长韦敏华任组长,纪委书记吴荣忠任副组长,乡直各单位主要负责人为成员的乡政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。明确乡政府办公室具体承担乡政务公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进罗白乡政府信息公开工作,相关科室予以配合,确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制等工作。为深入贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步推进政府信息公开工作,乡政务公开工作领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。

(二)健全规章制度,认真抓好落实

建立完善局政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。积极选派人员参加政府信息公开培训,在乡领导的重视下,乡政府信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查,2011年度先后完善了《崇左市江州区罗白乡政府信息公开目录》、《崇左市江州区罗白乡政府信息公开指南》等,并鼓励全乡干部职工撰写各类工作信息。通过健全和完善各项制度后,促进了我乡政府信息公开工作的有序开展。

(三)及时更新指南和目录

按照《崇左市江州区罗白乡政务公开办法》,由乡政府办公室牵头,会同乡直各单位,及时修改并更新《崇左市江州区罗白乡政府信息公开指南》和《崇左市江州区罗白乡政府信息公开目录》编制工作方案。组织乡直各单位对涉及罗白乡职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都应列入政府信息公开目录,有力地促进了罗白乡政府信息公开工作的高效开展。

(四)加强宣传《政府信息公开条例》,深刻认识《条例》的重要意义

 200851日《中华人民共和国政府信息公开条例》开始实施后,我乡就认真组织干部职工特别是领导干部认真学习《条例》,全面领会《条例》的基本精神和主要内容,充分认识《条例》的重大意义,把思想和行动统一到市委、政府的安排部署上来,不断提高我乡工作人员对政务公开重要性的认识,进一步增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,为《条例》实施奠定坚实的思想基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容及数量

罗白乡对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开政府信息26条。在主动公开的信息中内容涉及农林水、民政救灾、计生、城建、文化等内容。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡在积极拓展政府信息公开的形式方面主要采取以下几个方面主动公开信息:一是进一步完善业务咨询电话、信访等传统的政府信息公开的渠道,形成多层次、全方位的政府信息公开的格局;二是利用 宣传板报发布政府信息;三是利用乡文广站发布部分主动公开的政府信息;四是继续做好及时更新主动公开政府信息目录等基础性工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1.2011年度江州区罗白乡未收到任何形式的申请公开信息和不予公开的政府信息要求。

2.江州区罗白乡党政办为我乡来访接待场所,随时接待来访人员。

四、政府信息公开的收费及减免情况

年内公开的信息都是主动公开的信息,没有依申请公开的信息,未收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2011年我乡未收到行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

六、主要问题和改进措施

《条例》正式颁布施行以来,我乡政府信息公开的组织机构健全、工作机制完善、制度体系完整、配套措施有效、工作流程明确,整体运行情况良好,但与先进单位相比还有不足之处,需要继续努力。2012年,我乡将着重做好两方面的工作:

(一)规范政府信息公开行为。进一步明确工作职责,加大工作力度,拓宽公开渠道,不断扩大信息公开量,及时对公示信息进行更新,更好地发挥服务群众的作用。

(二)进一步加强制度建设。健全和完善主动公开和依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

七、说明

本年度报告的统计期限:201111日至20111231日。                             

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com