您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 数据发布 > 统计分析

经济增长再攀高峰 实现全年良好开局

时间: 2019-05-06 15:21 来源:江州区统计局

                                                  江州区2019年一季度经济运行情况分析

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,江州区区委区政府按照推动高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,在巩固农业生产、稳定工业发展、狠抓服务业发展的前提下,一季度江州区经济发展呈现稳中向上的发展态势,经济增长再攀高峰,实现全年经济发展的良好开局。 

  、经济运行的特点 

    (一)地区生产总值实现2015年以来最高增速。 

  统计数据显示,一季度,江州区完成地区生产总值50.01亿元,同比增长16.2%,增幅较上年同期提高0.1个百分点,比全市增速高2.3个百分点,比全区增速高9.8个百分点。分行业看,第一产业增加值累计完成1.0亿元,同比增长3.6%,对地区生产总值的贡献率为0.4%,拉动地区生产总值增长0.06个百分点;第二产业增加值累计完成38.82亿元,同比增长18.8%,对地区生产总值的贡献率为88.1%,拉动地区生产总值增长14.28个百分点;第三产业增加值累计完成10.2亿元,同比增长8.3%,对地区生产总值的贡献率为11.5%,拉动地区生产总值增长1.86个百分点。三次产业结构为2.0:77.6:20.4,二产仍然是拉动江州区经济增长的主要支撑力量。 

  

   

  (二)农业丰产增收。 

     一季度,江州区实现农林牧渔业总产值1.84亿元,同比增长3.7%。其中,农业产值0.57亿元,增长6.1%;林业产值0.10亿元,增长0.9%;牧业产值0.58亿元,增长2.0%;渔业产值0.37亿元,增长3.4%。18、19年榨季,江州区入场原料蔗达到531.9万吨,实现近5年来最高产量,有力促进农民增产增收。 

    (三)工业发展势头强劲。 

    规模以上工业增速稳步增长。2019年一季度,在成品糖价格指数下降的利好因素作用下,江州区规模以上工业经济继续保持稳步增长,累计完成规上工业增加值36.9亿元,同比增长20.5%,比上年同期提高1.6个百分点,比上年末提高0.5个百分点 

  规模以上工业经济效益向好。1-3月,江州区规模以上工业企业实现营业收入47.1亿元,同比增长34.1%,较上年同期提升18个百分点;实现利润总额3.25亿元,同比增长2.7%,较上年同期提升24.7个百分点。 

  (四)贸易消费品市场发展势头放缓。 

  一季度,江州区社会消费品零售总额累计完成9.91亿元,同比增长8.5%,较上年同期回落5.6个百分点。按消费形态来看,商品零售完成社会消费品零售总额8.91亿元,同比增长7.2%;餐饮收入完成社会消费品零售总额1.0亿元,同比增长21.2%。 

  ()其他服务业指标发展向好。 

  一是劳务派遣、交通运输业的快速发展,实现服务业稳定增长,一季度其他营利性服务业增长5.8%,比上年同期提高4.7个百分点;二是一般财政公共服务支出保持高速增长,1-3月江州区(含市本级)财政八项支出9.65亿元,同比增长32.9%。  

  (六)固定资产投资增速稳中趋缓。 

  一季度,江州区固定资产投资实现增速11.9%,较上年同期提高1.5个百分点。按项目来看,5000万元以上项目实现增速7.4%,5000万元以下项目实现增速1602.1%。房地产投资仍保持稳步增长,实现增速16.3%。 

  (七)财政金融持续增长,人民生活稳步提高。 

  今年一季度,江州区实现财政收入2.85亿元,同比增长16.1%。截止3月底,江州区金融机构人民币存款余额225.25亿元,同比增长1.3%;金融机构人民币贷款余额169.48亿元,同比增长21.6%。 

  随着就业岗位和就业人数增加,机关事业单位政策性提资发放年终绩效奖等有利因素,一季度江州区城镇居民人均可支配收入完成10515元,同比增长7.0%;江州区通过建设特色农业、蔗糖双高基地、助力农民转移就业等措施提高农民收入,一季度农村居民人均可支配收入完成7228元,同比增长11.0%。 

  三、经济运行存在的问题 

  (一)工业增长动力不足。一是受当前环保、安全生产等约束,以及原材料的缺乏,在经济下行压力的影响下江州区多个工业企业面临关停的局面。中铝有色稀土从去年开始已关停整改,目前仍未有生产。坚果加工企业因受中美贸易战影响无法从外购进原材料也已停工停产。二是江州区锰铁加工业电价过高,导致成本持续高涨,新桂铁合金、晋鑫锰业等锰企业难以实现全年满负荷生产。用电价格过高,给企业生产带来巨大压力,竞争力下降,不利于江州区锰业的升级发展。 

  (二)建筑业增速下滑明显。目前江州区资质以上建筑业企业有17家,其中一级资质的建筑业只有1家、二级资质的建筑企业1家;大部分建筑业企业规模较小,项目竞标中不占有优势,竞争实力较弱。一季度江州区建筑业企业完成建筑业总产值31497.3万元,与上年同期相比下降了18.1%,比2018年第四季度下滑了67.5个百分点。 

  (三)固定资产投资增长压力大。今年以来江州区工业投资未走出低迷状态,一季度工业投资同比上年下降70.2%。江州区目前5000万元以上在库投资项目40个,其中工业投资项目大部分在2018年完成全部投资额。新开工项目少,缺乏大项目支撑,投资发展后续无力。 

  (四)消费品市场发展受限。江州区贸易企业结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。1-3月,受国际原油市场的影响,成品油价格有所波动。由于主要市场需求不足,今年江州区各项工程大部分处于半停工状态,用油量尤其是柴油量减少,成品油销量大幅下降,一季度中石化的石油及制品类销售额同比下降3.5%,直接影响江州区消费品市场的正常发展。 

  (五)新增“四上”单位少,经济发展缺少新动能。新增“四上”企业是拉动整个江州区经济增长的重要动力。但是受宏观经济环境影响,大部分“四下”企业与入库标准差距较大。截止到3月底,江州区仅有一家工业企业新增入库,“四上”企业的培育工作任重而道远。 

  三、下一步工作建议 

  (一)继续抓好工业生产,做好企业服务工作。一是继续做好龙头工业企业的服务工作,促进企业的平稳发展;二是加强减、停产企业的服务,帮助企业改善困局;三是推进工业转型升级,加快从加工配套向自主研发转变,加强企业品牌建设,打造企业品牌名片,提升企业品质。 

  (二)加快建筑业企业转型升级。当前江州区建筑业以房建为主体,随着社会经济发展的多元化,必然会对建筑业发展造成一定影响,政府部门要加快调整步伐,拉长建筑产业链,向更多领域转型,着力发展和引进一批经营特色明显、科技含量较高、市场前景广阔的高资质企业,做大做强江州区建筑产业。 

  (三)加大力度,促进投资保持增长。一是全力加快重大项目开工竣工。重点抓好南宁到崇左城际铁路、江州区蔗糖循环经济产业园孔香工业大道、江州区蔗糖循环经济产业园给水工程等亿元项目建设,加大新和特色小镇产业链配套等一批重大项目推进力度,力争形成新的投资增长点;二是深入开展精准招商。围绕实施“城区西拓”战略,积极推动跨江发展,重点招商,招大引强,为江州区经济持续平稳发展储备新动能。 

  (四)开拓新型消费领域,采取有效措施鼓励居民消费。随着人们消费观念的转变,对商品的种类、品质、档次的要求也随之提高,江州区可适当促进中心商业圈上档次升级走精品路线,优化购物环境,以满足居民消费的更高要求。政府部门进一步挖掘和规范健康消费、孕婴消费、养老消费等市场,培育新的消费热点,全力激活消费市场,挖掘居民消费潜力。 

  (五)继续跟踪新增企业、新增项目审核工作。从目前情况看,新增企业对经济发展的拉动作用明显,新增企业是提升各行业指标增长的重要因素。因此,各有关部门要继续做好新增“四上”企业、新增项目资料审核、培训工作,力争新增企业能够形成新的增长动力。 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com