您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 建议提案结果 > 人大建议

关于崇左市江州区第四届人民代表大会第三次三次 会议代表建议和意见办理情况的报告

时间: 2018-10-19 14:13 来源:江州区政府办
 崇左市江州区人民政府办公室

关于崇左市江州区第四届人民代表大会第

会议代表建议和意见办理情况的报告

2018年10月18日

 

主任、各位副主任、各位委员、各位代表:

受江州区人民政府的委托,现将人大代表在崇左市江州区第四届人民代表大会第次会议期间提出并交由政府系统办理的建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况报告如下:

一、基本情况

江州区四届人大次会议期间,江州区政府系统共承办人大代表建议21件,其中农经类10件,占总数的47.6%交通类5件,占总数的23.8%;教科文卫类4件,占总数的19%;城建类2件,占总数的9.6%。共交由15个单位承办,承办代表建议件数较多的单位主要有水利局、交通输运局、教育局3个单位,所承办的代表建议共11件,占总数的52.3%。截至2018918日,所有代表建议已全部办结,并给予书面答复,答复率达100%。其中已解决或基本解决的20件(A类);正在解决的1件(B类)。

二、办理情况                                                                       

在认真做好书面答复工作的同时,我们结合各位代表的建议意见,重点在采纳落实和解决问题上下功夫,坚持把好事办好,实事办实,确保人大代表反映的热点、难点问题得到解决落实。如:陆振宏代表提出的关于解决北纬二路、重一路排水沟建设的建议因该段在修建时没有做好排水设备,导致下雨天无法排水,使附近村屯甘蔗被水浸泡,造成一定经济损失。经实地核查,该路段由市城投公司负责修建,今年6月江州区积极与市城投公司对接,在该路段开凿6个排水口,目前已建成完工,基本解决了甘蔗被水浸泡的问题。如:吴劳坚代表提出的关于规范生猪养殖户做好牲口粪便排放设施的建议驮卢镇崇王村那内屯有10户生猪养殖户,其生猪粪便流入下游屯,导致该屯人饮水严重至无法饮用。6月中旬以来,江州区动物卫生监督所联合各相关职能部门进行实地核查,先后三次对那内屯10家生猪养殖场无《动物防疫条件合格证》及选址不符合动物防疫要求等问题下发责令改正通知书,并给出整改建议。截至目前,上述10家生猪养殖场已做出清栏行动,存栏猪均已销售或搬迁,拆除猪舍15栋共面积9530平方米,进一步改善了群众的生产生活环境。又如:陈有仁代表提出的“关于加快推进江州镇咘哝、那贞、板备、保安、等5个贫困村道路硬化建设的建议”,按照江州区“十三五”期间36个贫困村出列脱贫计划部署,年年底常住人口20户以上村屯均能实现通屯道路水泥硬化。2017年江州区投入江州镇5个贫困村项目建设资金900万元,建成14条24.92公里屯级道路,2018年将继续投入江州镇5个贫困村的项目建设资金311万元,建设9条7.6公里屯级道路,预计今年年底这5个贫困村常住人口20户以上村屯全部实现通屯道路硬化。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

三、主要做法

在建议办理工作中,政府系统各承办单位高度重视,切实增强对代表建议办理工作重要性的认识,以主动接受人大代表监督、支持人民代表依法履行管理国家事务职责的政治态度,严肃认真、实事求是地办理,较好地完成了代表建议办理工作任务。

(一)高度重视,严密组织,不断加大办理工作力度。江州区四届人大次会议结束后,江州区人大常委会、江州区人民政府及时联合召开交办会对建议的办理工作进行了详细部署,统一部门思想,改进办理方式,健全办理制度,提高办理质量,力求做到让代表满意,让群众满意。各承办单位按照江州区政府的要求,把办理代表建议认真加以落实,暂时无法解决的也以书面形式向代表解释清楚。

(二)强化督查,跟踪问效,不断深化办理工作成果。江州区政府在做好代表建议督办落实工作的同时,重视抓好建议的跟踪办理,由专人进行督办,要求各承办单位对江州区四届人大次会议以来列入正在解决或计划逐步解决的建议落实情况进行认真检查,抓紧办理尚未解决的事项,并及时向代表反馈情况。大多数承办单位加大了督促检查和抓落实的工作力度,使建议反映的问题得到解决。在办理结束后,督促各承办单位继续与代表联系,反馈代表建议办理的后续情况,积极配合江州区人大抓好督办,建议办理工作取得了良好的效果。

(三)健全制度,严格程序,不断提高办理工作效率。江州区人大、政府对代表建议办理工作制定了严格的规章制度,对建议交办、会办、督办、答复、跟踪落实等各个环节都做出了明确规定。严格按照一事一议,事事有回音、件件有落实的标准,建立行之有效的办理制度和工作流程,提高办理效率。

四、存在问题及下一步工作措施

(一)存在的主要问题:一是个别单位因职能上划,致使少部分代表的建议办复质量和办理时效受到一定影响。二是承办单位和代表沟通交流机制尚未完全建立,在一定程度上影响了建议的办理。三是个别单位对建议的办理工作还不够重视,经督促检查仍不及时办理,存在拖延时间,办理质量不高的现象。四是联合承办的建议,承办单位没有做到联合承办,导致一个建议有两个以上的办理结果,没有达到联合承办的效果。

(二)下一步工作措施:一是强化学习培训,提高办理效率。加强理论学习和业务培训,增强办理工作的自觉性和主动性,进一步提高办理效率。二是强化联系沟通,提升办理质量。继续加强与代表的沟通与联系,采取与人大代表进行座谈和交流等多种办理方式,面对面听取代表本人的意见和建议,力求详尽、具体地答复代表提出的问题,进一步提高建议的答复率和办理质量。三是强化建议落实,提高办理实效。把强化落实作为推动办理工作开展的有效途径,落实责任、做好跟踪,整合各项措施,确保代表所提建议落实到位,提高办理的实效。四是强化目标考核,提高满意度。加大代表建议办理工作的督促检查力度,对人民群众关心的热点、难点建议办理落实情况开展专项督查。五是强化联合承办措施,明确办理结果。对联合承办的建议,要求主要承办单位主动联系其他承办单位,对建议进行统一调查、采访、取证,以便做出合理有效的办理结果。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com