您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 建议提案结果 > 人大建议

创建“四借”协商机制 提高提案办理水平

时间: 2014-11-20 15:37 来源:《新江州》
  习总书记指出:“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。”植根于中华优秀文化土壤的中国共产党人,正是紧紧依靠协商民主、商量办事,团结起一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,在革命、建设和改革开放的不同时期,战胜了一次又一次挑战,始终站在时代前列。“提案办理协商”作为宣传我国社会主义协商民主制度的重要方面,为提案工作者带来了空前的激励和鼓舞。如何创新提案办理协商机制,促进政协提案办理工作的发展,成为当前各级政协组织亟待解决的一个重要问题。
  一、 当前提案办理协商机制存在的问题
  一是政协提案的服务工作做得不到位。提案交办后,没有主动上门走访承办单位了解提案办理进展情况,没有做好协调工作;二是承办单位与提案缺乏深入沟通,对提案者的原意理解有所偏差;三是承办单位领导对提案办理工作的重要性认识不足,片面强调党委、政府中心工作忙,而忽略了提案办理工作,“重答复、轻落实”的现象仍然存在;四是党委、政府没有建立健全提案办理工作制度;五是提案办理督查力度不够。
  二、创新提案办理协商机制,提高提案办理水平的措施及对策
  (一) 善借党政之威,建立健全提案办理责任机制
  1、建立健全党委、政府抓提案办理工作制度。一是党委、政府把要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,党委常委会、政府常务会要定期听取政协提案办理工作情况汇报,研究指出政协提案办理工作中的问题。二是政府要加强对政协提案办理工作的保障,明确承办机构 ,确保人员、经费到位。三是党委、政府积极参加政协组织开展的调研、协调、通报等活动。如:江州区政府每年向江州区政协常委会通报办理政协提案工作情况,并形成工作制度,有力地促进了提案办理工作。四是把政协提案办理工作的考评内容纳入党委、政府年终绩效考评体系中,进一步提高领导者和承办单位对提案办理工作重要性的认识,激发办理者的积极性。
  2、建立完善政协主席会议抓提案办理工作制度。主席会议从全局的高度研究部署提案办理工作,经常听取政协提案办理工作汇报,研究确定重点提案,协商解决疑难提案,使提案办理工作真正建立起主席全面抓,分管副主席重点抓,其他副主席配合抓,提案委具体抓,各委室协助抓的工作机制,全力地推动提案的办理落实。
  3、建立健全提案办理工作制度。根据中央、国务院《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和《广西壮族自治区政协办公厅关于办理政协提案的意见》精神,制定符合工作实际的各项提案办理制度,进一步推进提案办理工作规范化、制度化。例如,江州区政协制定了《政协崇左市江州区委员会提案交办制度》、《政协崇左市江州区委员会提案跟踪制度》、《政协崇左市江州区委员会关于表彰提案工作先进单位个人的实施意见》。这就规范了提案办理程序,提高了提案办理效率。
  4、推动承办单位建立提案办理工作制度。要推动提案办理的落实,承办单位制定提案办理工作制度成为必然。首先,承办单位要把政协提案办理工作纳入本单位工作议事日程,形成单位负责人亲自挂帅,分管领导抓落实,承办人员一抓到底,具体落实,责任到人。其次,建立提案答复机制,明确承办单位提案工作联络员,进一步对提案答复的时限、内容、程序进行规范。再次,建立沟通机制,加强承办单位与提案者的沟通。承办单位要从“要我做”转为“我要做”,把提案者请上门,或者承办单位走下去,深入第一线办理提案,与提案者共同协商解决问题。最后,健全督查机制。承办单位负责人要经常检查提案办理落实情况,按照“谁主管、谁负责、谁办理、谁负责”的原则,对提案办理工作进行督查,向承办的具体科室进行通报,高度重视提案办理工作。
  5、建立党委、政府、政协联合交办机制。一是每年党委、政府、政协召开提案交办会,总结上年度的提案办理工作,对本年度的提案办理工作作出明确的要求和办理意见,使各承办单位进一步统一思想,提高认识,增强责任感,狠抓落实。二是对于重点提案,党委、政府、政协领导共同协商解决形成方案。由党委督查室、政府督查室、政协提案委组成协调小组共同督办,共同推进重点提案的办理落实。
  善借部门之力,建立健全提案办理督办机制
  要充分调动提案办理工作各方面的积极性、主动性、创造性,拓宽办理工作思路,创新工作方式,增强办理实效。
  1、建立党委、政府、政协领导批示督办提案制度。一是实行党委、政府领导审阅批示提案制度。二是实行政协领导领衔督办提案制度。通过领导的重点阅批提案和重点督办提案,推动承办单位其办理质量和实效。如江州区《关于加强丽江新区河堤管理力度的建议》的重点提案,就是在领导督办下得到快速办理落实。
  2、实行现场督办制度。由党委督查室、政府督查室、政协提案委联合组成督查组,适时对提案进行催办和督办,确保提案办理出时效,防止拖办。此外,在现场督办过程中,可以请提案者参与其中,进一步激发承办人员的工作热情,统一思想,统一认识,提高工作效率。
  3、建立“面对面”协商督办制度。提案委必须加强提案者、承办单位的沟通,做好协调服务工作。召开提案办理“面对面”协商督办会,面对面沟通情况,交流思想,协商办理。如江州区对《关于安装崇左二桥桥头至理工学院路段路灯的建议》、《关于逐步取缔城区营运三轮车的建议》等提案进行面对面协商,提案者表示满意。
  三、善借考评之功,建立健全工作激励机制
  考评是检验每项工作落实的效果,提案办理工作也不例外。因此,各级党委政府要把政协提案办理工作纳入年终绩效考评指标中,促使承办单位领导的重视。
  1、开展提案办理民主评议活动。民主评议提案办理工作是政协履行民主监督职能的形式,是提高承办单位提高提案办理质量,改进机关作风的有效手段,是全面贯彻落实科学发展观的具体体现。通过开展评议活动,公平公正地对承办单位的提案办理工作作出评价,肯定成绩,查找存在问题,不断改进工作方法。开展民主评议的方法有多种多样,如江州区政协近年来采取召开座谈会、发问卷调查、实地考察等形式进行,取到了很好的效果。总之,评议是手段,促进工作才是目的。只要提案者与承办单位协调好关系,化解了矛盾,理顺好情绪,增进了共识,提案办理难题就迎刃而解,办出实实在在的效果。
  2、完善承办单位提案办理工作绩效考评机制。追踪是提案办理工作取得实效的重要环节,因此,为了促进提案的办理落实,建议党委、政府将提案办理工作列入年终绩效考评办法进行综合考评,明确考评指标和评分细则,不断提高各部门对政协提案工作的认识和支持。
  3、开展评选优秀提案、先进承办单位、先进个人和先进政协机关工作者活动。 开展此活动,是调动提案者、承办单位和具体承办人员工作积极性的一项重要措施,必须加以重视,完善制度,付诸实施。在评选优秀提案中,其提案选题必须紧紧围绕当地经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关注的热点问题,提案办理后,取得了较为明显的社会效益和经济效益。
  四、善借媒体之势,建立健全提案办理宣传机制
  1、通过新闻媒体广泛宣传提案办理工作。提案办理宣传是拓宽提案办理效果、扩大社会影响和引导人民群众对社会管理有序参与的重要环节,是促使提案承办单位充分认识自身责任的要求。一是各级党委宣传部门把政协的提案宣传纳入工作计划当中。这是加强党对政协的领导的关键,也是落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的体现。二是通过新闻媒体督促办理提案。报道宣传提案办理是提案公开办理的一种方式,也是民主监督的体现。所以对社会关注的热点提案,组织广播、电视、报纸等新闻媒体进行追踪报道办理过程,有效促进提案办理落实,扩大政协提案社会影响力。江州区政协利用《新江州》平台,开展“委员之窗”栏目,收到了良好的效果。
  2、通过网络传媒方式搭建宣传平台。一是建立提案办理工作网络服务平台。要充分利用互联网、电话、手机等现代化网络设施为提案服务,建立包括:电子邮件、手机短信等提案办理收集平台;答复反馈、交流功能提案管理平台;提案者、承办单位和社会各界及时沟通联系提案交流平台,从而提高提案办理工作整体信息化水平。二是建立提案办理工作网络监督平台。要利用网络等传媒工具,指出政协提案办理工作亮点和缺点,自觉接受社会各界的监督,从而推动提案办理质量的提高。(作者系江州区政协副主席)

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com