您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 建议提案结果 > 人大建议

政协崇左市江州区常委会提案工作报告(摘要)——在政协崇左市江州区第三届委员会第三次会议上

时间: 2013-03-11 16:37 来源:《新江州》

江州区政协副主席  邓瑞福
(2013年3月1日)

  三届二次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕江州区委、区政府“服务城市,发展江州”和“六个打造”的工作目标,合力推进我区经济社会平稳快速发展,积极运用提案建言献策。一年来,共提交提案53件,经审查立案50件,立案率为94.3%。在江州区委、区政府领导的高度重视和大力支持下,提案经有关部门和单位的认真办理,截止2012年9月底,所立案的 50件提案已全部办复。从办理结果看,提案提出的问题、建议已解决的、列入计划拟解决的比上年的61.3%提高了8.3个百分点。
  (一)为经济平稳持续发展建言献策。委员们就壮大江州区蔗糖产业、建立甘蔗高效节水灌溉综合实验站、招商引资等方面提出提案20件,这些提案得到了承办单位采纳和落实。如,关于建立江州区甘蔗高效节水灌溉综合实验站的提案,得到了区委、区政府的采纳,在新和孔香项目区建立了“江州区甘蔗高效节水灌溉综合实验站”。关于加强对甘蔗白蚁危害防治的提案,得到了江州区各制糖企业的高度重视,特别是驮卢东亚糖业有限公司加大了白蚁防治补贴投入,对白蚁防治每亩补贴药物20元,每年投入白蚁防治补贴300多万元,白蚁防治工作取得显著的成效。
  (二)为促进社会事业和改善民生献计出力。委员们就加强环境保护、城区建设和管理等方面的问题提出提案21件,建议和意见得到承办单位的高度重视。如,关于安装崇左二桥桥头至理工学院路段路灯的提案,得到区委区政府的高度重视,经过2个多月建设,现已竣工使用。关于加强丽江新区河堤管理、改善丽江新区环境卫生等提案,承办单位住建局和丽江新区指挥部都认真办理,现聘用了3名环卫工人负责新区十三条道路和码头的保洁工作。
  (三)为加强社会管理、促进社会和谐稳定资政建言。委员们就加强校园周边治安整治、加强机动车辆管理等方面问题提出提案9件,经各有关部门的共同整治,提案的意见和建议得到了进一步落实。如,关于加强江南一中校园周边环境综合整治的提案,江南派出所把该提案的办理纳入强化社会治安管理的重点,在江南一中附近安排民警加强巡逻。关于逐步取缔城区营运三轮车的提案,市交警支队非常重视该提案,对城区中的三轮车不按规定车道行驶、乱停乱放、违法载人、逆行等交通违法行为进行严厉整治,按照市委、市政府的有关规定停止了新构买三轮摩托车在崇左市区的入户业务。


  江州区政协常委会把提案工作作为一项全局性的工作来抓,以提高提案质量、增强办理实效、推进提案工作制度化、规范化为重点,提案工作取得了新的成效。
  (一)优化服务,进一步提高提案质量。我们把提高提案质量放在提案工作的首要位置。一是强化培训引导。我们以“提高提案质量”和“提高提案办理质量”为专题,以界别和乡镇为小组对委员进行了5期提案撰写培训会。此外,在全委会召开前一个多月,我们将提案征集通知书和提案参考资料送达各位委员,使委员有充足的时间搞调研,保障提案质量。二是拓宽知政途径。我们两次请区政府、法院领导向政协常委会和部分委员通报江州区经济社会发展情况和法院审判工作情况,组织委员参加区政协的视察和调研,选派委员担任“一府两院”的监督员。三是严格立案标准。严格按照《政协提案工作规则》标准,对政协三届二次会议期间征集到的提案,我们邀请了区委督查室和政府督查室的同志提前介入帮助开展初审工作,然后再由提案审查委员会进行审查立案,最后再交有关单位办理。
  (二)强化督办,推动提案办理落实。为了抓好提案的办理工作,我们认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,加大督办力度,确保了提案“事事有回音、件件有着落”。一是坚持集中交办。江州区政协三届二次会议后,积极会同区委办、区政府办及人大联络工委及时召开了“人大代表建议、政协委员提案交办会”,向24个承办单位负责人交办委员提案。二是加强联合督办。区政协提案委与区委督查室、区政府督查室不定期互相沟通联系,适时催办、督办提案,确保提案办理出时效。截止2012年9月底,各承办单位已办复提案50件,占立案提案100%。三是注重重点督办。我们从立案的50件提案中筛选出4件影响大、可操作性强的提案作为重点提案,实行政协领导领衔督办重点提案制度。通过区政协领导的领衔督办和有关部门的高度重视和办理,4件重点提案都在规定时间内办理和解决。四是加强协调督办。提案委加强与提案者、承办单位的沟通,做好协调服务工作。召开了提案办理“面对面”协商督办会,面对面沟通情况、交流思想,协商办理。如对《关于安装崇左二桥桥头至理工学院路段路灯的建议》、《关于逐步取缔城区营运三轮车的建议》等提案进行面对面协商,提案者表示满意。
  (三)加强协调,形成提案办理合力。为促进提案的办理落实,我们加强各方协调,形成提案办理的合力。一是加强与提案者的联系,充分调动政协各参加单位和政协委员的积极性、主动性、创造性,共同为破解难题献计出力;二是加强与承办单位联系,开展现场办理、重点办理,不断提高办理质量;三是加强与区委督查室、区政府督查室的联系,坚持联合检查提案办理工作,督促承办单位落实办理措施;四是加强与江州区新闻中心等媒体的联系,充分利用“委员之窗”这个平台,进一步宣传提案办理工作和委员履职先进经验;五是加强与区内外政协的联谊,学习借鉴他们提案工作先进经验和委员履职方式。
  (四)量化考评,完善提案办理考核机制。追踪问效是提案督办工作取得实效的重要环节。为了促进提案的办理落实,我们协助区委、区政府第一次将提案办理工作列入江州区绩效考评办法进行综合考评,明确了考评指标和评分细则,不断提高各部门对政协提案工作的认识和支持。
  一年来,提案工作虽然取得了一些成绩,但与新形势、新任务的要求还有差距。如:有些提案内容太宏观,承办的操作性不强;有的建议的可行性还有待进一步提高;少数单位在提案办理过程中,重答复、轻落实的现象依然存在;提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化水平还须进一步提升等。这些问题需要我们在今后的工作中予以重点关注,采取有效措施加以解决。


  2013年是深入贯彻党的十八大精神的第一年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。政协提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,创新提案工作方式,不断提高提案工作的整体水平。
  (一)加强学习,全面提高委员履职能力。通过举办培训班、情况通报会、组织委员视察、调研以及印发学习资料等形式,认真学习党的十八大精神,学习人民政协和统一战线理论知识,特别是学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,进一步增强委员做好提案工作的责任感和使命感,不断提高委员的履职能力和水平。
  (二)注重质量,不断提高提案办理工作的水平。创新和改进提案征集办法,围绕江州区经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,精心选题、充分论证、把握角度,提出立意高、分析准、建议实的高质量提案。充分发挥党派、界别、及委员活动小组的积极作用,注重将调研、视察、会议发言转化为提案。继续开展表彰优秀提案和提案办理工作先进单位评选活动。
  (三)强化督办,不断完善提案协商督查机制。一是建立区委、区政府领导阅批重点提案制度,每年选出两件重点提案,以提案专报形式,报送区委、区政府主要领导阅批,以促进提案督办落实;二是建立和完善区委、区政府、区政协联合交办提案制度;三是完善政协领导督办重点提案制度;四是建立区政府领导通报提案办理情况制度;五是建立和完善提案者、承办单位、政协组织三方协商办理提案的制度。继续推进提案办理协商会、重点提案督办会和开展民主评议提案办理工作等活动。
  (四)凝聚力量,形成全社会关心支持提案工作的良好氛围。提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作,环节多,要求高。必须加强统筹协调,整合各方力量,充分调动党政各部门、全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会的积极性,形成提案工作的强大合力。加强与区委办公室、区政府办公室的协商沟通,加大提案办理的督查力度。加大宣传提案办理工作和委员创新履职力度,扩大提案工作的影响,推动全社会关心支持提案工作的良好氛围。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com