您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 规划计划 > 年度计划

崇左市江州区人民政府办公室关于印发2016年度江州区本级审计项目计划的通知

时间: 2016-06-24 11:54 来源:江政办发[2016]22号

崇左市江州区人民政府办公室

关于印发2016年度江州区本级审计项目计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各农(林)场,江州区人民政府各工作部门、各直属事业单位:

2016年度江州区本级审计项目计划》已经江州区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

            崇左市江州区人民政府办公室         

                                          2016620

 

 

2016年度江州区本级审计项目计划

 

根据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责,审计署、自治区审计厅、崇左市审计局2016年审计项目计划有关安排,中央、自治区、崇左市的重大决策部署和江州区委、区人民政府的要求,结合江州区实际,制定本计划。

一、总体思路

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中发〔201558号)及配套文件精神和全国、自治区审计工作会议精神,紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”,依法全面履行审计监督职责,进一步突出审计重点,大力推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,主动适应新形势,严肃揭露和查处重点违法违规问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示体制机制性问题,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为促进江州区经济社会又好又快发展作出贡献。

二、主要原则

紧紧围绕江州区委、区人民政府中心工作,结合中央、自治区、崇左市和江州区重大政策措施落实情况,事关经济社会发展和影响区域经济安全重大事项,广大人民群众关注的热点问题,整合利用现有资源,科学合理安排项目,提高工作效能,在突出对重点领域、重点部门、重点资金、重点环节审计的同时,通过创新审计组织模式推进审计监督全覆盖。

三、计划审计项目

(一)法定审计项目

2015年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计。

(二)全国统一组织审计项目

2015年城镇保障性安居工程跟踪审计(续审项目)。

(三)自治区统一组织审计项目

1. 2016年“美丽广西·生态乡村”财政专项资金审计调查(续审项目);

2.2014-2105年优质高产高糖糖料蔗基地建设资金审计调查。

(四)自定审计项目

1.经济责任审计

江州区委组织部委托经济责任审计3个。具体是:

1)江州区左州镇原镇长张世敏同志20117月至20165月任期经济责任审计;

2)广西国营新和华侨农场原场长韦宁雄同志20109月至20165月任期经济责任审计;

3)江州区农机中心原主任郭振浩同志20097月至20143月任期经济责任审计。

2.固定资产(政府性)投资项目审计

1江州区发改局2011年度石漠化综合治理工程竣工造价结算审计;

2)江州区水利局河马水库除险加固工程竣工造价结算审计。

四、工作要求

各有关部门要围绕江州区委、政府中心工作,围绕“反腐、改革、法治、发展”,坚持一手抓重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、促进法治、提高绩效,依法独立行使审计监督权,确保圆满完成2016年审计项目计划任务,用“三严三实”标准全面考量审计工作。

(一)加强组织管理

江州区审计机关要树立 “一盘棋”思想,明确分工,各负其责,相互配合,形成合力,不断提高审计工作质量和效率。各项目组织和实施单位要按照国家审计准则要求,结合自治区、崇左市审计工作会议精神,进一步明确审计目标、突出审计重点;切实加强审计现场管理、审计质量控制、审计整改落实、审计成果利用、审计信息报送等各环节统筹协调工作,严格审核把关,确保审计质量;及时对审计项目组织实施情况进行全面总结,肯定成效,查找不足,不断提高审计管理水平,提升审计工作绩效。

(二)积极探索和改进审计组织方式及审计技术方法

江州区审计机关要通过整合资源、组建专业团队、上下联动等方式不断增强在信息化环境下查错纠弊、规范管理的能力。具备条件的项目要充分利用AO系统开展审计,进一步探索“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,为推进江州区审计机关审计信息化建设积累经验。

(三)坚持依法文明审计

全体参审单位和参审人员要严格在法定职权范围内,按照法定程序依法独立开展审计工作。审计中要严格遵守各项纪律,坚持客观公正、实事求是,充分听取被审计单位意见,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

 

附件:2016年度江州区本级审计项目计划表


temp_16062411579966.xls

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com