您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 业务指导

江州区档案局开展“双随机一公开”档案执法检查工作情况汇报

时间: 2018-08-30 18:14 来源:江州区档案局

 

根据崇左市及江州区“双随机一公开”监管工作要求,为进一步推进依法治档工作,提高全区各部门档案管理水平,20187月以来,江州区档案局成立了以局长赵细宏为组长、副局长黄育红为副组长的“双随机一公开”档案执法检查组,对照《江州区档案局“双随机一公开”实施细则》,随机抽取了江州区政府办、扶贫办、土地确权办等3家受检单位,开展“双随机一公开”档案执法检查。主要采取了实地查看、现场反馈意见等方式,围绕档案工作体制和制度建设、工作条件保障、档案基础业务、安全保管和利用等五个方面进行了全面的检查和指导。

 

在开展档案行政执行检查过程中发现,被抽查单位总体上能够按照相关档案法律法规的要求,加强对本单位档案工作的领导,依法治档管档的意识明显增强,档案管理机制逐步完善,档案安全保管条件得到了极大改善,主要表现在以下方面:一是档案法制观念较强,档案做到了应归尽归、应收尽收;二是档案各项工作制度完善;三是保障了档案工作人员和工作基本经费;四是各门类的档案整理比较规范。但同时也存在一些突出问题:一是档案管理工作整体发展不均衡,个别单位存在档案安全意识不强、档案管理不善的问题;二是个别单位部分年度档案存在未按时收集归档的问题,给本单位档案基础管理和安全保管工作带来一定的隐患;三是各门类档案收集不够齐全,档案整理质量有待提高。通过开展档案行政执法检查,有效推动了江州区各部门档案工作的规范化管理,增强了部门档案管理人员的档案意识,促进了机关事业单位档案管理工作水平的提高。

 

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com