您当前所在位置:江州首页 > 信息发布 > 机构设置 > 江州生态环境局 > 部门文件

江环发〔2018〕13号 崇左市江州区第二次全国污染源普查 领导小组办公室关于印发江州区第二次全国 污染源普查2018年度工作计划的通知

时间: 2018-05-24 11:26 来源:江州区环境保护局
 江环发〔201813

 

崇左市江州区第二次全国污染源普查

领导小组办公室关于印发江州区第二次全国

污染源普查2018年度工作计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各农(林)场,区直各有关单位:

现将《崇左市江州区第二次全国污染源普查2018年度工作计划》印发给你们,请认真组织落实,做好江州区第二次全国污染源普查工作。

 

 

崇左市江州区第二次全国污染源    

普查领导小组办公室 (代)     

2018524日           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

崇左市江州区环境保护局办公室               2018524日印发

崇左市江州区第二次全国污染源普查2018年度工作计划

 

为贯彻落实《第二次全国污染源普查工作要点》(国污普〔20179号)和《崇左市江州区第二次全国污染源普查实施方案》(江政办电〔20185 号)精神,扎实做好江州区污染源普查工作,提出2018年度工作计划如下。

一、完成前期准备阶段各项工作

(一)全面动员部署。召开江州区污染源普查动员会的相关准备工作,自治区、崇左市污染普查动员会后,适时召开会议,进行工作动员和部署。

(二)健全普查工作机制。江州区污染源普查领导小组做好统筹协调,建立部门分工合理、职责清晰、密切协作、运转有效的普查工作运行机制及相应的工作制度,并将普查工作纳入督查和绩效考核内容。各乡(镇)人民政府和区直各有关部门要落实普查工作人员和办公条件,制定普查实施方案和年度工作计划,明确目标任务,技术路线、时间节点等,并于5月底前印发普查实施方案。

(三)落实普查经费。按照厉行节俭的原则进一步做实普查项目经费预算,向江州区人民政府汇报并主动协调财政局落实,以保障普查工作顺利开展。

(四)建设信息系统。按照“两级部署、五级应用,联网采集、专网审核,统一建库、共享使用”的总体架构,6月中旬前完成江州区信息系统建设,同时完成普查工作所需的软硬件设备采购(数据采集审核电脑、手持移动终端等)。

(五)开展清查建库工作。江州区普查办组织相关部门开展普查调查单位名录库筛查、增补工作,按照全面覆盖、不重不漏的原则,划分普查小区,开展普查清查,建立普查基本单位名录库,并按照核查技术规范与工作细则要求逐级开展清查质量核查,520日前完成。

(六)选聘普查员和普查指导员。各有关单位根据普查基本单位名录库及任务实际情况,按照《关于第二次全国污染源普查普查员和普查指导员选聘及管理工作的指导意见》(国污普〔201710)开展普查员和普查指导员选聘工作,510日前完成。

(七)开展培训宣传。各单位积极组织普查指导员和普查员参加自治区、崇左市举办的普查培训活动,充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体开展污染源普查宣传,及时回应公众关切的问题,为实施普查工作创造良好氛围。

二、扎实做好全面普查阶段各项工作

(一)开展生活源锅炉清查。启动生活源锅炉清查工作,全面开展城乡生活源锅炉排查,建立生活源锅炉名录,查清锅炉基本信息、运行和污染治理情况,填报普查表,通过产排污系数核算污染物产生量和排放量,430日前完成清查结果审核及汇总。

(二)开展专项监测。对城区和乡镇内符合规定要求的市政入河排污口进行清查,建立市政入河排污口名录,开展排污口水质监测,在3月底前和7月底前分别完成枯水期、丰水期水质监测。

(三)开展入户清查建库工作。在国家的名录库基础上,协调工商、统计、水产畜牧、水利等部门提供普查对象的名录信息库,组织精干力量对名录库进行清查筛选,补录新增名录库信息并汇总上报,520日完成上报工作。

(四)6月份继续对名录库进行清查核实工作,组织普查指导员和普查员参加自治区、崇左市举报的培训班。

(五)开展入户调查。在核定普查基本单位名录库、开展普查入户调查培训基础上,8月份全面启动固定污染源入户调查,对调查单位基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息进行登记,对农业污染源(规模化畜禽养殖场除外)、移动污染源、城乡居民能源使用情况、农村居民生活水污染等情况抽样调查,采集相关数据,10月底前完成。

(六)开展数据审核与数据汇总。按照“先审核、后汇总”的原则对普查数据逐级进行审核与汇总。江州区普查办依据普查质量控制技术规定,对入户调查、抽样调查采集的数据,以及通过核算方法获得的污染物产生量、排放量等数据,组织开展审核与汇总,上报崇左市普查机构。

(七)开展质量核查。建立质量管理机构和机制,按照国家有关质量核查技术要求,将质量控制贯穿于普查工作全过程。分级开展质量核查,重点核查普查对象覆盖是否全面,抽样样本的代表性、科学性,普查指标填报的完整性、真实性、准确性。

(八)建立和规范管理污染源普查档案。按照国家规定要求开展普查文件材料的收集、整理,建立各类污染源的普查档案,包括纸质、照片、音像、电子等各种载体形式档案。

(九)加强跟踪督办和工作指导。江州区普查办加强对部门开展普查情况进行督导检查,建立定期调度、通报交流机制,加强工作指导和经验交流。对工作进展缓慢、数据质量不符合要求以及工作保障不力的予以通报,对虚报、瞒报、拒报、迟报以及伪造、篡改普查资料等普查违法行为依法严厉惩处。

 

 

 

 

 

 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com