个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

《崇左市江州区高龄老年人补贴发放管理办法》起草说明

2021-07-12 10:15     来源:江州区政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了加强老年人高龄补贴(简称高龄补贴)发放管理,推进高龄补贴精准、安全发放,惠及更多老人,制定了《崇左市江州区高龄老年人补贴发放管理办法》(以下简称《办法》),现对有关情况解读如下:

一、《办法》出台的背景依据

为了提高高龄老年人的基本生活质量,弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,构建和谐幸福江州。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《广西壮族自治区老年人优待规定》和崇左市人民政府《关于修订崇左市老年人优待规定的通知》(崇政发20166号)精神,现结合江州区实际,制定本办法。

二、意见采纳

《办法》出台前,征求了崇左市公安局江州分局、江州区法制办、财政局、审计局、卫健局、江州区纪委、各乡镇人民政府、街道办事处及农场等单位的意见并进行了修改。

三、主要内容和需要说明的事项

(一)明确了发放范围。明确发放条件,保证精准发放。高龄补贴发放工作必须以申请时户籍为江州区户籍为必要条件,以年龄段划分为3个标准档次,随着经济社会的发展,高龄补贴适时调整原则:第一档80-89周岁的,每人每月发放30元;第二档90-99周岁的,每人每月发放100元;第三档100周岁及以上的,每人每月发放200元。

(二)细化了办理流程,明确了高龄补贴申请、审核和发放等各环节中各级相关部门的职责。规定了享受高龄补贴人员出现死亡、离开居住地后没有音讯、户口迁移等情况时,要及时的调整高龄补贴发放状态。对于符合条件而未申请的老年人,自批准申请次月进行发放,此期间资金不予补发。

本《办法》由江州区民政局负责解释。


文件下载: