个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

《江州区突发事件总体应急预案》等15个应急预案编制说明

2021-06-23 10:55     来源:江州区政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、修订背景

《江州区突发事件总体应急预案》(以下简称:《总体应急预案》详见附件)是江州区突发应急预案体系的总纲,是江州区人民政府应对特别重大、重大、较大、一般突发事件的规范性文件,《江州区生产安全事故应急预案》等14个专项应急预案(以下简称:《专项应急预案》详见附件)是政府为应对某一类型或某几种类型突发事件,或者针对重要目标物保护、重大活动保障、应急资源保障等重要专项工作而预先制定的涉及多个部门职责的工作方案。原《总体应急预案》和《专项应急预案》2016年以前编制的,自颁布实施以来,江州区形成了以《总体预案》为统领、专项应急预案、各单位部门应急预案、乡镇应急预案为主要支撑,企事业单位应急预案为基础的应急预案体系。随着江州区经济社会的发展和应急管理工作的不断深入,特别是2019年机构改革后,应急管理体系发生了深刻变化,《总体应急预案》、《专项应急预案》中涉及的应急组织体系、风险防控、监测预警、应急处置、应急保障、应急预案管理等方面内容需要进行调整规范,使之与江州区应急资源与应急处置能力相匹配,才能适应新时期应急管理事业日益发展需要。

二、修订依据

根据国家《突发事件应对法》、《安全生产法》、《安全生产事故应急条例》、《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)、《国家突发事件总体应急预案》、《国务院办公厅关于印发省(区、市)人民政府突发公共事件总体应急预案框架指南的函》(国办函〔2004〕39号)、《国务院办公厅关于印发国务院有关部门和单位制定和修订突发公共事件应急预案框架指南的函》(国办函〔2004〕33号)、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《广西壮族自治区突发事件总体应急预案》、《崇左市突发公共事件总体应急预案》等法律法规和有关规范性文件规定,结合江州区实际进行组织修订。

三、修订过程

为了确保《总体应急预案》、《专项应急预案 》修订质量,我局采用比选方式委托第三方即“南宁市卓华安防技术咨询服务有限公司”进行修订,第三方公司接受委托后,于2020年10月上旬完成了《总体应急预案》、《专项应急预案》修订初稿11月完成了征求意见稿。后我局向各有关单位、部门发函,将《总体应急预案》、《专项应急预案》广泛征求各成员单位意见,收到各成员单位反馈的意见后,再根据反馈意见进行了修改,12月17日江州区人民政府办公室组织召开应急预案修订工作专家评审汇报会,来自广西大学的教授、学者,自治区与崇左市安委会专家库专家、广西工业建筑研究院有限公司等单位专家7人,以及江州区政府办、我局的领导班子成员和业务骨干出席了专家评审汇报会。会后第三方修订单位就评审专家和我区有关部门、单位在征求意见期间提出的修改建议进行认真讨论研究,采纳了合理的意见和建议,对应急预案进行了修改完善,形成了现在的送审稿和专家评审意见,现上报江州区政府最后把关审定、印发。

四、修订主要内容

江州区原《总体应急预案》、《专项应急预案》的内容,是在国家、自治区《突发公共事件总体应急预案》和其他对应的专项应急预案的框架内,结合江州区实际编制形成的。本次修订主要是结合机构改革,对原《总体应急预案》、《专项应急预案》框架作了微调,对机构改革后一些部门的撤并和职能划转变化等情况进行了局部调整,部分《专项应急预案》的应急响应、应急救援处置措施等具体内容作了比较大的修改,但没有涉及预案整体框架的大调整。修订内容主要包括以下方面:

(一)针对机构改革后一些部门撤并、职能划转进行调整。将原来由江州区政府应急办承担的综合协调职能、江州区民政局、林业局、自然资源局、水利局、原地震局等部门的灾害应急救援职能转为由江州区应急管理局承担。

(二)结合机构改革进一步完善应急管理的宏观架构。江州区生产安全事故应急救援指挥部、减灾委指挥部、江州区防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、地质灾害防治指挥部等多个专项应急预案的指挥部办公室都设在江州区应急管理局,承担上述应急救援指挥部的日常工作,履行值班值守、信息汇总和综合协调职责,并且在江州区应急管理局设立江州区突发事件应急处置指挥中心,统一组织、协调突发自然灾害、事故灾难事件的应急处置工作。

(三)围绕法律法规的新规定进行修改完善。由于近些年来国家在突发事件应急救援、安全生产领域出台了一些新的法律法规规章,对应急管理、安全生产、防灾减灾作出了新的部署和规定,《总体应急预案》、《专项应急预案》中涉及的内容,按照新的规定进行了更新或调整。主要包括应急响应、组织协调指挥、地方政府先期处置、信息报告、应急资源整合调度、应急保障措施等方面内容。

五、工作成效

修订后的《总体应急预案》主要包括9部分内容,分别是:总则、应急组织体系、风险防控与监测预警、应急响应、后期处置、保障措施、应急预案管理、附则、附件;《专项应急预案》围绕《总体应急预案》的总体布局,结合各行各业的实际情况作了相应修改、充实和完善。修订后的《总体应急预案》《专项应急预案》与原来相比,内容更加充实、完善,更具有针对性、实用性和可操作性,与江州区的应急资源状况和应急救援处置能力相适应,符合法律法规规章规定和上级政府及应急管理部门要求。

通过对《总体应急预案》、《专项应急预案》的修订和同步实施,江州区在自然灾害、事故灾难领域形成了类型比较齐全、覆盖各个相关行业领域的应急预案体系,为江州区应对突发自然灾害、事故灾难事件提供了科学方案和基本遵循,为打造平安、和谐江州区奠定了坚实的应急管理基础。

                                         崇左市江州区应急管理局

                                              2021年623

   


文件下载: