个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

关于《江州区“三保”风险应急处置预案》的政策解读

2021-04-22 11:35     来源:江州区政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定目的

为做好江州区保基本民生、保工资、保运转(以下简称“三保”)工作,防止出现“三保”特别是工资拖延拖欠发放等风险

二、政策依据

根据《国务院办公厅关于印发突发性事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)、《财政部关于加强地方财政预算收支管理做好县级“三保”工作的通知》(财预〔2019〕128号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强基层“三保”工作的通知》(桂政办电〔2020〕120号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西县级“三保”风险应急处置预案的通知》(桂政办电〔2020〕105号)等。

三、应急响应措施

(一)风险处置。江州区“三保”工作领导小组启动风险应急处置预案,并转化为“三保”应急领导小组,对风险事件按照“特事特办、急事急办”原则实施应急处置。

江州区财政局在“三保”应急处置预案启动后,负责制定“三保”及工资保障方案报江州区人民政府审定后实施,采取增收节支、优化支出结构、降低过高支出标准等切实可行的措施,保障“三保”支出落实到位。同时,在人民银行国库开设财政工资专户,用于接收上级临时救助资金,实行分户管理、分账核算,只能用于“三保”特别是工资发放,不能用于其他支出。财政部门定期向江州区人民政府报告救助资金使用及风险化解进展情况。

(二)舆情处置。各有关部门要加强对“三保”特别是工资发放风险舆情的关注、跟踪和研判。若发生“三保”风险事件、引起社会关切的,要按照政务舆情回应有关规定,第一时间主动回应社会关切,统一对外发布信息,并做好对相关群体的解释说明工作,正确引导舆论,并及时向上级部门报告。

(三)约束措施。在年度预算安排时,财政部门在足额保障“三保”的支出需求的基础上,优先安排所需归还的临时救助资金,确保按期归还。在临时救助资金归还完毕前,不新增暂付款用于非“三保”支出;不自行安排民生扩面提标或出台各类津补贴政策;不增加会议费、培训费支出,不新上政府投资项目;不新增财政供养人员。

(四)总结分析与评估。“三保”特别是工资发放风险得到化解后,终止应急处置程序。江州区财政局要对风险应急处置情况进行总结评估,内容主要包括风险事件形成原因、应急响应过程、应急处置措施以及应急处置效果等。评估结果报送上级财政部门。

四、《应急处置预案》的意义

确保江州区“三保”资金得到充分保障,防止出现“三保”特别是工资拖延拖欠发放等风险


文件下载: