网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

关于《江州区耕地保护责任目标考核办法》的 政策解读

2020-01-16 11:04     来源:江州区人民政府
【字体: 打印

  一、办法出台背景 

  

为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》和《国务院办公厅关于印发〈省级政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(国办发〔2018〕2号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西耕地保护责任目标考核办法的通知》(桂政办发〔2018〕57号)及《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市关于耕地保护责任目标考核办法的通知(崇政办发〔2019〕47号)精神,进一步加强耕地保护,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,严格保护永久基本农田,依据《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》等法律法规的有关规定,结合江州区实际,制定本办法。

 

  

  二、办法出台的意义 

  

  一是通过建立考核制度,明确了江州区耕地保护的责任主体和责任目标,层层分解耕地保护任务,保障了江州区耕地保护工作的有序开展。二是通过全面检查和考核耕地与永久基本农田保护情况、高标准农田建设任务完成情况、补充耕地任务完成情况、耕地占补平衡落实情况及耕地占补平衡落实情况及耕地质量调查评价和监测、耕地土壤改良和培肥、耕地保护制度建设等,及时发现我市耕地保护工作存在的问题,为下一步提出整改措施提供依据。

  

  三、办法的主要内容 

  

  一是明确考核对象。本办法适用于江州区人民政府对各乡(镇)人民政府、街道办事处耕地保护责任目标履行情况进行考核。各乡(镇)人民政府、街道办事处对其与上级人民政府签订的耕地保护责任状确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积、高标准农田建设任务负总责,各乡(镇)人民政府街道办事处负责人为第一责任人。

 

  

  二是明确考核部门。各乡(镇)人民政府、街道办事处目标履行情况由江州区自然资源局联合江州区农业农村局、统计局(以下称考核部门)组织开展考核检查工作。江州区自然资源局具体承担考核检查日常工作

 

  

  三是明确考核周期。 耕地保护责任目标考核实行年度抽查、期中检查、期末考核相结合的方法。从2016年起,每5年为一个考核周期。期中检查在每个考核周期的第三年开展1次;期末考核在每个考核周期结束后的次年开展1次;其他年份进行年度抽查,每年抽查1次。 各乡(镇)人民政府、街道办事处每年开展自查1次。在年度抽查年,考核部门根据 各乡(镇)人民政府、街道办事处自查情况选取2个乡(镇)进行实地抽查;在期中检查年,考核部门对各乡(镇)开展实地检查;在期末考核年,由江州区人民政府组织考核部门对 各乡(镇)人民政府、街道办事处开展实地考核。

 

  

  四是明确考核内容。 每个考核周期初,考核部门会同有关部门,根据自治区和市下达耕地保护各项指标,结合本江州区实际情况,对 各乡(镇)人民政府、街道办事处耕地保有量、永久基本农田保护面积、高标准农田建设任务等拟定考核指标,并报江州区人民政府批准后下达考核指标。

 

  

  五是考核结果应用。江州区每年根据各乡(镇)、街道办事处耕地保护责任目标考核结果给予奖惩:

(一)对考核评定综合排名前列的乡(镇)给予通报表扬,在自治区给予江州区建设用地奖励指标分配、土地综合整治专项资金安排时予以倾斜。

(二)考核发现问题突出的相关乡(镇)人民政府、街道办事处要明确提出整改措施,限期进行整改;在规定期限内整改不到位的,由江州区人民政府组织约谈。

(三)考核采取“一票否决”制,对在年度土地矿产卫片执法监督检查中被国家或自治区约谈问责的地区,一律不予评定为优秀等次。

 

  

  四、主要特点 

  

  一是进一步明确考核部门。本办法明确由江州区自然资源部门会同江州区农业农村部门、统计部门(以下统称考核部门)负责组织开展检查考核工作。

  

  二是优化考核周期。《江州区耕地保护责任目标考核办法》(2015年修订)中考核周期为“从2011年起,每5年为一个规划期,每个规划期中和期末为考核年,其余年份为抽查年”。本办法是从2016年起,每5年为一个考核周期,实行年度检查和期末考核相结合的方法,年度检查每年开展1次,期末考核在每个考核周期结束后的次年开展1次。本办法取消了期中考核,这样既减少了考核次数,又能通过每年的年度核查及时掌握县(区)对耕地保护考核指标的执行情况。

  

  三是加强考核技术方法和手段。本办法将全国土地利用变更调查提供的各乡(镇)、街道办事处耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果作为考核依据。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台以及耕地质量监测网络,采用抽样调查和卫星遥感监测等方法和手段,对耕地保有量、永久基本农田、高标准农田建设等情况进行核查。

  

  四是加强考核结果的应用。将考核结果作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全行政首长责任制考核、领导干部问责、领导干部自然资源离任审计和领导干部选拔任用的重要依据。

  

  五、实施保障措施 

  

  一是加强组织领导。充分发挥耕地保护领导小组的作用,及时协调解决耕地保护考核过程中存在的问题。二是制定考核方案。江州区考核部门根据市政府和市委、市自然局的有关要求,制定年度考核方案,及时下达考核任务。三是严格落实考核制度。严格执行考核制度和奖惩机制,将耕地保护责任目标考核结果作为领导干部实绩考核并纳入离任审计内容。对履职不力、监管不严、失职渎职的,依纪依规追究相关人员责任。
















文件下载: