网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

《崇左市江州区农村产权流转交易市场建设工作方案》政策解读

2019-12-19 16:21     来源:江州区政府办
【字体: 打印

一、政策依据 

  一是贯彻落实《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)精神; 

  二是执行《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农村产权流转交易市场建设方案的通知》(桂政办发〔2017〕72号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市农村产权流转交易市场建设实施方案》(崇政办发〔2018〕13号)要求。 

  二、总体要求 

  (一)指导思想:《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市农村产权流转交易市场建设实施方案》一致。 

(二)基本原则:《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市农村产权流转交易市场建设实施方案》一致即:必须坚持服务群众,公益为主;坚持政府主导,科学设立;坚持自愿平等,公开规范;坚持因地制宜,稳步推进。

(三)总体目标:

(一)2019年全面建成县级农村产权流转交易中心,建立运转正常、管理规范的农村产权流转交易平台。

(二)到2020年,按照自治区的要求,力争基本建立市、县、乡(镇)统一联网、三级联动的农村产权流转交易市场体系和信息服务网络。

  三、建设内容 

  参照《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市农村产权流转交易市场建设实施方案》,结合江州区实际制定。包括建立农村综合产权交易服务平台健全完善服务功能界定服务内容,明确交易规则

、建设方式

根据中央、自治区精神,借鉴广西兄弟市、县经验,结合江州区实际,江州区农村产权流转交易市场采取自建平台,委托专业公司运营管理方式。

1.农村产权流转交易中心建设

交易中心由农业农村局牵头建设,确保通过2019年的绩效考核及上级验收。

2.农村产权流转交易中心运管托管

按照自治区、崇左市的工作部署,2020年江州区探索与专业公司联合运营,制定出台相关扶持政策,提供现有的资源支持,不需再投入资金。专业公司(包括第三方投资公司)派遣技术人员到交易中心就职,负责进行外业地块信息核实、地块评估、下乡镇下村级宣传推广、线下后台运营维护服务,利用专业公司的品牌效益及平台渠道资源激活交易量,保证交易中心的正常运营。

、实施步骤

农村产权流转交易市场建设按照统筹协调、稳步推进的原则分两个阶段推进。

(一)垒台搭建阶段(2019—2020年)。建立江州区各级农村产权流转交易机构,探索建立农村产权流转交易信息服务平台,基本建成农村产权流转交易市场服务体系。制定江州区农村产权流转交易市场各项管理制度、各类流转交易品种、流转交易规则及标准化格式文本,使市场运行有规可循

(二)完善提升阶段(2020年以后)不断完善农村产权流转交易品种,发展多元化流转交易模式,逐步形成运行稳定、健康活跃的农村产权流转交易市场,进一步激活农村资本市场,提升市场容量和活跃程度,最大限度发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进农民财产性收入快速增长。

、保障措施 

   保障措施包括加强组织领导各单位职责分工建立健全工作机制严格监督检查建立风险防控体系强化宣传培训研究出台扶持政策7个方面内容。 

  

文件下载: