个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

《崇左市江州区深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》政策解读

2021-09-22 10:35     来源:江州区政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

现就《江州区深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)制定的相关情况解读如下:

一、出台的背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,践行以人民为中心的发展思想,以质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展为原则,深化江州区农村公路管理养护体制改革。

二、《方案》的政策依据

1)《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)

2)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕25号)

3)崇左市人民政府办公厅关于印发崇左市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案的通知》(崇政办发〔2021〕1号)

三、《方案》的重点任务

《方案》明确了四大重点任务,17项具体工作措施,一是实施农村公路提升工程:1.实施路面提升工程2.实施等外路改造提升工程;二是常态化农村公路管理养:3.2021年起,农村公路列养率要达到100%。4.要加强雨季、汛期农村公路水毁应急抢通抢修工作;5.强化农村公路路域环境整治工作;6.加强农村公路养护质量建设7.加强桥梁定期检测;8.要进一步加强农村公路路面技术状况自动化快速检测。三是落实管理养护资金:9.落实养护工程资金保障政策;10.创新农村公路发展投融资机制。四是创新农村公路管理养护长效机制:11.推行农村公路“路长制”;12.深化农村公路养护市场化;13.加强安全质量和信用管理;14.推进“美丽农村路”示范路建设,促进农村公路转型发展;15.积极探索推行农村公路灾毁保险制度;16.强化政策法规队伍建设;17.加强自然村(屯)道路的管理养护。

四、《方案》的保障措施

加强组织领导和责任落实强化制度保障强化督导考核加大宣传力度归并为四大保障措施。

五、《方案》的意义

切实解决江州区“四好农村路”工作中管理养护的短板问题,加快推进江州区农村公路可持续发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推助全面小康社会建设和乡村振兴战略实施,推进农村公路管理养护体制改革,全面提升农村公路管理养护水平和通行能力,更好地服务江州区农村经济社会发展。


文件下载: