个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

《崇左市江州区路长制实施方案》政策解读

2021-09-15 10:30     来源:江州区政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

现就《崇左市江州区农村公路路长制实施方案》(以下简称《方案》)制定的相关情况解读如下:

一、出台的背景

为深入贯彻落实党的“十九大”精神和习近平总书记关于建设“四好农村路”重要指示批示精神,落实江州区农村公路管理责任

二、《方案》的政策依据

1)《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)

2)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕25号)

3)《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市农村公路路长制实施方案的通知》(崇政办发〔2020〕29号)

三、《方案》的主要内容

1)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,树立“五大”发展理念,以农村公路建设好、管理好、养护好和运营好为主要目标,全面建立和实施路长制。

2)工作目标:2021年底,江州区农村公路列养率达100%;江州区100%的乡镇落实农村公路专管员,农村公路监督管理机制、养护责任全面落实,净化、绿化、美化有所提升;“安全、应急、畅通”得到保障;到2022年底,江州区农村公路路面大中修工程比例不低于5%,江州区农村公路中等及以上农村公路占比不低于80%。到2025年底,通过路域环境整治实现路田分家、路宅分家,农村公路沿线乱堆乱放、违法侵占和违章建筑基本得到遏制。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善,农村公路服务农村能力全面提升, 充分满足广大群众对美好出行的需求。

3)组织体系:路长制是路段管理人员在路长的统一领导下,对责任路段的公路(含隧道、桥梁)、附属设施、路容路貌、交通环境、绿化和环境卫生等实施全面综合管理的制度。按照行政区域与公路行政等级,建立以江州区政府总牵头、乡镇、村分级负责,覆盖江州区农村公路的路长责任体系。

四、《方案》提出四个方面的保障措施

一是加强宣传。在相关媒体公示各级路长名单,在道路显要位置设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。二是加强社会监督。全面落实农村公路建设养护“阳光工程”,将各级路长、专管员、管养单位相关信息向社会公布。三是确保农村公路养护资金足额到位。农村公路养护资金足额列入江州区财政年度预算并按实际里程和需要拨付。四是落实运行经费。切实保障县路长办公室和乡镇路长办公室及乡村道专管员队伍的正常运行经费支出。


文件下载: