个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政府文件

江政办发[2021]8号关于印发2021年度江州区本级审计项目计划的通知

2021-08-17 15:25     来源:江州区政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,各农(林)场,江州区人民政府各工作部门、各直属机构:

2021年度江州区本级审计项目计划》已经江州区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                崇左市江州区人民政府办公室

                                      2021816


(是否公开及公开方式:公开政府网站公开)

2021年度江州区本级审计项目计划

根据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责和审计署、审计厅、崇左市审计局2021年审计项目有关安排,结合中央、自治区、崇左市重大决策部署及对审计工作的要求,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央、自治区和崇左市经济工作会议精神,紧紧围绕崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”新三年行动计划部署,深入实施“五大会战”、实现“三大突破”战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,突出审计重点,拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审,助力江州区“十四五”开好局、起好步,为建设美丽江州作出应有的贡献。

二、基本原则

(一)围绕中心,服务大局。紧紧围绕江州区委、区人民政府实施“五大会战”、实现“三大突破”战略,结合中央、自治区、崇左市重大政策措施落实情况,对事关江州区经济社会发展和影响区域经济安全重大事项进行审计,回应广大人民群众关注的热点问题。

(二)聚焦主业,突出重点。深刻认识和准确把握新时代审计工作新要求,紧扣审计主责主业,围绕推动江州区经济社会高质量发展、深化供给侧结构性改革、优化营商环境、重大项目建设、乡村振兴、生态文明建设等重大任务落实,突出对重大政策措施、重点领域、重点部门、重点资金和重点对象的审计监督。

(三)提质增效,全面覆盖。根据现有审计资源状况,合理安排年度审计项目,合理衔接年度审计项目计划和中长期审计规划,进一步拓展审计监督的广度和深度,实现审计全覆盖。做好项目安排与资源配置相适应,提高审计工作质量。坚持科技强审,强化大数据审计运用。进一步加强非现场审计与现场审计的资源配置和协调衔接。优化审计组织方式,积极推进“系统审、审系统”,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

三、审计目标和重点内容

(一)推动经济社会高质量发展。积极发挥审计在建设现代化经济体系中的清障护航作用。组织开展好江州区本级财政审计,对江州区本级一级预算单位实现审计全覆盖;围绕推进乡村振兴建设,组织开展好审计工作

(二)促进全面深化改革开放。围绕自治区、崇左市全面深化改革和实施开放战略的重要部署,组织开展中央和自治区重大政策措施落实情况跟踪审计,持续跟踪供给侧结构性改革、深化“放管服”改革、优化营商环境、减税降费、清理拖欠民营企业、中小企业账款等政策落实情况。

(三)促进政府公共投资规范高效。围绕优化经济发展空间布局、加快投资领域改革,组织开展重大投资项目审计,重点关注江州区重大建设项目及预算执行情况、资金使用情况。

(四)促进权力规范运行。加大领导干部经济责任审计力度,推进对权力规范运行的审计监督。重点关注领导干部推进重大改革事项、落实重大经济决策、执行“三重一大”制度等内容,以及领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等。促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,推动完善制度、堵塞漏洞。

四、具体审计项目

(一)政策落实跟踪审计

江州区2021年度重大政策措施落实情况跟踪审计。

(二)财政审计

江州区2020年度本级财政预算执行和决算草案审计。

(三)领导干部经济责任审计

1.江州区板利乡人民政府乡长陈泳离任审计;

2.江州区水利局局长邓觉任期经济责任审计;

3.江州区妇联主席有兰离任审计。

(四)公共投资审计

1.崇左市江州区人民医院建设项目一期工程、门诊综合楼装修项目预算执行情况审计;

2.江州至板棍三级公路(原江州至那小)一至三期工程预算执行情况审计;

3.崇左市江州区2020年老旧小区配套设施建设项目(小区内)一至二期工程预算执行情况审计。

五、审计项目实施时间

2021年1月至2022年3月。

六、工作要求

(一)提高政治站位,强化统筹协作。审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,江州区各部门要把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,进一步提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感,及时、准确、完整地提供与本单位履行职责相关的资料和电子数据,认真做好审计发现问题的整改工作,健全和完善解决问题的长效机制。

(二)严格依法审计,防范化解风险。要坚持依法审计、文明审计,实事求是、客观公正地反映和处理问题;要树立质量为先意识,充分发挥审计服务民生、科学决策的作用,务求反映情况“准”、查处问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”;要加强廉政风险防控,严格执行“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等规定,抓好薄弱环节,规避审计风险,确保审计权力运行安全和审计质量安全。

(三)创新审计方式方法,提高审计质量。统筹谋划政策跟踪审计、财政审计、经济责任审计和其他审计任务,做到实行“一审多果”“一审多项”。认真落实分级质量控制责任,强化方案制定、现场实施、复核审理、定性处理、报告编制、信息报送、整改跟踪等各环节的质量控制,促进审计提质增效。认真分析审计发现问题的根源和总结内在规律,注重从机制体制层面提出有针对性的意见建议,为江州区委、区人民政府决策提供参考。

(四)强化督促整改,建立健全长效机制。履行好督促整改责任,持续跟踪督促被审计单位整改到位,推进江州区各部门落实审计整改责任,以有效的整改促进管理,完善制度。加大与纪检监察及司法部门的合作力度,完善问题线索移送协调会商、处理结果反馈机制,促进形成督促审计整改工作合力,推动被审计单位及时整改,举一反三,建立长效机制。

附件:2021审计年度江州区本级统一组织审计项目计划表


抄送:江州区委各部门,江州区人民武装部,武警江州区中队,各人民团体。

江州区人大常委会办公室,江州区政协办公室,江州区人民法院,江州区人民检察院。

        各民主党派,江州区工商联。

       自治区、崇左市驻江州区各单位。

崇左市江州区人民政府办公室    2021816日印发


关联文件: