网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件

江水复〔2020〕149号崇左南方水泥窑协同处置10万吨/年工业废物项目水土保持方案的批复

2020-05-09 15:18     来源:崇左市江州区水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

崇左海中环保科技有限责任公司:

你单位《关于审批<崇左南方水泥窑协同处置10万吨/年工业废物项目水土保持方案报告表>的函》及随文报送的《崇左南方水泥窑协同处置10万吨/年工业废物项目水土保持方案报告表(报批稿)》已收悉。经审查,现批复如下:

一、项目概况

崇左南方水泥窑协同处置10万吨/年工业废物项目位于广西崇左市江州区太平街道公益村崇左南方水泥有限公司厂区内,行政区划属崇左市江州区,属于新建建设类项目。项目主要建设内容为:主体工程(新型干法水泥生产线)、辅助工程(接收、贮存系统、入窑进料系统)、公共工程(供水、供电)、环保工程(烟气净化系统)。本项目占地1.13hm2,全部为永久占地。经设计单位估算,本工程土石方开挖总量为2.13万m3(其中表土剥离量448m3),填方总量为0.78万m3(其中表土回复量448m3),永久弃渣1.35万m3,临时堆土448m3。本项目总投资7176.16万元,其中土建投资2241.51万元。项目2020年4月初开工,2020年11月底完工,施工期8个月。

项目所在崇左市江州区属于岩溶峰林谷地地貌区,所在区域属亚热带季风气候区,多年平均气温22.1℃,多年平均降雨量为1171.8mm,土壤类型主要为红壤土;项目区植被类型属于亚热带常绿阔叶林森林带,项目原状为旱地、林地和水塘等,林草覆盖率约为49.53%。本项目区处于西南土石山区(水力侵蚀二级类型区),项目区土壤侵蚀类型以水力侵蚀为主,侵蚀形态主要为面蚀,其次为沟蚀,属于微度~轻度土壤侵蚀区域。容许土壤容许流失量为500t/(km2·a)。

二、水土保持方案总体意见

(一)方案报告表内容全面,基础资料详实,水土流失防治责任和目标明确,水土保持措施总体布局及分区防治措施可行,满足有关水土保持技术规范、标准的规定,可以作为下阶段水土保持工作的依据。

(二)基本同意水土流失防治责任范围界定的原则和方法,初步明确本项目水土流失防治责任范围面积为1.13hm2

(三)基本同意本项目水土流失预测内容、方法和结果,根据预测(调查、计算)结果,本项目建设将产生水土流失总量44.02t,其中施工期土壤流失总量34.34t、自然恢复期土壤流失总量9.68t。本项目建设期新增水土流失总量为37.21t,其中施工期31.26t。项目建设期为本工程水土流失防治重点时段,水土流失重点区为主体工程建设区和临时堆土场。

(四)基本同意本项目水土流失防治目标,方案设计水平年为2021年。项目所在区域江州区属于桂西南丘陵台地自治区级水土流失重点治理区,流失防治执行生产建设项目一级水土流失防治标准,并根据干旱程度、土壤侵蚀强度进行修正,确定本项目水土流失防治目标为:水土流失治理度97%,土壤流失控制比为0.85,渣土防护率达到92%,表土保护率95%,林草植被恢复率达到96%,林草覆盖率达到21%。

(五)基本同意水土保持措施总体布局、水土流失防治分区及分区防治措施。各类施工活动要严格控制在用地范围内,禁止随意占压、扰动和破坏地表植被;施工迹地要及时进行清理平整,恢复土地原有功能;要进一步加强临时性防护措施,严格控制工程建设中可能造成的水土流失。

(六)基本同意本项目水土保持总投资60.34万元(其中主体中已列投资为52.78万元,方案新增水土保持投资为7.55万元),其中工程措施投资17.78万元,植物措施投资35.0万元,临时措施投资2.29万元,独立费用投资3.66万元(水土保持监理费0.50万元),基本预备费0.36万元,水土保持补偿费1.24万元。

三、建设单位在工程建设中要重点做好以下工作

(一)按照批复的方案落实资金、监理、管理等保证措施,做好方案下阶段的工程设计、招投标和施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理,切实落实水土保持工作“三同时”制度。

(二)生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应及时补充或者修改水土保持方案并报我局批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要做出重大变更的,须经我局批准,在水土保持方案确定的弃渣场外新设弃渣场的,或者需要提高弃渣场堆渣量达到20%以上的,应在弃渣前编制水土保持方案(弃渣场)补充报告书。

(三)定期向江州区水行政主管部门通报水土保持方案的实施情况,接受其对水土保持方案实施情况监督检查。

(四)落实水土保持监测工作,及时向江州区水行政主管部门提交监测报告。

(五)落实水土保持工程建设监理工作,确保水土保持工程建设质量。

(六)按照《广西壮族自治区水土保持设施补偿费和水土流失防治费征收使用管理办法》规定,及时缴纳水土保持设施补偿费。

(七)工程完工后,按照《水利厅关于加强生产建设项目水土保持设施验收事中事后监管的通知》(桂水水保〔2017〕14号)要求,及时组织项目水土保持设施验收,在10个工作日内出具验收合格意见,依法向社会公开并向我局报备。水土保持设施未经验收或者不合格的,项目不得投入使用。

 

 

       崇左市江州区水利局

                                2020年5月9日

 

信息公开形式:主动公开

抄送:华蓝设计(集团)有限公司

 

                                                                          

崇左市江州区水利局办公室                     2020年5月9日印发 


文件下载:

关联文件: