个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 江州要闻

崇左市江州区第五届人民代表大会第一次会议开幕

2021-08-27 10:50     来源:江州区融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 8月26日上午,崇左市江州区第五届人民代表大会第一次会议在江州人民会堂开幕。来自江州区各条战线的人大代表,肩负着人民的重托,满怀豪情出席盛会,依法履行职责,共同谋划江州区经济社会高质量发展的宏伟蓝图。

大会现场

大会主席团执行主席梁金昌、李利民、黄德隆、黄运辉、左涛、吴乔、花小东、农庆立、韦达薇、农好为、韦适华、蒙小玲、陆永、滕有兰、农丽芳在主席台执行主席席就座。自治区和崇左市换届督导组到会指导。

江州区委书记、中泰产业园(市城市工业区)党工委书记梁金昌在主席台就座

大会主席团其他成员,不是主席团成员的江州区四家班子领导成员及相关处级领导,江州区人民武装部政委,江州区人民法院代院长,江州区人民检察院代检察长,还有退休干部代表在主席台就座。

大会应到代表213人,实到208人,符合法定人数。

大会主席团执行主席梁金昌主持开幕大会。

上午8时30分,大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

江州区区长李红兰作政府工作报告

在热烈的掌声中,江州区区长李红兰代表江州区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两大部分:一是过去五年的工作回顾;二是今后五年的工作思路。

李红兰说,五年来,面对宏观经济持续下行、新冠肺炎疫情冲击等诸多不利因素影响,在市委、市政府和江州区委的正确领导下,在江州区人大、政协的监督、支持下,江州区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”“六保”任务,圆满完成了“十三五”规划的主要目标任务,经济社会持续健康发展。

“十三五”末,江州区地区生产总值206.7亿元,年均增长8.2%,比自治区高2个百分点,人均地区生产总值高于全区、全市平均水平;规模以上工业总产值和增加值年均分别增长18%、11.6%;固定资产投资169.88亿元,年均增长15.6%;社会消费品零售总额61.6亿元,年均增长10.8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为37369元和16320元,分别是2015年的1.45倍和1.78倍;外贸进出口总额12.5亿元,是2015年的1.39倍。其中,地区生产总值、社会消费品零售总额连续五年排全市第一,城镇和农村居民人均可支配收入等4项指标比2010年翻一番。产业结构优化升级,发展后劲更加坚实,城乡面貌焕然一新,文化旅游发展迅速,深化改革纵深推进,民生福祉显著改善,自身建设全面加强。获得广西科学发展进步县(区)、先进县(区)表彰,连续五年荣获崇左市经济指标绩效奖、绩效考评综合一等奖,是全市唯一实现“五连冠”的县(区)。

李红兰指出,过去五年的发展成绩来之不易,五年的发展成果令人振奋。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府和江州区委坚强领导、亲切关怀的结果,是广大干部群众团结拼搏、不懈奋斗的结果。今后五年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,贯彻落实市委“1225”发展战略部署,实施产业强区、作风强区战略,砥砺奋进、担当实干,全面推动高质量发展,努力实现“两个高于”目标,全面完成“十四五”规划目标任务,不断满足人民群众对美好生活的需求,为基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

在展望今后五年的发展目标和主要任务时,李红兰说,力争到2025年完成以下目标:地区生产总值年均增长9%左右,财政收入年均增长7%,外贸进出口总额年均增长7%,社会消费品零售总额年均增长11%,居民人均可支配收入年均增长8%,城镇调查失业率控制在4.5%以内。

李红兰指出,围绕目标任务要全力以赴做好以下十项重点工作:一是实施工业振兴战略,全力构建现代产业新体系;二是实施创新驱动战略,全力培育数字经济新业态;三是实施乡村振兴战略,全力推动农业农村现代化;四是实施旅游振兴战略,全力建设全域旅游示范区;五是打好扩大有效投资攻坚战,全力夯实高质量发展根基;六是打好城乡品质提升攻坚战,全力推进市区一体化发展;七是打好生态文明建设攻坚战,全力维护山清水秀好生态;八是打好营商环境优化攻坚战,全力激发各领域发展活力;九是打好民生福祉改善攻坚战,全力增强人民群众幸福感;十是打好行政效能提升攻坚战,全力开创自身建设新局面。

最后,李红兰满怀豪情地说,蓝图绘就千般景,扬帆破浪正当时!站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,时代赋予我们责任和使命,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和江州区委的正确领导下,在江州区人大、政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当实干,全力实施产业强区、作风强区战略,为谱写新时代江州高质量发展篇章而努力奋斗!

江州区人大常委会主任李利民作江州区第四届人民代表大会常务委员会工作报告

根据会议议程,江州区人大常委会主任李利民作江州区第四届人民代表大会常务委员会工作报告。报告分为两个部分:第一部分从坚持民主集中制,依法行使重大事项决定权和人事任免权;围绕发展大局,着力提升监督工作实效;积极拓展代表履职新平台,加强发挥代表主体作用;以“人大代表+”品牌建设为抓手,推动社会经济发展;加强联系指导,确保乡镇(街道)人大依法开展工作;加强自身建设,切实提升常委会履职水平;紧紧围绕区委决策部署,服务中心工作七个方面对第四届人民代表大会常务委员会任期以来的工作作了回顾。第二部分是从坚持党的领导,在把握正确政治方向上紧跟新时代;依法决定和任免,在落实区委决策部署上获得新成效;围绕发展大局,在提升依法监督水平上取得新实效;强化服务联系,在发挥代表主体作用上激发新活力;立足机关建设,在加强人大自身建设上凸显新气象;聚焦社会经济发展,在人大代表品牌建设上展现新作为六个方面对五届人大常委会今后五年主要工作提出了建议。

江州区人民法院代院长任显忠在会上作江州区人民法院工作报告

江州区人民法院代院长任显忠在会上作江州区人民法院工作报告,提请大会审议。江州区人民检察院代检察长何斌在会上作江州区人民检察院工作报告,提请大会审议。

江州区人民检察院代检察长何斌在会上作江州区人民检察院工作报告

根据会议议程,全体与会人大代表还表决通过了《关于设立江州区第五届人民代表大会专门委员会的决定(草案)》《关于江州区第五届人民代表大会专门委员会组成人员人选表决办法(草案)》《大会选举办法(草案)》。

大会现场

政协崇左市江州区第五届委员会委员;江州区人民政府工作部门主要负责人;江州区监察委、江州区人民法院、江州区人民检察院一名副职领导,江州区人大“一室五委”副主任,江州区直各单位及自治区、崇左市驻江州区各单位一名负责人,各乡(镇)长、街道办主任,农(林)场场长,各乡(镇)人大副主席,街道人大工委副主任等列席会议。

文件下载:

关联文件: