网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

板利乡反映健康扶贫存在的困难及对策建议

2020-05-13 11:45     来源:板利乡
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

因病致贫和因病返贫是现阶段精准扶贫工作推进的重大阻碍,而完善农村医疗保障制度是消除该障碍的最重要途径。随着健康扶贫作为精准扶贫重点工作的不断推进,农村医疗保障体系也在不断完善。但是当下健康扶贫依然存在一些困难,需要我们重视。推进健康扶贫,既要让贫困人群能有效预防生病,还要在已生病的情况下看得起病并能够获得最大程度地恢复。现就板利乡反映健康扶贫存在的困难及对策建议分析如下:

一、板利乡健康扶贫基本情况

乡共有“十三五”建档立卡贫困户747户2726人,2014、2015年退出户307户1286人,板利乡所有贫困户(含退出户)均已签约家庭医生,截止5月9日,板利乡贫困群众已办理慢性病卡共有287人,还有56人疑似符合慢性病卡办理条件因为种种原因未办理慢性病卡。

二、板利乡反映健康扶贫存在的困难

(一)家庭医生签约服务项目推进受阻。家庭医生包括一名全职医生、一名护士以及一名村医,一个村级家庭医生团队签约人数不得超过规定的人数。目前存在的困难:一是签约容易,但满意度不高,家庭医生数量少,并不能准时、精确地到达每一个就医点,致使村民对此积极性不高;二是存在部分卫生院的医生技能较低,人员不足以及素质较低等问题。

(二)医疗软件得不到保障。目前每个村(社区)就配备一名村医,部分村医反映每月300的补助并不能满足家庭的正常开支、每天从早到晚的工作让他难以获得其他收入来源、无养老保险等问题让村医这个职位并无任何吸引力,有一定能力的年轻人因为待遇问题不愿意在村里当村医。村医行业留不住人才问题得不到有效解决已经影响到群众的卫生服务保障。

(三)卫生室硬件服务能力不足。目前各村的医疗卫生室仍然存在卫生资源相对不足、卫生服务能力不高等问题。 在硬件方面,虽然卫生部门积极争取资金加大硬件方面的投入,但目前乡镇的卫生室仍然不能配备如X光等诊疗用的医疗器械,硬件设施降低了村民的接受卫生服务的质量,往返市(区)级医院又势必会增加农民群众的经济负担。

三、针对健康扶贫存在的困难采取的对策建议

加大签约宣传力度。加大对家庭医生签约服务宣传力度,提高贫困群众对该服务的认识。特别是对社区居民,通过公示家庭医生信息、健康教育、舆论宣传等方式培养居民的预防保健观念,树立“小病在社区,大病进医院”的意识,提高对家庭医生的依从性和信任度。

(二)鼓励公立医院退休临床医生到基层医疗机构担任家庭医生。在公立医院选出-定数量的涵盖各专业的医生库,鼓励他们多点执业,缓解全科医生人才的供需矛盾,吸引更多居民签约。

提升医疗服务能力。一是增强村医的积极性。在保证基础卫生专项等相关补贴落实到位的基础上,增设必要的激励措施,对于在工作中贡献较大的村医给予一定的额外奖励;增加村医的实际收入,保证村医的基本生活支出。二是提升贫困地区卫生室的诊疗水平,改善硬件设施。

建立融资机制,解决扶贫资金的问题。一是建议对涉及健康扶贫的专项资金进行科学规划和统筹使用,由政府协调,设立专户,乡镇组织实施,县直部门提供技术指导,整合资金集中连片打造。二是加大财政投入,将财政专项资金和必要的工作经费纳入同级财政预算,逐步增加财政专项扶贫资金的投入。同时要把健康扶贫开发政策与财政金融政策要机结合起来,引导信贷、保险等金融资源到贫困村去,适度提高贷款额度。(板利乡 农彩霞)

文件下载:

关联文件: