个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

大学生返乡办厂惠乡亲

2021-10-14 10:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   “参加两次展销会,我们的茶叶很受欢迎,给我很大鼓励。”作为崇左市江州区小明山茶厂的“掌门人”,周雪婷最近很开心。

今年年初,28岁的大学生周雪婷辞去高薪工作,回到家乡江州区那隆镇那内村创办茶厂,凭借新理念、新技术、茶叶新口感,产品很快打开市场,又带动周边茶农抱团发展。

在位于那隆镇的小明山脉中,有许多野生茶树,但当地没有茶叶加工企业,村民只好将茶叶拉到外地贱卖。他们也尝试用土法加工,但由于条件简陋,茶叶质量不好,无法卖出好价钱。

周雪婷从小看着父母采摘茶叶,对家乡的山水饱含着特殊感情,所以她想开办茶厂回馈家乡。

经过一番考察,并深入梧州、贺州茶厂学习后,周雪婷多方筹资30多万元,在那内村创办一家占地面积900平方米的茶厂,集茶叶生产、加工、销售于一体。

小明山茶厂收购周边农户的茶叶鲜叶,解决他们的销售问题,同时也解决一些群众的就业问题。“大山里到处都是野生树茶,每天一个人能挣300元左右,挺不错。”村民李建军说。

记者在现场看到,生产车间多台茶叶加工机器隆隆作响,周雪婷站在机器前,不时查看茶叶制作情况。野生树茶叶经过杀青、烘干、炮制、整形、包装等工序后,成为一罐罐具有当地特色的茶叶,山上野生茶树也成为当地百姓脱贫致富的“黄金叶”。

在茶叶市场竞争日趋激烈的情况下,周雪婷感觉只有创新产品、工艺和营销手段,强化产品的差异化、个性化,企业才能实现可持续发展。除了保证茶叶生产加工质量,她也注重研发新产品,“主要以白茶、绿茶和六堡茶为主,既有老百姓的日常饮茶,也有礼盒包装。”

为了让优质好茶与市场接轨,她带着自家茶叶走遍广西多个市场,一步步积累客源,打开市场。

为了传承茶文化,让更多人了解茶、爱上茶,周雪婷还经常在茶厂内举办相关的公益讲座或培训,教大家如何泡茶、品茶、懂茶。

“今年小明山茶厂总产量能达到600公斤,收入能达30万元左右,可带动全村农户每户增收5000元到1万元。”周雪婷说,下一步,将不断加大技术改造,引进先进实用设备,努力提高产品品质,增强核心竞争力,扩大生产规模,促进群众增收。


文件下载:

关联文件: