个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

自治区党委政法委二级巡视员覃庆业到江州区调研 江南街道黄相朝书记陪同

2021-10-13 10:25     来源:江南街道办事处     作者:牙韩文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  根据崇左市委政法委《关于做好自治区调研组到我市开展市 域社会治理现代化试点和乡村治理工作调研指导的通知》精神, 自治区党委政法委二级巡视员覃庆业一行9人于2021年10月12日下午到江州区对推进市域社会治理现代化试点工作和乡村治理进行调研,其中15:00到江州区江南街道城西社区宏湖一品小区调研“邻里夜 话"小区治理新模式,此点由江南街道党工委书记黄相朝陪同并做简要介绍。

  黄相朝书记介绍:江州区江南街道城西社区党总支部通过党建引领小区治理,结合党史学习教育“我为群众办事”实践活动,在宏湖一品小区创建了“邻里夜话”党建品牌,通过“邻里夜话”平台收集社情民意,以“党之所为”对接“民之所需”,开创了小区治理新模式。创设“邻里议站”,打造邻里服务阵地。江南街道创设“邻里议站”,建立宏湖一品小区党群服务中心,强化邻里服务阵地建设,大力推行“邻里党建”工作,党建引领社区治理。街道办定期组织社区党支部、物业服务企业、业主三方代表融合联动,召开“邻里夜话”联席会,收集业主诉求,倾听业主心声,为业主办实事、解难题,让居民议事制度真正做到议事议在问题关键处,落实落在居民心坎里。

  黄相朝书记继续补充到: 江南街道城西社区还在宏湖一品小区设立“邻里活动室”,为居民提供休闲娱乐场地,并且配备了象棋、乒乓球台、羽毛球、滑滑梯等各类娱乐设施,极大程度丰富了居民的娱乐生活。同时,江南街道城西社区在宏湖一品小区设立“邻里信箱”和QQ、微信群,线上线下平台畅通了居民反映问题、诉求的渠道。今年以来,江南街道城西社区党总支部组织开展了13次“邻里夜话”议事联席会,征集社情民意共计122条,同时认真摸查小区内重点、难点问题,梳理出“我为群众办实事”清单83件,依据清单逐项落实,切实为小区居民排忧解难,做到用心服务人民,为群众办好实事。

  “下一步,江南街道城西社区党总支部计划根据“邻里夜话”议题中群众“微心愿”丰富活动载体,将社区治理问题由政府主导向基层党组织、志愿者、群众共治自治转变,进一步推动“市域社会治理现代化试点工作”走深走实走心”。黄相朝书记说到。此点的陪同调研工作得到了自治区党委政法委二级巡视员覃庆业一行人的高度肯定,并嘱托继续做好此的工作,深入推广经验交流学习,扩大社会治理现代化战果。



文件下载:

关联文件: