网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 江州要闻

广西崇左市:贫困户种蔗忙

2020-04-24 16:22     来源:人民网
【字体: 打印

人民网崇左4月23日电 “我家刚分得8亩多地,科技种蔗亩产达6-7吨,增收有奔头。”4月20日,崇左市江州区那隆镇仁惕村建档立卡贫困户农德民在地里种植甘蔗。今年,他通过参与甘蔗“双高”(高产高糖)建设,使土地“小块变大块”,再加上机械化、水利化、良种化,让甘蔗稳产增收。

万满屯620亩甘蔗“双高”基地日前完成分地,为了降低疫情防控对糖料蔗种植的影响,那隆镇政府帮助万满屯群众打通甘蔗种、肥料、农药等农资供应的堵点,减轻蔗农的经济负担,并落实支农惠农政策,充分调动贫困群众发展种植糖料蔗的积极性。同时,镇里还联系中粮崇左江州糖业公司为万满屯群众送来桂糖42号蔗种185吨。“扣除良种补贴后,群众每亩只需负担200多元的费用,而且我们公司还采取预付的形式,年底农户甘蔗入厂后再扣除。”公司农艺师梁家豪说。

“受疫情影响,群众外出务工受阻,经过大力宣传,受到奖补政策的鼓舞,贫困群众种蔗积极性大大提升。”那隆镇武装部长荣立吉介绍,目前,万满屯74户农户新种上了甘蔗,新种蔗贫困户通过良种补贴、扶贫产业奖补,每户能增收2000元以上。

据介绍,为做好糖料蔗种植管护过程中的指导服务,那隆镇还组织农技人员和种植能手成立党员先锋队,进入万满屯开展必要的指导,帮助群众解决实际困难。


文件下载:

关联文件: