支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

江州区甘蔗生产全程机械化水平稳步提升

2021-01-20 10:05     来源:江州区农业机械化服务中心     作者:黄涛平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来江州区农机中心在江州区委、区人民政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持和关心,以推进甘蔗生产全程机械化为重点,以各类农机化项目为抓手,大力开展甘蔗良种良法技术推广工作,积极推广应用先进适用的农机化新机具、新技术,主攻甘蔗生产机械化作业薄弱环节,有力促进了我区甘蔗生产全程机械化的提挡升级实现我区甘蔗生产机械化全程全面、高质高效发展

甘蔗良种良法技术推广成效显著。2020年4月,江州区人民政府办公室印发《关于印发江州区糖料蔗生产良种良法技术推广工作方案(2020-2022年)的通知》(江政办电〔2020〕6号)。江州区农机中心着眼长远,单位主要领导和分管领导提早谋划,亲力亲为,在抓创建甘蔗高效机收基地方面做足了功夫,抓出了成效,迅速落实了在罗白、新和、驮卢等乡镇的9片1.121万亩蔗高效机收基地地块,完成自治区下达给江州区的2020-2021年榨季任务。2020年12月底,崇左市2020年农机化年终工作会议暨甘蔗高效机收基地建设现场推进会在江州区顺利召开,江州区的新和镇庆合村孔香屯高效机收基地建设点被崇左市农机中心作为典型并向全市推介,为全市推进高效机收基地建设提供了可学习可借鉴的宝贵经验。

农机各项补贴政策稳步推进。利用农机业务受理、举办现场会、召开商讨会、滚动LED显示屏、张贴海报和喷绘标语、发放宣传手册等方式加强农机购置、作业补贴政策宣传力度,并深入各乡镇村屯开展政策宣传工作,力求农机补贴政策家喻户晓,激发广大群众、服务组织进行主动购机、主动开展机械化作业通过实施农机购置补贴政策、农机社会化服务作业补贴政策、农机租赁贴息政策等努力提升江州区的农业机械装备水平。截至2020年底,全区农机总动力达到48.6万千瓦,各类拖拉机拥有量达到21217台,呈现出了良好的递增态势农机装备水平的提高,不仅表现在总量的增长,还突出表现在大型动力机械及高科技含量复式甘蔗生产机械快速增加,使农机装备结构得以持续优化。截至2020年底,江州80马力以上大型拖拉机拥有量突破950台(其中120马力以上拖拉机377台),甘蔗收获机285台,甘蔗种植机254台,轮式甘蔗装载机480台,为加快推进甘蔗生产全程机械化进程提供了坚强保障有力推动了江州区主要农作物生产发展,助推江州区经济持续健康发展

甘蔗高效机收基地建设后补助项目申报成功。2020年江州区成功申报高效机收基地建设后补助项目1项,项目资金达到200万元。通过中粮江州糖业有限公司精心实施,在罗白乡那湴村定笔屯顺利建成500亩甘蔗生产全程机械化核心示范区,实现耕、种、管、收全程机械化,综合机械化达到80%以上。目前,该项目已通过自治区级验收,探索总结形成1套高效机收糖料蔗生产机械化模式,辐射带动周边蔗区机械化快速发展。

甘蔗机械收割环节取得重大突破。江州区通过开展建设高效机收基地、实施高效机收基地建设后补助项目建设,同时结合农机购置补贴、作业补贴政策的倾斜扶持,为江州区甘蔗机收作业环节提供了有利的条件。2019/2020年榨季江州区在甘蔗生产全程社会化服务薄弱环节机械化收割中实现了历史性的突破,共投入300多台收割机,机收面积达5万多亩,机收量达18万多吨,进一步提高了江州区甘蔗机收率和甘蔗生产社会化服务水平,有利促进了蔗农的降本增收。此外,江州区将以创建全国主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)为契机,立足江州区农业产业实际,以甘蔗生产全程机械化为主要内容,力争2021年创建全国主要农作物示范县,使甘蔗生产全程机械化更上新台阶。


文件下载:

关联文件: