个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

江州区交通运输局关于节约能源资源的经验做法

2021-10-20 16:05     来源:江州区交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为做好节约能源资源工作,增强全局干部职工节能意识,加强能源资源管理,科学合理利用水、电、汽等各种资源,降低机关单位运行成本,推行绿色办公,形成崇尚绿色生活的良好氛围,江州区交通运输局在节约能源资源方面做了大量的工作,同时也积累了宝贵的经验,下面就我局在节约能源资源方面的经验做法分享如下:

一、完善机构建设,加强组织领导

成立江州区交通运输局节约型机关工作领导小组,制定节约能源资源工作实施方案,制定节能工作管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位,建立能源资源消费统计台账。

二、具体做法

行为节约:推进无纸化办公;充分利用自然采光,自然通风;采取有效节水管理等措施。

绿色出行:鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式;实行公务用车单车油耗核算。

绿色采购:加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。

源头减量:采取节约粮食等源头减量措施,大力倡导“文明餐桌、光盘行动”等活动;使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品;限制使用一次性办公用品;停止使用不可降解的一次性塑料制品。

分类投放:按生活垃圾分类标准合理配置垃圾分类容器设施;垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南;干部职工分类投放生活垃圾。

三、加强宣传实践

结合全国节能宣传周、全国低碳日、贵州生态日等活动,组织开展形式多样的宣传实践活动;张贴节约用电、随手关灯、节约用水、垃圾分类投放等提醒标识;在新闻媒体或主管部门宣传平台报道本单位节约能源资源经验做法。

四、教育培训

将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系;定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育培训活动。


文件下载:

关联文件: