个人中心
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

江州区水利局:“三强化”绷紧秋季防汛弦

2021-10-15 17:05     来源:江州区水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,受第17号台风“狮子山”和18号台风“圆规”的持续影响,江州区辖区多处发出山洪风险预警,收到预警信息后,江州区水利局迅速响应,将紧急预警信息上报防汛抗旱指挥部,并通知辖区内各乡镇和村屯,要求水库管理员严格遵守24小时值班制度,特别是预警点内的水库管理员要密切关注雨情、水情变化,一旦发生紧急情况要采取有效措施及时处置。经过一线防汛人员的日夜坚守,江州区辖区内44座水库均正常运行,安全度过台风天气。

为应对秋季突发的台风、强降雨等极端恶劣天气,江州区水利局抓好“三个强化”,绷紧秋季防汛这根弦,筑牢水库度汛安全线。

强化监测预警,加强协调配合。应对秋汛,充分发挥已建山洪灾害监测点的作用。目前江州区辖区建设有自动雨量站58个,水库山洪监测站45个,简易雨量报警器147套,无线预警广播设备81套,实现辖区274个山洪灾害易发点全覆盖。依托山洪灾害信息管理平台,可以及时向防汛“三个责任人”发布预警信息,截止9月30日,共发送预警短信2.8万多条。同时,加强与应急局、水文中心等部门的协同配合,强化信息共享,发挥水利部门专业优势,为受山洪灾害威胁区域群众转移避险工作争取时间和提供技术支持,确保人民群众生命财产安全。

强化防御设施,提升防汛能力。为了各项山洪灾害防御设施能安全正常运行,江州区水利局2021年投入15万元运维资金用于山洪灾害监测预警系统运行维护工作,确保系统的正常工作;投入408万元开展水库维修养护工作,主要用于土建工程维修养护,附属设施维修养护等内容,保障水库的安全运行。同时,各水库备足砂石、编织袋、锄头、铁铲、救生衣等防灾防汛物料和设备,进一步提升防汛救灾能力。

强化作风建设,压实防御主体责任。一是强调从领导干部到防汛一线工作人员要克服麻痹大意思想,保持高度警惕,认真落实领导带班,值班人员24小时值班制度;二是要求值班人员切实做好山洪灾害信息报送工作,带班领导严把信息报送质量关,避免瞒报、误报、漏报、迟报的情况发生。同时,严格落实行政首长责任制,明确防汛“三个责任人”及其职责,切实履职尽,进一步压实防御主体责任。

江州区防汛责任人和工作人员始终牢固树立“人民至上、生命至上”理念进一步落实落细各项水旱灾害防御措施,坚决打赢秋汛防御,夺取2021年水旱灾害防御的全面胜利。(信息员:刘而昌  7820518   审核人:邓觉)


文件下载:

关联文件: