您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 政务要闻

江州区扎实推进主题教育取得实效

时间: 2019-12-22 22:43 来源:新江州
 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江州区严格按照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四个阶段的工作要求,通过深化学习领悟、遍访问寻、座谈征求、调查研究、边改边检等五个方法,扎实开展检视问题工作,深挖细查思想、工作、作风等方面的差距和不足,推动主题教育取得实效。
 
  以“学”助检,深挖思想根子问题,推动思想政治建设。江州区坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,及时跟进学习党的十九届四中全会精神,通过个人自学、外出体验学、对照先进学、交流研讨学等方式,深入学习研讨,使党员干部静下心来,精研细读深学,谈认识讲体会,从思想上找差距抓不足。据统计,江州区处级领导通过学习研讨查找思想问题 93 个,739 个基层党组织书记查找思想问题 1200 多个。通过找准找实思想根源,推动广大党员干部理想信念、政治建设整改提升。
 
  以“访”助检,回应群众关切的问题,推动为民服务解难题。江州区坚持开门搞教育,让群众帮忙找问题。结合脱贫攻坚、项目建设、整顿软弱涣散基层党组织等工作,开展遍访活动,26名处级领导带队深入11个乡镇(街道)117个村(社区),与群众面对面交流,充分掌握涉及群众最关心最直接最现实的利益问题。据统计,江州区处级领导开展遍访36次,走访群众1000多人次,收集问题意见106条,现场解决问题16个。经过梳理收集到的问题,提出整改措施,推动江州高中、城南实验中学等教育项目加紧推进,推进江州人民医院项目建设,一批民生问题得到解决。
 
  以“谈”助检,深挖各领域存在问题,推动优化机制体制。江州区深入贯彻落实中央“基层减负年”的要求,结合江州实际,组织四个征求意见小组,分别召开4个不同类型的征求意见专题座谈会,听取区直部分单位、国有企业、民主党派人士、非公企业、社会组织对江州区委常委班子的意见建议,收集到问题135个、意见建议88个,涉及常委个人意见63个。对征求到的问题,加强沟通协调,强化措施,立行立改。比如,针对湘桂糖厂拖欠群众部分蔗款和机耕费问题,江州区委主要领导先后两次深入企业召开协调会,推动企业于10月31日前兑现1.2亿元蔗款和机耕费。
 
  以“研”助检,深挖发展中的难点问题,推动中心工作出成效。江州区围绕乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作开展调研,提出工作对策。处级领导开展调研31 次,查找问题 78 个,形成调研报告 26份,提出解决措施83个。区委书记以开展乡村风貌提升行动为着力点,深入基层了解到部分群众参与乡村风貌提升工作的积极性不高等问题,提出强化群众主导,通过竞争奖补、群众“下单”政府“领单”等方式,鼓励群众投工投劳,吸引群众广泛参与。目前,江州区 117 个村(社区)888 个自然村(屯)都开展了风貌提升工作。其中,436 个达到基本整治型,92个达到了设施完善型,35个达到精品示范型。10月30日至11月1日,全国乡村振兴现场会在江州区召开,会议高度肯定江州区抓党建促乡村振兴工作。
 
  以“改”助检,深挖作风建设问题,推动干事创业勇担当。江州区在实施“五大会战”实现“三大突破”战略中,引导党员干部在整改落实中查找不严不实问题,推动干部转作风、强担当、干事业。据统计,江州区处级领导干部查找作风问题 53 个,提出整改措施 77 条。比如,查找出服务园区企业不到位问题,该区提出要强化领导挂包机制和招商引资重大项目协调推进机制,对重大招商引资项目实行领导挂钩推进制度,做到“一杆子到底、一站式办公、一条龙服务”,提高服务水平和招商成效。截至目前,江州区成功引进外资企业24家,成功签约温氏养殖、国拓现代农机制造等 5 个大项目,总投资101.5亿元。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com