您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明以人大代表身份到江州区开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动

时间: 2019-12-06 16:15 来源:神美江州

 

 

12月3日,市委书记、市人大常委会主任刘有明以人大代表身份到江州区开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,忠实履行人大代表职责使命,推动履职活动常态化开展。市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲,市人大常委会副主任吴兆荣参加活动。江州区委书记王耀雷代表江州区在民情沟通会上作整改工作表态发言,江州区人大常委会主任李利民参加活动。

 

刘有明(前左二)、王耀雷(前左一)等与会人员在崇左市江南污水处理厂实地调研。

当天,刘有明和进驻江州区江南街道大村村人大代表联络站的自治区、崇左市、江州区三级人大代表先后到达丽江广场旁雨水直排口、崇左市江南污水处理厂和大村(长期、中渡)村人大代表联络站,深入了解当地水污染防治、人大代表联络站建设和日常工作开展等情况。 

 

随后,刘有明参加了在联络站召开的“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”民情沟通会。“建议加大对中心城区黑臭水体的整治力度”“我代表三北屯群众建议把三北屯污水处理项目纳入乡村振兴规划并尽快组织实施”……会上,多位基层人大代表和群众代表围绕“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题,就高质量制定出台《广西壮族自治区水污染防治条例》,提出有针对性的意见建议,市直和江州区直有关部门负责人一一现场回应。 

“今年的代表履职活动以‘助力清水行动,打好水污染防治攻坚战’为主题,既紧扣中央打好三大攻坚战的重大决策部署,又关注群众身边的水安全等重要民生问题。”刘有明指出,本次活动主题鲜明、针对性强,对推进依法治水具有积极促进作用。 

 

就如何开展好下一步“混合编组、多级联动、履职为民”活动,刘有明强调,要高度重视人大代表联系群众、履职为民工作。党的十九届四中全会提出,要坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。今年,自治区党委出台了《关于加强新时代人大工作的意见》,要求进一步密切人大代表同人民群众的联系,推动全区各级人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”。可以说,代表联络站是各级人大代表依法履职尽责的平台,是人大代表与人民群众联系互动的窗口。各级人大机关要依托代表联络站,组织代表开展形式多样的履职活动,了解群众的意愿和诉求,进一步针对群众关注的热点难点问题,提出高质量的议案,真正做到民有所呼,我有所应。 

 

刘有明强调,要切实抓好代表履职活动成果的转化运用,将这次调研、检查和民情沟通会的成果进一步转化为代表议案建议、推动立法依法治水管水的合力和政府为民办实事的具体项目。要将老城区雨污水管网建设作为重点工程来抓,尽快实现雨污有效分流;抓好黑臭水体整治,确保城区水质干净、环境优美;解决好左江河沿江村屯的污水排放问题,提高左江水质,保护好我们的母亲河。要形成工作合力,政府各有关部门要高度重视,认真办理代表和群众提出的意见、建议。市、县、乡镇(街道)人大要分别将人大代表和人民群众所提意见建议纳入跟踪督办范围,进一步动员和形成全社会防治水污染的强大合力,共同助力清水行动,打好水污染防治攻坚战。 

 

王耀雷就整改工作表态时指出,在会上,有关代表和群众实事求是地指出了江州区水安全方面存在的问题,提出改进工作的建议办法。对此,我们都诚恳接受,并将深入分析症结所在,举一反三,扎扎实实抓好整改落实。一是照单全收,坚决做到立行立改。按照“问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过”的原则,实施“台账式管理”和“销号制落实”,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,确保件件有落实,事事有回音,问题整改到位。二是举一反三,全力做好查漏补缺。以这次民情沟通会为契机,突出重点,狠抓关键,在认真抓好存在问题整改的同时,建立健全治水长效机制,全面压实压细各级河长责任,对江州区水安全各项工作再进行一次全面梳理,对照标准全力做好各项查漏补缺工作,推动水环境污染实现标本兼治,确保群众吃上干净水、看到景观水、用好安全水。三是压实责任,全面完成整改任务。立行立改,切实把本次活动成果转化为推进水污染防治工作实实在在的成效。同时,要适时组织开展问题整改“回头看”,以最严格的督导问责推动存在问题的整改落实,确保高质量打好水污染防治攻坚战! 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com