您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 政务要闻

广西完善医疗保障体系建设切实减轻群众负担

时间: 2019-11-25 16:36 来源:新江州

记者22日从广西壮族自治区医疗保障局了解到,广西在完善医疗保障体系、医保精准扶贫、药品集团采购改革、医保支付方式改革、打击欺诈骗保等方面取得初步成效,切实减轻了群众医疗负担,提升了患者医疗保障水平。


广西壮族自治区医保局副局长赖永东表示,广西此次完善城乡困难群众医疗救助制度,调整了医疗救助报销比例,将年度累计最高救助额度从3万元提高至6万元。同时,进一步扩大重特大疾病医疗救助范围,将29个门诊特殊慢性病定期检查项目纳入医保支付范围,并出台《广西医疗机构肿瘤日间治疗管理暂行规定》,以日间化疗服务为切入口,解决恶性肿瘤患者住院难、费用高的问题。


据介绍,在药品集团采购改革方面,广西以国家医保局“4+7”做法为基础,探索了带量采购、以量换价、招采合一、加快结算等办法降低虚高药价。第一批计划采购的23种药品中,预期采购价格平均下降41.56%,单品种最大降幅达87.62%;按2018年实际采购量计算,一个采购周期(一年)预计可减少群众用药负担4.65亿元,减少医保基金支出3.26亿元。


此外,广西还积极发展“互联网+医疗健康”缓解群众看病就医难题,明确将远程门诊、远程影像诊断等医疗服务项目纳入基本医疗保险支付范围,促进优质医疗资源下沉,有效推进分级诊疗落地。


数据显示,截至今年9月底,广西参加基本医疗保险人数达到5193万人,其中参加基本医疗保险的城镇职工和城乡居民分别为611万人和4582万人,参加生育保险397万人。


目前,广西正全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施,从2020年1月1日起,将正式实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督统一管理、经办服务一体化。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com