您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 政务要闻

江州区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

时间: 2019-09-18 23:58 来源:神美江州

以高度自觉的政治担当

和自我革命精神

开展好主题教育

推动江州区经济社会高质量发展

 

会议现场

 

 

 

9月16日,江州区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。江州区委书记、区委主题教育领导小组组长王耀雷作动员讲话,号召江州区各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,坚决贯彻党中央、自治区党委和崇左市委的部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,以过硬的作风、务实的举措扎实开展主题教育,以主题教育激发凝聚力、战斗力,为江州区实施“五大会战”实现“三大突破”,推动经济社会高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

崇左市主题教育第三巡回指导组组长彭坚出席会议并讲话。江州区政协主席黄宝权,崇左市主题教育第三巡回指导组副组长农就明出席会议。江州区委副书记冯江华主持会议。

 

 

江州区委书记王耀雷作动员讲话

 

王耀雷指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。今年是中华人民共和国成立70周年,在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,可谓正当其时,意义重大。江州区各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和崇左市委的决策部署上来,增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保主题教育取得实实在在的学习效果、教育效果、发展效果。


王耀雷强调,开展主题教育,是运用科学理论武装头脑的迫切需要,是推动全面从严治党纵深发展的迫切需要,是践行以人民为中心发展思想的迫切需要,是加快推进江州区高质量发展的迫切需要。要引导广大党员干部唤起初心、激起斗志,主动担当作为、积极干事创业,全身心投入到实施“五大会战”实现“三大突破”攻坚行动中,全力推动江州区经济社会高质量发展。


王耀雷强调,准确把握目标要求,以“五个贯穿始终”推动主题教育高质量开展。江州区各级各部门要认真领会、准确把握,全面落实中央、自治区党委和崇左市委对第二批次主题教育的具体要求,认真学习借鉴第一批次主题教育成功经验,切实把握好第二批次主题教育的关键环节。


一是把学习教育贯穿始终,确保理论学习有收获。要在理论学习上下功夫。坚持把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为为官从政的必修课,贯穿于主题教育始终,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走;要在创新方式上下功夫。主动对标对表崇左市委常委学习班安排,结合江州区实际,开展专题研讨,找准定位,提出改进工作的思路措施。要坚持问教于民,大兴调查研究之风,突出学以致用,带着问题和发展思路去调研,以矛盾问题的解决提升推动发展的能力。要认真总结前段时间行动学习成果,学习吸取发达地区的先进经验做法,探索归纳符合江州区发展实际的举措,推动学习成果、考察成果转化成为发展成果;要在基层延伸上下功夫。依托“两校三带多节点”(江州区委党校、乡村振兴培训学校,新和、江州、左州乡村振兴示范带,全域乡村示范点)等党员教育基地,加强对基层党员干部集中培训,确保完成对党支部书记1次轮训的目标。同时,通过党支部“三会一课”“固定党日+”等活动,抓好主题教育学习,进一步增强党员干部理论修养,坚定理想信念。


二是把党性锻炼贯穿始终,确保思想政治受洗礼。党的十八大以来,党中央作出了系列决策部署,习近平总书记对广西工作作出了系列重要指示。江州区各级各部门要旗帜鲜明讲政治,加强政治品格锻炼,严肃党内政治生活,对贯彻落实情况进行全面梳理,实行清单管理,逐项完成销号,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神件件抓到位、项项落到底。


三是把实干担当贯穿始终,营造干事创业良好氛围。要引导党员干部主动作为,勇挑重担、啃硬骨头,切实担负起一名党员干部应有的政治责任感和历史使命感,认真做好脱贫攻坚、乡村振兴、重大项目建设、服务城市等中心工作。以招商引资落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”作为干事创业的抓手和检验标准,注重树立“重实干、重实绩”的选人用人导向,继续在实施“五大会战”实现“三大突破”战略一线,大力选拔重用一大批猛将、闯将、干将,真正让担当者有位,让能者上、庸者下、劣者汰。


四是把问题导向贯穿始终,突出抓好专项整治。要坚持问题导向,深入基层一线,着力解决同老百姓生活息息相关的教育、医疗、养老等现实问题。要抓好问题检视,查找问题根源,重视解决基层反映强烈的突出问题,支持服务基层发展,关心爱护基层干部,切实减轻基层负担,让基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来,把更多时间和精力用在抓工作落实上。要强化问题整改,紧扣“8+3”专项整治要求,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。


五是把作风建设贯穿始终,清正廉洁作表率。要知敬畏,把心思和精力全部用在为群众谋利益上。要存戒惧,坚持刀刃向内,自我革命,注重自省、自警、自励、自勉,紧密联系思想工作实际,深入开展“初心之问”“能力之问”“担当之问”“落实之问”“为民之问”“作风之问”“六个问一问”活动,实事求是检视自身差距。要守底线,转作风,带头贯彻执行中央八项规定精神和廉洁自律规定,自觉抵制各种腐蚀,主动接受党组织、干部群众和社会各方面监督。


王耀雷表示,根据党中央和自治区党委的统一部署安排,第二批主题教育从9月开始至11月底基本结束。江州区各级基层党委(党组)要认真履行主体责任,精心组织实施好本部门本单位的主题教育。要坚持统筹兼顾,做好结合文章,把开展主题教育同深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同江州区实施“五大会战”实现“三大突破”战略各项工作结合起来,同推动当前各项中心工作结合起来,坚持边教育边整改边总结。要加强督促指导,力戒形式主义、官僚主义。要营造氛围,充分利用报刊、广播、电视、互联网等各类媒体,及时宣传江州区开展主题教育的进展情况、成功经验和实际效果,引领广大党员干部学有标杆、赶有榜样。

 

彭坚强调,要提高政治站位,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要聚焦主题主线,准确把握主题教育的特点和要求。要统筹推进四项重点措施,确保主题教育各项任务有机结合贯穿始终,一开始就要把握四项重点措施的内在联系,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。要统筹安排、合理摆布各项措施和工作任务,防止惯性思维、路径依赖,防止顾此失彼、单打一。要紧紧围绕“五句话”目标,确保主题教育工作取得成效。要上下联动抓好专项整治,确保进一步巩固扩大主题教育成果。要力戒形式主义,确保主题教育取得好的效果。崇左市主题教育第三巡回指导组将把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,做到到位不越位、指导不包办。突出重点对象、重点要求,加强督促指导,总结经验、发现典型。坚持原则、严格标准,对落实党中央、自治区党委和市委部署要求不够的,明确指出,督促整改。严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,树立市主题教育巡回指导组的良好形象。

 

梁国华、刘登科、黄剑平、黄春宁、毛茂巧、吴诚、邓恒等江州区四家班子党员领导干部和两院主要领导,江州区直机关、人民团体、事业单位、企业党组主要负责人,自治区、市驻江州区各单位主要负责人,江州区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及领导小组办公室成员,江州区委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组成员参加会议。


 

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com