您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

新和镇2019年政府信息公开工作年度报告

时间: 2020-01-17 15:57 来源:新和镇政府
                                      新和镇2019年政府信息公开工作年度报告

 

  2019年,新和镇在江州区委、政府的坚强领导下,紧紧围绕政务公开工作要点,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了全镇各项工作的开展,取得了一定的效果。现对我镇2019年度政府信息公开工作汇报如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导。

  我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,高度重视政府信息公开工作,并将政府信息公开工作摆上重要日程,成立了镇政府信息公开领导小组,由镇长担任组长,分管领导担任副组长,各成员单位负责人担任成员,领导、协调全镇信息公开工作,具体日常工作由党政办承担, 形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,确保本镇政府信息公开工作顺利开展。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度。

根据上级要求,我镇通过建立健全政府信息公开工作制度,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”。进一步提高政务公开的质量,对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)完善政府信息公开载体。

  在进一步完善政务公开栏这一公开形式的基础上,创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是充分利用好政务信息公开平台、政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和宣传板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  二、围绕中心工作推进重点领域政府信息公开情况

2019年,我镇紧紧围绕江州区委、区政府中心工作,按照要求,积极推进扶贫、低保、社会救助、农村危房改造等重点领域信息公开工作。

一是及时公开群众关心事项,重点公开群众利益密切相关事项。

二是加强政务信息为民服务工作。除法律、法规和纪律规定必须保密和不适于公开的内容外,凡涉及重要工作、关键环节,群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的事项,全部及时公开。行政许可、审批、收费、检查和处罚相关依据、标准及办事内容、程序、时限,职能类信息、法规文件类信息、工作动态类信息以及其他各类信息公开工作都能按时发布。

三是加强重要工作、重点工程的公开。积极推行行政决策公开,对重大决策、重要事项、重大项目都纳入党委会进行讨论,集体决策,提高民主决策的科学性,增强公共政策制定透明度和公众参与度。

  三、主动公开政府信息的情况

2019年度,我镇以不同方式主动公开政府信息数380条,其中2019年新制发的规范性文件总数量70条,2019年政府网站公开规范性文件政府信息21条,及时澄清虚假、不完整信息等情况。

2019年行政许可(行政处罚、行政强制)公开信息条数为0条,其他对外管理服务事项(包括行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决等政务服务事项的数量)为0条,2018年本机关职权事项总数为0 条,2019年无本职权事项增减数2019年已作出处理结论的办件总数为0,2018年收费项目总数为:0元, 2019年政府集中采购的总金额为:0元。

一是在公开方式上,我镇以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,创新公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样,丰富多彩。利用政府信息公开网和政务公开栏进行公开,开设了政务中心、信息公开、互动服务、公告通知等公开专栏;并及时更新、完善。围绕便于群众知情、办事、监督,除了通过会议、文件、简报等形式将有关政务予以公布外,还利用政务公开栏、政务服务中心LED显示屏、短信平台、电视等多种形式实行公开。

二是在公开程序上,我们首先对镇直单位、社区、村等各有关部门所需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开大会,广泛征求并统一意见后进行公布。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2019年,全年累计受理依申请公开政府信息0件。不予公开的政府信息均做好备案登记。按照上级要求,我们镇于2014年12月建成政务服务中心并投入使用,使用面积140平方米。政务服务中心以“便民利民”为核心,构建了由镇级、村级服务网络,将政务服务下移到基层。科学整合资源,镇“七站八所”的人员整合到镇政务服务中心集中办公,设立部门服务窗口、党政综合服务窗口等11个服务窗口,基本形成“集中办公、窗口受理、内部运作、上下联动、全程服务”的运作方式。

五、政府信息公开的收费及减免情况 

截至目前,没有发生政府信息公开收费问题。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼等情况。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题  

我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是有的公开内容不够规范。部分公开的内容不够具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到全部公开。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的群众,方便群众获取信息,同时提高信息的利用率。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端,通过QQ、微博、微信等主动及时向社会群众公开热点信息。

 

江州区新和镇人民政府

20201月17

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com