您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

左州镇跨国婚姻治理缺失问题影响稳边固边需引起重视

时间: 2020-01-16 15:46 来源:江州区左州镇
 左州镇地处崇左市江州区北部,西与大新县毗邻,属于中越边境地区,壮族为当地占比最大的少数民族。因其民族语言相通、文化相同,交往悠久,历来跨国通婚现象较为普遍。据了解,仅全镇614户贫困户中,这种跨国婚姻就有15对。由于对跨国婚姻缺乏有效管理,左州镇跨国婚姻也存在一些问题。

一、跨国婚姻治理缺失存在的问题

(一)社会文化难适应。一是国家身份认同冲突。由于缺乏正常的婚姻登记,越南妇女嫁入中国并生儿育女却难以取得户籍。她们在国家认同方面播摆不定,难以认同自己是中国人。二是社会身份认同冲突。嫁人中国的越南妇女的社会交往结构比较单一,活动范围仅限于本村。由于没有合法身份,她们实际上寸步难行。就妇女的政治与社会参与度而言,这些妇女属于丧失权利的群体。在乡镇选举、社会保障等政治和社会活动中,她们不具备最起码的权利资格,所以她们普遍对社会公共事务不关心,积极性也不高。三是自我身份认同冲突。由于丧失了心理及情感上对国家、群体的归属感和认同感,嫁入中国的越南妇女在自我身份认定时也出现了矛盾。

(二)婚姻关系难正常。一是婚姻关系中男女地位不平等。越南妇女嫁人中国却没有中国国籍,在中国的社会地位较低,因此无法参与许多社会活动,生产活动也无法独立,只能依赖其丈夫,这直接导致了她们在家庭中的地位也较低,婚姻关系中男女地位不平等。二是婚姻关系不稳定。不少青年男子为解决婚姻问题,利用出入边境的便利,在未履行任何法律手续的情况下,与邻国边民形成事实上的婚姻关系。由于这种.婚姻关系缺乏法律约束,部分越南妇女在中国结婚、生子之后因为婚姻家庭矛盾而选择离家出走,或者回到越南,或者在中国其他地方择偶重新结婚。

(三)家庭功能难以正常发挥。作为中国家庭的妻子和母亲,这些越南妇女没有中国国籍和户籍,生产生活限制很多,必然直接影响中国家庭的稳定,也影响家庭中的中国丈夫和中国孩子。在这些特殊的家庭里,越南母亲没有中国国籍、户籍。作为中国家庭的重要成员,她们在国民身份认同方面出现危机,导致婚姻关系不稳定,家庭功能无法正常发挥,尤其是对跨国婚生子女的成长不利,它造成孩子的心理负担,不利于子女教育、导致跨国婚姻家庭经济功能衰弱,从而给社会带来一些隐形危害。

(四)社会难稳定。由于中越跨国婚姻大部分都是属于不合法的婚姻,所以,嫁入的越籍妇女及其生育的子女在户籍方面难以落实,这样就直接导致了中越跨国婚姻家庭的子女成为一个无户籍、无国籍的群体。这些孩子在其幼儿时代尚无任何问题,但是待他们长大成人后,在个人的发展方面将因种种不便和事实上两种国民待遇的存在激发不良情绪。另一方面,在中越边境地区的越籍妇女,大部分都是为了谋求生计,希望得到更好生活的机会,她们通常不会讲究结婚对象的个人条件,这种婚姻带有一定的"将就”性质,并且婚姻双方都没有任何感情基础。而这样的婚姻通常不稳定,尤其是少数的不法分子借机拐卖越籍妇女骗婚、诈婚,进而使跨国婚姻带有一定的强制性和欺骗性,在一定程度上降低了婚姻家庭的稳定度。

二、相应的对策建议

(一)明确处理跨国婚姻中的户籍、国籍问题。解决嫁入中国的越南妇女的国籍、户籍问题,承认她们的社会身份,使之成为真正的中国公民,是解决跨国婚姻问题的关键。目前对入籍问题只在《国籍法》里有简单的规定,具体的条件和程序不明确,实际操作性不强。跨国婚姻登记、户籍、国籍及跨国婚生子女国籍问题的连环解决,需要在法律中明确加入中国国籍的条件和程序,还需要中越双方的交流、对话。

(二)增强当事人的法律意识。目前,中越跨国婚姻中出现一系列问题,一个主要原因就是不懂法,他们不仅对婚姻关系缺乏法律认识,而且对自身合法权益也没有法律诉求。本地政府及司法部门有必要开展专门的法制宣传活动。

(三)要确立跨国婚姻的价值规范。婚姻是一种在合法基础上的自愿结合,婚姻中爱情的因素应该被着重强调。当地的部分农村青年往往为解决单身问题,迫于家庭经济或传宗接代的世俗压力而草率结婚,根本不注重婚姻的质量,导致婚后家庭关系紧张。因此,提高家庭.生活质量要靠青年树立正确的爱情观婚育观,只有当事人矫正文化价值观并将其内化为自己的行为规范时,才能真正把握自己的命运。

(四)考虑对跨国婚姻群体进行社会扶助和慈善救助。当地的农村男子,特别是大龄男子,解决单身问题的就是娶越南老婆,成本相对较低,也就是说经济因素在促成跨国婚姻中起着相当重要的作用。在解决嫁入本地的越南妇女的户籍、国籍问题的前提下,如果能够通过社会扶助或慈善救助的方式,帮助跨国婚姻家庭解决现实的经济问题,将能解决这些家庭的后顾之忧。关注跨国婚姻家庭、关注社会中的弱势群体,使他们的家庭生活有所保障,边境社会才能和谐发展。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com