您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

左州镇贫困家庭越南媳妇脱贫指标认定困难亟需引起重视

时间: 2020-01-14 08:17 来源:江州区左州镇

一、左州镇多举措推进脱贫指标完成

(一)落实以奖代补政策。根据《江州区2018年农村建档立卡贫困户产业扶持以奖代补项目实施方案》规定,左州镇已2019年兑现奖补资金34261.2191万元。

(二)落实小额信贷政策。2019年我镇已成功动员93户小额帖息贷款到期的贫困户办理还款手续,没有出现逾期现象。

(三)落实易地搬迁政策。我镇2019年参加易地搬迁已抽房153户,已领钥匙153户,今年到新和兴和家园实际常住80户。

二、贫困家庭越南媳妇脱贫指标认定难点

 尽管近年来,左州镇结合实际情况,多措施贫困家庭越南媳妇脱贫指标,但其脱贫指标确很难界定,主要体现在,一是贫困家庭越南媳妇户籍未登记。经初步调查,大多数贫困家庭越南媳妇都是非法偷渡到中国境内,并未获得中国户籍,在贫困家庭中生育子女,共同生活多年,属于主要劳动力。从法律层面上看,她们属于非法入境人员,而从扶贫工作角度看,她们所生活的家庭却是我们扶贫的对象,这让我们在脱贫指标的认定上带来较大难度;二是医疗政策无法覆盖到越南媳妇。没有中国户籍是她们无法享受到相关医疗政策的主要原因,当她们生病时她们根本就无法享受相关政策补贴,也将给我们扶贫工作带来较大的困难;三是就业政策难以惠及越南媳妇。由于没有户籍,就业需要的所有材料都无法提供,企业不愿雇佣,相关的就业政策也就无从谈起。

三、相关建议

(一)出台相关文件明确界定脱贫指标。针对贫困家庭越南媳妇脱贫指标认定类似特殊情况,上级应对出台相关文件,明确界定贫困家庭越南媳妇脱贫指标,为基层部门开展脱贫攻坚工作提供准确的文件依据。

(二)鼓励动员越南媳妇加入中国户籍。贫困家庭越南媳妇脱贫指标难认定,一个重要原因是越南媳妇没有合法身份,许多优惠政策都无法享受到。因此,我们应该结合扶贫工作开展,入户动员越南媳妇通过合法途径加入中国户籍,做到可入尽入。

(三)做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。在精准识别上,注重把握三个环节,做到个人申请环节亮家底、民主评议环节严把关、公示公开环节广监督。在精准施策上,找准“穷根”,全面推行“一户一方案、一人一措施”。在精准退出上,严格执行现行标准,把住“一收入、两不愁、三保障”和稳定脱贫措施关,不搞数字脱贫、虚假脱贫,确保稳脱贫、不返贫。

(四)狠抓“双高”建设,贫困户稳定收入有保障。持续加大投入力度,继续加强“双高”基地建设。扎实推进“双高”糖料蔗基地的建设,是促进农民增产增收的重要保障,建设甘蔗“双高”基地,促进整个蔗糖业实现良性循环。

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com