您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

以点带面 全面提升

时间: 2020-01-10 10:05 来源:i濑湍镇人民政府

濑湍镇强力实施“乡村振兴”战略



      18日,江州区濑湍镇岜羊村渠凹村党支部在渠凹屯开展“乡村振兴”固定党日活动,重温入党誓词,参观岑对柑橘产业示范园。两村党员干部围绕“乡村振兴”产业进行探索和座谈,共商“乡村振兴”大计,引领农村党员不忘初心、牢记使命,把“乡村振兴”融入到村级各项工作。

近年来,濑湍镇渠凹村岑对屯以屯党支部作为堡垒,坚持以党建引领,搭建了“村民理事会”、“乡贤理事会”、“志愿服务队”等平台,积极优化农业产业结构,激发产业扶贫新动能,“美丽乡村”催生“美丽经济”,唱响“橘利岑对”党建品牌,成立了崇左市崇卓柑橘种植专业合作社,推行“党支部+公司+合作社+农户+基地”经营模式,全屯柑橘种植面积3000亩,年总产值1500万元。为了加大基础设施建设力度,改善农村人居环境,岑对屯共投入60多万元进行村容村貌改造,“三清三拆”危旧房22间,面积1050平方米,土地增减挂钩3520平方米,铺设公共排水管道400多米,改建党群活动室1间,美化亮化公共场所5000多平方米。

    2019年以来,濑湍镇以推进产业扶贫作为全面打赢脱贫攻坚战的重要抓手,围绕“产业带动、精准扶贫”基本方略,按照“特色产业发展带动扶贫开发,扶贫开发促进农业结构调整”的总体思路,大力实施农业提质增效富民工程,重点包括饮水安全、道路硬化、公共环境绿化美化、村屯党群活动中心等“乡村振兴”建设战略,结合“美丽乡村”建设活动,实施农村公益事业财政奖补项目,投资225万元,道路硬化4500多米,实现了“农村环境优美、农民生活宽裕、乡村和谐幸福”的总体目标,各村、社区党总支部发挥主体作用,扎实开展“三清三拆”工作,对辖区内的违章建筑、乱搭乱建和危房进行拆除,并对拆除后的地块进行绿化美化,打造绿水青山就是金山银山的生态文化景观,为农村人居环境整治提供样板,为进一步促进农村环境改善形成以点带面的示范效应。                                                                                      (黄英勤)

                               

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com