您当前所在位置:江州首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

生态文明建设存在的问题及意见建议

时间: 2020-01-07 09:48 来源:江州区左州镇

农村生态文明建设在整个生态文明建设、实现美丽中国美好愿景中占据重要的地位。只有搞好农村生态文明建设才能保证我国生态文明建设总体目标的实现。近年来,在镇党委、政府的坚强推进下,生态文明建设工作取得扎实的阶段性成效。2018年我镇完成改厨950户、改厕950户使农村居民生活条件得到进一步改善。但还存在着一些明显问题需要进一步加以妥善解决。

一、生态文明建设还存在的问题

(一)设施不完善

左州镇下辖1个社区12个行政村,93个自然屯,总人口4.0019万人。我镇只社区一地每天就有十几吨垃圾需要处理,但因垃圾处理中心的处理能力不足,每天只能处理七、八吨垃圾,所以还有许多本应该处理的垃圾未得到有效处理,造成了一些地方受到生活垃圾污染,给农村生态文明建设带来了障碍。

(二)生态文明建设意识淡薄

农村居民生态文明建设意识淡薄是农村生态环境建设的严重不足之处。由于在农村发展建设中着重于发展经济而忽视了农村生态建设,虽然生活水平得到了很大的提高,但生态文明建设意识却依然低下,生活中随意乱丢垃圾、废水排放的现象依然屡见不鲜,对生态文明建设没有任何责任感。从另一方面来讲,政府的工作不到位也是造成这一现象的一个重要原因,环境保护部门没有尽职尽责的配合国家政策做好理论宣传,对农村生态环境问题、农民环保意识不够重视,导致农民环保意识低下,环境污染问题越来越多的影响到人们的生活。

(三)过度依赖农药

合理的使用化肥、农药可以提高农业生产的产量,但在现实中,由于农村耕地连续耕作导致土地肥力下降,且没有相应知识,不懂得正确的使用肥料、农药,认为多施肥、多放药总没错的想法,过量使用化肥、农药已经成了农民提高农作物产量的最直接途径,化肥、农药带来的负面影响是多方面的,不仅污染水源和耕地、破坏生物链从而扰乱生态系统,对食品安全也构成潜在的威胁。

二、生态文明建设的建议

(一)完善环保设施

财政支持力度不够是我国农村环境保护设施不健全的最根本原因。因此,政府应当给予政策倾向,加大对农村环保基础设施建设的资金投入,在农村设置处理能力充足的垃圾回收站并配备垃圾运输车和专门的垃圾处理员,实现垃圾的有效回收处理。同时建立污水处理池,实现废水再利用和零污染排放。

(二)进一步提高生态文明建设意识

提高农村居民生态文明建设意识是农村生态文明建设之根本。当前农村发展应注重生态文明建设,以长远发展为目标,把生态建设纳入农村发展计划中来。加大对生态文明建设意识宣传力度是各级行政部门当前首要任务。应建设完善的宣传体系,增强农民生态文明建设的意识,从根本上治理随意乱丢垃圾、废水排放等现象。

(三)提倡绿色生产

结合实际情况以及当地生态发展的需要,委派指导员到农村指导肥料、农药在提高农作物产量和环境保护的平衡点,积极探索环境保护的措施,发明不污染环境同时能提高农作物产量的技术,在实践中不断增强农民生态文明建设的意识。扎实推进无公害农业发展。农业种植要大力提倡绿色无公害农业的发展,实现绿色农产品的集约化、产业化生产;绿色生产可以减少化肥、农药在农业中的使用,间接的对生态保护,土壤以及水源的安全起到积极地作用。

 

主办:崇左市江州区人民政府办公室   承办:崇左市江州区信息化工作办公室 版权所有

备案:桂ICP备12004173号-1   公安备案号:45140202000128号   网站标识码:4514020002

联系电话:0771-7820027

邮箱:czsjzqrmzfwz@163.com